ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Тихий час отменить нельзя

    10.08.2011 12:40:18

    Тихий час отменить нельзя

    Как ямальские дети отдыхают на юге Тюменской области?

    У детейшкольные каникулы, у депутатовпарламентские. Ребята и взрослые встретились и с интересом пообщались.

     

    Председатель областной Думы Сергей Корепанов и председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов побывали в детских оздоровительных лагерях «ДружбаЯмал» и «Большой Тараскуль». В них отдыхают почти исключительно ямальские ребятишки. Они приветливо встретили земляков. Рассказали, как отдыхается. Высказали просьбы.

    СВОИХ ПРИЗНАЮТ СРАЗУ

    В лагере «ДружбаЯмал» почти 80 процентов приехавших на эту сменуребята из детских домов Исетского и Красноселькупского районов, Мыса Каменного. «С ними нет проблем, – замечает директор лагеря Фаина Плеханова. – Зайдешь, например, в комнату к ребятам из Мыса Каменногоу них обувь вся по размеру стоит, кроватки заправлены. Видимо, их к этому приучают».

    Отдыхающие тоже довольны. Юрий Мороков, Александр Вихрев, Даниил Гуляев из поселка Толька Красноселькупского района высказывают общее мнение: «Первый год здесь отдыхаем. Нравится и питание, и воздух, и отношение к нам. Взрослые не давят. Разные игры проводят. Сегодня у нас были соревнования по футболу. Наша команда выиграла у четвертого отряда со счетом пятьноль».

    Из Красноселькупского района здесь в эти дни 36 ребят. Они уже успели познакомиться со сверстниками из других территорий. Говорят, Ямал сближает. Признаются: «Смотришьвроде свой». А вот мальчишки из Мыса Каменного уже не первый раз здесь. Что больше всего им нравится? Футбольное поле и питание. Кормят отменно. Кто хочет, может поправиться на 5–6 килограммов за смену. Правда, большинство калорий расходуетсяв день по три-пять интересных мероприятий, ни минутки свободной нет. И спортивные игры, и проба сил на скалодроме под контролем тренера, и логические «побегушки» – когда надо найти человека или какую-то вещь, и конкурсы, и поездки на горячий источник с минеральной водой или в город.

    «Ребята с огромным желанием едут в лагерь, – говорит сопровождающая группы из Мыса Каменного Наталья Самарская. – Отдых полноценный. На территории лагеря есть чум. Не просто экспонат. В нем соблюдены традиции устройства северного жилища. Там мы организуем чаепитие. С удовольствием дети ходят и в сауну. После неечай с медом».

    ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ЯМАЛА

    Депутаты, в свою очередь, интересуются не только отдыхом, но и дальнейшими планами, особенно старших ребят. Куда они думают поступать после школы?

    Сергей Корепанов напомнил о крупных проектах на Ямале, связанных с увеличением добычи, сжижением газа, о проекте «Урал промышленныйУрал Полярный», о том, что на Бованенково уже построили железную дорогу. «Мне кажется, ваши руки и головы будут нелишними на Ямале», – обращается к ребятам Сергей Евгеньевич. Сам он является президентом попечительского совета Тюменского госуниверситета.

    Разговор актуальный. Выпускник Толькинской школы-интерната Никита Гуляев уже подал документы в ТюмГУ. Выбрал специальность «Информационные технологии и защита информации». Сообщает, что окончил школу на «четыре» и «пять», ЕГЭ – 200 баллов за три предмета. Надеется поступить на «бюджет».

    Но большинство школьников, даже выпускников, с профессией не определились. Особенно трудный выбор, наверное, у воспитанников детских домов. Депутаты стараются содействовать им. Фуат Сайфитдинов входит в состав попечительского совета кировского детского дома «Сияние Севера».

    Ребята адресуют депутатам разные вопросы. И даже пожелания, которые парламентарии не вправе выполнить. Скажем, отменить сон-час для старших отрядов, разрешить им в это время общаться. «Порядок есть порядок, не спитсялежи и читай книгу», – напоминает директор.

    Депутаты обещают помочь в конкретных делах. Приобрести, например, футбольные мячи, реконструировать футбольное поле, достроить спортивный комплекс. А пока дарят наборы настольных игр.

    ИНВЕСТИЦИИ РАБОТАЮТ НА ДЕТСТВО

    В «Большом Тараскуле» исполняющая обязанности директора реабилитационного центра Екатерина Соловьева показывает, где дети лечатся и принимают процедуры, отдыхают.

    Особенно интересует гостей строительство второй очереди центра. Всё практически готово. «Занимаемся благоустройством и подготовкой объекта», – уточняет руководитель ООО «Сибремстрой» Сергей Антропов. Рассчитано здание на 150 мест. Спальные корпуса, лечебный. Есть бассейн. Поставили новую котельную, обустроили свой водозабор.

    Депутаты, поговорив с детьми, вручают настольные игры.

    Сегодня мы с Фуатом Ганеевичем побывали на объектах, которые финансируются по программе «Сотрудничество», – говорит Сергей Корепанов после поездки. – За три года произошли значительные перемены и в «Дружбе», и в «Большом Тараскуле». Улучшили материальную базу, благоустроили территорию. За год на юге Тюменской области проходят лечение около семи тысяч ямальских детей. Это здорово. Считаю, что «Сотрудничество» – это хороший механизм реализации договора между тремя субъектами. Люди на встречах часто спрашивают, будет ли работать программа дальше. Договор между Тюменской областью и округами продлен до конца 2015 года. Надо полагать, как минимум, до этого срока будет действовать и программа «Сотрудничество». Радует, что есть такие объекты. Это, как мы говорим, инвестиции в человека, в здоровье, в детей. Это конкретные дела, которые реализуются в том числе и с участием Ямала. Хотя в чем-то, как мы убедились в ходе поездки, требуется помощь органов власти области, города. Мы постараемся решить проблемы.

    Людмила НИКИФОРОВА

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...