0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Точка, где сходятся проблемы

    02.02.2012 03:34:36

    Точка, где сходятся проблемы

    В Салехарде  при поддержке губернатора Ямала создана новая окружная общественная организация – союз инвалидов «Единение». Для кого, для чего? – спросил «КС» у Василия Шагунова, одного из инициаторов и руководителей проекта.

    v-shagunov

    – Нас почти 18 тысяч на огромной территории, мы очень разобщены, – поясняет необходимость создания нового общественного органа Василий Шагунов. – И каждый справляется с проблемами по-своему. Я разговаривал с людьми из других городов, и многие поддержали идею открыть координационный центр в Салехарде, поближе к исполнительной власти, к Заксобранию.

     

    Первый предприниматель Салехарда, известный чуть ли не каждому горожанину как человек активного образа жизни, Василий Шагунов с недавнего времени знает жизнь инвалидов не понаслышке. Все проблемы он пропускает через себя, даже учитывая, что многие сложности, типичные для большинства людей с ограниченными возможностями, обошли его стороной.

     

    Наш собеседник не имеет проблем с приобретением дорогого оборудования или лекарств, с обустройством жилья. Тем не менее он скрупулезно, пункт за пунктом составляет перечень дел, способных улучшить качество жизни ямальских инвалидов:

     

    – Мой дедушка, священник высокого ранга, внушил мне мысль, что если ты попал в беду, не ищи виноватых. А ищи, во-первых, как из этой беды выйти, во-вторых, попробуй помочь кому-то еще. Я, будучи успешным предпринимателем, часто именно этим и занимался.

     

    План мероприятий вновь созданной общественной организации составлен на год вперед. В ближайшее время задумано провести городскую конференцию – собрать салехардских инвалидов и членов их семей, уточнить, в чем они нуждаются.

     

    – Может, коляску кому-то надо или костыли, – предполагает Василий Шагунов. – А может, попросят организовать школу, где научат ходить на костылях. Я вот до сих пор не умею.

     

    Чем еще будет заниматься организация? Планируется компенсировать стоимость лекарств – необходимых, но в списке не числящихся. Многие из препаратов дороги, и врачи попросту не выписывают их пациенту, заведомо не обремененному высокими доходами.

    Проведут мониторинг, кто в каких условиях живет.

     

    – Я еще в больнице лежал, а друзья-предприниматели мой дом уже обустроили, – вспоминает собеседник. – Но большинству оказавшихся в аналогичной ситуации помочь некому. У меня есть знакомые, которые просто не могут покинуть свой дом. Наша задача – выявить таких, помочь им чаще бывать на улице, посещать культурные мероприятия.

     

    Отдельное внимание удобству городской среды для  малоподвижных граждан.

     

    – Несколько магазинов я проехал лично. В некоторых пандусы есть, но заехать по ним нельзя! – делится наблюдением Василий Шагунов. – А если заедешь – на входе наставлены бутылки с водой, бумага. В поликлинику не попасть!

     

    Разработана федеральная программа «Доступная среда». Под нее заложены деньги. Контроль за исполнением программы должен быть возложен на общественные организации, аналогичные нашей.

    Прошло совсем немного времени с того дня, когда губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин побывал в гостях у Василия Шагунова, познакомился с инициативной группой и одобрил идею создания организации. Хозяину дома предложен статус советника по делам инвалидов.

     

    Организация на стадии становления. Должны выделить кабинет. А деньги? На какие средства рассчитывают организаторы?

    Есть намерение немного заработать. Инициативная группа рассчитывает на грантовую поддержку. Не в последнюю очередь – на благотворительность. Наш собеседник выразил надежду, что для ямальцев вскоре станет обычным делом жертвовать деньги на помощь другим людям, пусть и небольшие суммы, но регулярно.

     

    Ольга Сытник

    02.02.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...