ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Толькинцам никакие санкции не страшны!

    21.08.2015 07:23:33

    Толькинцам никакие санкции не страшны!

    В селькупской глубинке прекрасно произрастают, кроме давно прижившегося картофеля, кабачки и баклажаны, белокочанная капуста, свёкла и морковь, зелень, клубника. И даже арбузы и дыни.

    Все эти нездешние культуры выращивают на своём подворье толькинцы Вертлюговы – Сергей Валентинович и Любовь Геннадьевна. Оба работают на станции скорой помощи Толькинской участковой больницы. У ветеранов медицины стаж работы к сорока годам у каждого подходит.

    До приезда на Ямал семья жила в Пермском крае и также активно занималась огородничеством, вела подсобное хозяйство.

    – Я сам родился и вырос в большой семье. Работать на земле для меня привычно и ко всему – это огромное удовольствие, – рассказывает  Сергей Валентинович. – Мы и ребятишек своих, а их у нас четверо, с малых лет старались приобщать к земле.

    В нынешнем сезоне Вертлюговы высадили огурцы и помидоры, баклажаны и перцы, кабачки в теплицах, а на небольшой плантации созревают капуста, лук зелёный, горох, свёкла. Климат позволяет выращивать морковь, чеснок, бобы.

    – В прошлом году только картошки получили 160 вёдер, – радуется хозяин, – а нынче к середине лета собрали чуть больше сотни килограммов огурцов. И это не всё, впереди немало ещё тёплых дней. Помидоров рассчитываем снять не меньше десятка вёдер. Клубники сорта «Виктория» собрали семь вёдер.

    Большую часть полученных помидоров-огурцов, перцев консервируют, а излишки продают по более низкой, чем в магазине, цене. Соседи уверены в качестве и экологичности овощей Вертлюговых, знают, что удобрения при посадках используются только естественные, а там, где среда кислая, добавляется известь.

    – Собственно, мы не ставим целью извлечь прибыль с нашего подворья, – замечает Сергей Валентинович, – садим-выращиваем в своё удовольствие.

    – У вас очень много цветов, – отмечаю.

    – Это жена, Любовь Геннадьевна, экспериментирует… каждый сезон что-то новое появляется. Любим гладиолусы, георгины, розы… Сейчас как раз-таки к школе всё расцветёт, к первому сентября, – говорит собеседник.

    Он успевает, пока говорим, курочкам корма дать, созревшие плоды снять. Видно, ничто не ускользает от заботливого взгляда хозяина.

    Настоящая гордость Вертлюговых – небольшие пока что арбузики и дыни.

    – Как думаете, а можно все эти овощи, плоды, зелень выращивать в Тольке в промышленных объёмах? – интересуюсь.

    – Почему же нет? – удивляется Вертлюгов. – Единственное – почва здесь требует более тщательного ухода, подкормки и добрых рук. Ну а так всё возможно.

    – А дети ваши тоже возятся на участке?

    – Конечно. Они – наши главные помощники. Правда, девчата сейчас на «земле». Старшая дочь, Яна, окончила юридическую академию, Кристина учится на четвёртом курсе филфака в УрГПУ. Мальчишки пока дома: Денис нынче идёт в одиннадцатый класс, Владик – в шестой.

    Можно сказать, семейство Вертлюговых большей частью продуктов себя обеспечивает. Супруги после смены на «скорой» спешат в лес: собирают ягоду, грибы для заготовок на долгую зиму.

    Добрый пример заразителен: ежегодно в конкурсе на лучшее подворье собирается не меньше десятка толькинцев – крепких хозяев придомовых участков. Вот и Вертлюговы в прошлогоднем конкурсе одержали победу, выиграв денежный приз. Так муниципалитет поддерживает развитие в селе частных подсобных хозяйств.

     

    Маргарита ПЯК

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...