НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • То было пусто, нынче – густо

    15.04.2015 11:34:16

    То было пусто, нынче – густо

    Общественники проверили, доступны ли социально важные продукты салехардцам.

    Накануне Пасхи представители проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – «Народный контроль» – навестили торговые объекты окружного центра. В поле зрения председателя региональной рабочей группы проекта, заместителя председателя ЗС ЯНАО Сергея Ямкина и других активистов попали несколько магазинов, включая так называемый «Социальный».

    Напомним, что во второй половине февраля ассортимент из 24 продуктов питания в ряде салехардских магазинов резко оскудел, что зафиксировали общественники. Официально предприниматели говорили о том, что товар просто закончился и новый завозить не собираются. Однако у потребителей возникли подозрения, что продукты просто убрали с прилавков и попридержали на складах из-за введения регулированной торговой надбавки. И ФАС не оставила это без внимания.

    Как уже сообщал «КС», рознице в муниципалитетах, за исключением Лабытнанги, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Муравленко, сначала назначили 15-процентный потолок. 27 февраля правительство региона утвердило новые торговые надбавки: от 26 до 75 процентов в зависимости от муниципалитета и вида продуктов. Через месяц регулирования специалисты констатировали снижение цен на 12 видов продуктов.

    В пятницу, 10 апреля, в одном из магазинов сети «Стерх» общественники увидели, что все необходимые продукты в наличии, цена приемлемая, нет вопросов и по срокам годности. Порадовал народных контролеров и супермаркет сети «Кристалл».

    В магазине «Социальный» контролеры ранее находили нарушения. Как рассказал руководитель салехардской рабочей группы проекта, депутат городской Думы Денис Теленков, на всех ценниках на весовой товар стоял один и тот же срок годности. Сейчас всё в порядке и с ценниками, и с наличием продуктов. Заведующая магазином Лилия Дерябина поведала, что после визита активистов ей в помощь предприниматель выделил еще одного сотрудника. Что касается торговых надбавок, то их уровень в целом позволяет работать без убытков.

    – Мы используем надбавки, указанные в постановлении правительства, но, к примеру, на репчатый лук пришлось ее чуть-чуть снизить. Партия пришла дорогая, и если использовать указанные в документе проценты, товар просто никто брать не будет, – прокомментировала  Лилия Дерябина.

    Отметим, что в понедельник, 13 апреля, Сергей Ямкин и общественники провели подобный рейд в Лабытнанги. По ценам и ассортименту продуктов первой необходимости вопросов не возникло, а вот качество товаров подвело. Так, в социальном магазине «Парвиз» обнаружили массу нарушений. Здесь продавались подпорченные фрукты, отсутствовали уголок потребителя, книга жалоб и предложений, контрольные весы. Особенно поразила мясная продукция: срок годности истек, а продавцы продлили «жизнь» продукту, наклеив поверх заводской этикетку с новой датой. Зато практически не было претензий к магазину «Гурман».

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Торговая надбавка действует!

    Сергей Ямкин, председатель региональной комиссии партийного проекта «Народный контроль» в ЯНАО, заместитель председателя ЗС ЯНАО:

    – Доступность социально значимых продуктов для ямальцев повысилась. Таким образом, установленная торговая надбавка действует, хотя поначалу предприниматели говорили, что их ставят на колени.

    Сегодня торговые сети, которые диктуют цены по региону для малого бизнеса, показывают, что их можно снизить, – отмечает Сергей Ямкин.

    Накануне он побывал в Шурышкарском районе, в магазинах обратил внимание на ассортимент и цены. Напомним, что в Мужах несколько предпринимателей также устраивали «забастовку», убирая продукты из социального списка из продажи. Сегодня на полках порядок.

    – В райцентре ассортимент хороший, в малых населенных пунктах – беднее, но не потому, что предприниматели не хотят закупать или продавать продукты, просто распутица осложнила доставку, – прокомментировал Сергей Ямкин. По его мнению, среди селян набирает популярность местная продукция, она конкурирует с привозной как по качеству, так и по цене.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...