-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Трамп расколол даже русскоязычную общину Города ангелов

    25.01.2017 11:33:00

    Трамп расколол даже русскоязычную общину Города ангелов

    Инаугурация 45-го президента США состоялась, но антитрамповцы угомониться не могут, проводят митинги и акции протеста, грозят устроить чуть ли не майдан. Как оценивают происходящее простые граждане, далекие от политики?

    Наш собеседник Дмитрий Таубер уехал в Штаты тридцать лет назад и считает себя стопроцентным американцем. Живет в Лос-Анджелесе и с удивлением наблюдает за тем, насколько раздражает окружающих Трамп – человек, выросший в одном из самых населенных районов Нью-Йорка, в семье строителя и иммигрантки из Шотландии, и ставший президентом, то есть, по сути, воплотивший главную американскую мечту.

    – У нас свободная страна, выражать свое мнение с помощью забастовок и митингов – это распространенная практика. Есть люди, которые выступают против Трампа, но я не понимаю, зачем они бастуют.

    Даже среди русскоязычной общины, которая в Лос-Анджелесе – вторая после самой крупной в Нью-Йорке, произошло разделение взглядов. И многие мои друзья, родственники против Трампа. Почему? Говорят, что традиционно поддерживают демократическую партию. По моему мнению,  идеи демократов на 70 процентов тот же социализм, выступают за то, чтобы человеку помогали всегда, а республиканцы только за то, чтобы помогать встать на ноги. При этом многие не хотят признать, что социальные проекты Обамы не работали. Например, предложенная 44-м президентом система всеобщей медицинской страховки. Даже я, работающий человек, не могу в нее попасть, это очень дорого.

    А начиналось всё с красивых обещаний. Мол, все, кто прежде имел страховку, будут продолжать ею пользоваться и ходить к своим врачам. Но оказалось, что доктора не могут принимать своих больных, новая страховая система им этого не позволяет, страховые суммы оказались недостаточными… Конечно, это стало важным фактором в голосовании против демократов.

    Бастовать против Трампа, на мой взгляд, не имеет смысла. Ведь это ничего не изменит. Многие не до конца понимают, как проходят выборы в Америке. Они тут не на душу населения, они электоральные. Если бы голосование шло по количеству избирателей, то такие штаты, как Калифорния, Техас и Нью-Йорк, где проживает столько же людей, сколько во всех остальных штатах, всегда решали бы, кому управлять страной. И было бы совершенно всё равно, что думают по этому поводу на Гавайях, в Чикаго или во Флориде. Хороша демократия, да? Для избирательного равновесия в 1870 году штатам раздали голоса: Флорида получила семь, Нью-Йорк четыре, Пенсильвания три и так далее. И вот по голосам штатов Дональд Трамп набрал больше, чем Клинтон. А по популярности меньше, чем она, на 2 или 2,5 миллиона. Есть люди, которые считают, что это неправильно. Но закон был придуман для всех президентов, иначе будет неравное голосование…

    На последних дебатах Трамп сказал, что если проиграет, то может потребовать пересчета итогов. Клинтон тогда заявила, что человек, не признающий результатов демократических выборов, – не патриот Америки. Но когда он на самом деле выиграл, чего никто не ожидал, уже демократы не признают итоги голосования. И это очень некрасиво. Видимо, разочарование противников Трампа настолько сильное, что они не могут остановиться. Я не исключаю, что тех, кто видел у руля Клинтон, столько же, сколько поклонников миллиардера. Тогда это как раз тот случай, когда надо следовать демократическим ценностям, принимать поражение во имя страны и ее народа, а не вносить смуту и разруху.

    Я согласен, Трамп – не идеальный президент. Зато он отказался от зарплаты, то же самое сделал его зять.

    На что рассчитывают те, кто выбрал бизнесмена для высшей власти? В первую очередь, на снижение налогов. Сейчас с каждого доллара зарплаты надо отдать государству 40 процентов. Нужны также рабочие места – безработица очень большая, а ее официальные цифры занижаются, плюс повышение доступности медицинских услуг. Конечно, хочется увидеть изменения во внешней политике, последние  годы это направление было на самом низком уровне. Не понимаю, почему, когда Трамп сказал, что наладит взаимоотношения с Россией, его обвинили в дружбе с русскими. По-моему, это нормально жить со всеми в мире. Даже с теми, кого считаешь врагами, – заключил Дмитрий Таубер.

    Тем временем

    «МИРОВАЯ ПОЛИТИКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ» 

    Петер Коллинс, 53-летний финансист из Лондона, следил за предвыборными и поствыборными перипетиями в США от и до. 

    Вместе с русской женой он часто бывает в Америке по делам и чтобы отдохнуть, но как раз за последний год не довелось ни разу. Слишком многое произошло в своей стране. В то, что американцы все-таки услышат Трампа и откроют ему путь в Белый дом, Петеру поначалу не верилось. Как и в то, что соотечественники-англичане умудрятся выбрать Великобританию без Евросоюза…

    – После брекзита, в принципе, мало что может меня удивить, – говорит он. – Сейчас практически всё стало непредсказуемо в политике и экономике. Трамп выиграл выборы, потому что правильно выстроил свою избирательную кампанию, обратившись к белому, забытому правительством и богом американцу. Чтобы понимать, что значит победить на выборах в Америке, надо видеть этот процесс своими глазами...

    Мы с женой были в Пенсильвании в 2008 году, где тогда развернулась огромная кампания за Обаму. Такой гражданской активности, буквально на уровне одержимости, фанатизма, никогда ни ранее, ни позднее мы не наблюдали нигде. Мать, будучи врачом, оставляла свою новорожденную дочь с родителями мужа и уезжала на несколько дней в автопробег в поддержку Обамы!.. Женщина не политик, не ярая общественница. И никогда не была ни тем, ни другим. Но она и ей подобные тратили свои выходные на то, чтобы донести до соседей, менее политически образованных, что Обама – единственный правильный выбор… Интересно, как сейчас эти люди оценивают прошедшие восемь лет?..

    Трамп может сделать много хорошего для американской экономики, потому что в первую очередь он бизнесмен. Возможно, он отменит российские санкции и нам удастся пожить в прекрасную пору, когда всё хорошо и нет ограничений в торговле.

    Про кибератаки и могущество российских хакеров пишут все газеты. Но вы знаете, прессе не очень верят. После того как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, предсказывать что-то не имеет смысла. Но наблюдать за новым президентом США, определенно, скучно не будет, – заключил Петер Коллинс.


    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...