ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Тихий час отменить нельзя

    10.08.2011 10:40:18

    Тихий час отменить нельзя

    Как ямальские дети отдыхают на юге Тюменской области?

    У детейшкольные каникулы, у депутатовпарламентские. Ребята и взрослые встретились и с интересом пообщались.

     

    Председатель областной Думы Сергей Корепанов и председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов побывали в детских оздоровительных лагерях «ДружбаЯмал» и «Большой Тараскуль». В них отдыхают почти исключительно ямальские ребятишки. Они приветливо встретили земляков. Рассказали, как отдыхается. Высказали просьбы.

    СВОИХ ПРИЗНАЮТ СРАЗУ

    В лагере «ДружбаЯмал» почти 80 процентов приехавших на эту сменуребята из детских домов Исетского и Красноселькупского районов, Мыса Каменного. «С ними нет проблем, – замечает директор лагеря Фаина Плеханова. – Зайдешь, например, в комнату к ребятам из Мыса Каменногоу них обувь вся по размеру стоит, кроватки заправлены. Видимо, их к этому приучают».

    Отдыхающие тоже довольны. Юрий Мороков, Александр Вихрев, Даниил Гуляев из поселка Толька Красноселькупского района высказывают общее мнение: «Первый год здесь отдыхаем. Нравится и питание, и воздух, и отношение к нам. Взрослые не давят. Разные игры проводят. Сегодня у нас были соревнования по футболу. Наша команда выиграла у четвертого отряда со счетом пятьноль».

    Из Красноселькупского района здесь в эти дни 36 ребят. Они уже успели познакомиться со сверстниками из других территорий. Говорят, Ямал сближает. Признаются: «Смотришьвроде свой». А вот мальчишки из Мыса Каменного уже не первый раз здесь. Что больше всего им нравится? Футбольное поле и питание. Кормят отменно. Кто хочет, может поправиться на 5–6 килограммов за смену. Правда, большинство калорий расходуетсяв день по три-пять интересных мероприятий, ни минутки свободной нет. И спортивные игры, и проба сил на скалодроме под контролем тренера, и логические «побегушки» – когда надо найти человека или какую-то вещь, и конкурсы, и поездки на горячий источник с минеральной водой или в город.

    «Ребята с огромным желанием едут в лагерь, – говорит сопровождающая группы из Мыса Каменного Наталья Самарская. – Отдых полноценный. На территории лагеря есть чум. Не просто экспонат. В нем соблюдены традиции устройства северного жилища. Там мы организуем чаепитие. С удовольствием дети ходят и в сауну. После неечай с медом».

    ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ЯМАЛА

    Депутаты, в свою очередь, интересуются не только отдыхом, но и дальнейшими планами, особенно старших ребят. Куда они думают поступать после школы?

    Сергей Корепанов напомнил о крупных проектах на Ямале, связанных с увеличением добычи, сжижением газа, о проекте «Урал промышленныйУрал Полярный», о том, что на Бованенково уже построили железную дорогу. «Мне кажется, ваши руки и головы будут нелишними на Ямале», – обращается к ребятам Сергей Евгеньевич. Сам он является президентом попечительского совета Тюменского госуниверситета.

    Разговор актуальный. Выпускник Толькинской школы-интерната Никита Гуляев уже подал документы в ТюмГУ. Выбрал специальность «Информационные технологии и защита информации». Сообщает, что окончил школу на «четыре» и «пять», ЕГЭ – 200 баллов за три предмета. Надеется поступить на «бюджет».

    Но большинство школьников, даже выпускников, с профессией не определились. Особенно трудный выбор, наверное, у воспитанников детских домов. Депутаты стараются содействовать им. Фуат Сайфитдинов входит в состав попечительского совета кировского детского дома «Сияние Севера».

    Ребята адресуют депутатам разные вопросы. И даже пожелания, которые парламентарии не вправе выполнить. Скажем, отменить сон-час для старших отрядов, разрешить им в это время общаться. «Порядок есть порядок, не спитсялежи и читай книгу», – напоминает директор.

    Депутаты обещают помочь в конкретных делах. Приобрести, например, футбольные мячи, реконструировать футбольное поле, достроить спортивный комплекс. А пока дарят наборы настольных игр.

    ИНВЕСТИЦИИ РАБОТАЮТ НА ДЕТСТВО

    В «Большом Тараскуле» исполняющая обязанности директора реабилитационного центра Екатерина Соловьева показывает, где дети лечатся и принимают процедуры, отдыхают.

    Особенно интересует гостей строительство второй очереди центра. Всё практически готово. «Занимаемся благоустройством и подготовкой объекта», – уточняет руководитель ООО «Сибремстрой» Сергей Антропов. Рассчитано здание на 150 мест. Спальные корпуса, лечебный. Есть бассейн. Поставили новую котельную, обустроили свой водозабор.

    Депутаты, поговорив с детьми, вручают настольные игры.

    Сегодня мы с Фуатом Ганеевичем побывали на объектах, которые финансируются по программе «Сотрудничество», – говорит Сергей Корепанов после поездки. – За три года произошли значительные перемены и в «Дружбе», и в «Большом Тараскуле». Улучшили материальную базу, благоустроили территорию. За год на юге Тюменской области проходят лечение около семи тысяч ямальских детей. Это здорово. Считаю, что «Сотрудничество» – это хороший механизм реализации договора между тремя субъектами. Люди на встречах часто спрашивают, будет ли работать программа дальше. Договор между Тюменской областью и округами продлен до конца 2015 года. Надо полагать, как минимум, до этого срока будет действовать и программа «Сотрудничество». Радует, что есть такие объекты. Это, как мы говорим, инвестиции в человека, в здоровье, в детей. Это конкретные дела, которые реализуются в том числе и с участием Ямала. Хотя в чем-то, как мы убедились в ходе поездки, требуется помощь органов власти области, города. Мы постараемся решить проблемы.

    Людмила НИКИФОРОВА

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...