...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Третий – самый важный год

    20.02.2012 05:00:33

    Третий – самый важный год

    На седьмом месяце после рождения малыша родители узнали о его заболевании. Медицинский вердикт стал громом среди ясного неба…

    – Ничего не предвещало столь резкого поворота событий, – с горечью в голосе вспоминает Наталья Король. – Родился хорошо, выписали без патологий на четвертый день, всё  не могли нарадоваться нашему счастью.

     

    Наталья замолкает, прикрыв глаза рукой. Тягостную тишину нарушает звук музыкальных игрушек, которые перебирает малыш…

    Женщина встрепенулась и ласково посмотрела в сторону своего мальчика, такого крохотного, трогательного, беззащитного и самого любимого. Я не смела продолжить беседу – в глазах уставшей молодой женщины читалось многое: и боль, и душевные терзания, и ночные недосыпания, и вечный вопрос: «За что?», ответ на который она никогда не получит…

    Словно поняв мои мысли, Наталья, глубоко вздохнув, произносит: «До сих пор не могу понять, как такое могло произойти. Не верю, не могу поверить в эту чудовищную несправедливость».

     

    «ВЫ  НЕ  УЗНАЕТЕ МАЛЫША…»

     

    Лето 2010 года в Екатеринбурге выдалось на редкость жарким. Но маленький Игорёк, отдыхающий с родителями у бабушки, умудрился подхватить двусторонний отит. Маму с младенцем сразу положили в детскую больницу. После небольшого обследования врач заподозрила неладное, резко заявила матери: «Отит мы вылечим, но малыш толком не переворачивается – срочно идите к неврологу».

    Не услышав толковых объяснений от педиатра, Наталья с сыном отправилась к специалисту, которая и словом не обмолвилась об угрожающем заболевании.

     

    – Она просто назначила процедуры, уколы, как-то вскользь отметив, что «вы не узнаете своего малыша к отъезду домой», – рассказывает мама.

     

    Проведя курс лечения, врачи повторно обследовали мальчика и сообщили Наталье: «У вашего мальчика угроза детского церебрального паралича».

     

    – Как?! – воскликнула женщина. – Нас же первый месяц наблюдал невролог и ничего не обнаружил. И вы спустя только месяц после лечения поставили этот диагноз?..

     

    Страшную новость Наташа сообщила мужу по телефону, услышав которую мужчина в голос разрыдался и долго не мог прийти в себя…

     

    ПОЛГОДА НА  ЛАДУШКИ

     

    Бесценное время для таких больных было упущено. Именно в первые месяцы жизни младенцев при обнаружении ДЦП проводится усиленное лечение.

     

    – Только после магнитно-резонансной томографии нам констатировали ДЦП атактической формы, – делится воспоминаниями мама. – А это серьезно – при атрофии головного мозга идет масса сопутствующих заболеваний не только опорно-двигательной системы, но и всего организма.

     

    Для того чтобы поднять малыша, маме приходится ежедневно заниматься с ним по определенной программе. Если здоровый двухгодовалый малыш вовсю гоняет по квартире и неугомонно щебечет на своем, только ему понятном языке, то для Игоря всё это дается ценой невероятных усилий.

    Более полугода ушло на то, чтобы малыш мог делать элементарные ладушки.

    Ручки, когда он пытался ползать, не хотели держать мальчика – так бывает при частичном парезе (паралич). При развивающемся косоглазии зрение крохи упало до минус четырех диоптрий, в два годика ему выписаны очки. Из-за постоянного приема медикаментов у малыша обнаружился застой желчи в печени…

     

    ПО  ТРИ  ЧАСА «КОСМОНАВТИКИ»

     

    Но родители не теряют надежды и, несмотря на скудные финансовые возможности, пытаются облегчить физическое состояние сына.

     

    – Вдобавок к льготным препаратам многое мы приобретаем самостоятельно, – поясняет Наталья. – Ведь ряд жизненно необходимых лекарств не входит ни в федеральный, ни в региональный льготный перечень. Кроме того, мы должны не менее четырех раз в год посещать реабилитационные центры.

     

    Мальчик, по словам мамы, тяжело поддается реабилитации, с ним надо постоянно заниматься.

     

    – Порой довожу занятия до автоматизма, так много надо успеть сделать всего за один день, – вздыхает Наташа. – Вот и в костюмчике «космонавта» надо проводить не менее трех часов в день, а потом еще и научиться собирать пирамидку, которая нам с таким трудом поддается…

     

    СМЫСЛ  ЖИЗНИ

     

    Долгое время мама и папа собирали деньги на то, чтобы в феврале отвезти малыша во Львов, в реабилитационно-восстановительное учреждение. Там очень хорошо поставлена работа с такими детками, используется особая методика, разработанная доктором медицинских наук, профессором Владимиром Козявкиным.

    Родители мечтают попасть к самому профессору, в его знаменитый на весь мир центр «Элита» в Трускавце. Пока это лечение им не по карману. Только за первый этап из десяти дней надо выложить двести тысяч рублей.

    Из-за постоянного напряжения и переживаний молодая мама осенью была на грани микроинсульта. Но о себе она мало думает.

     

    – Мне бы Игорёшу поднять на ноги, причем именно до трех лет надо приложить максимум усилий, – резюмирует Наташа. – Главный смысл в жизни – мой сынок, моя радость и моя печаль...

     

    Прощаясь, я помахала малышу рукой. Он улыбнулся, будто смущаясь, опустил головку на мамино плечо, такое надежное и крепкое.

    Уже у двери он попытался протянуть мне ручку, но без материнской помощи это вряд ли бы удалось…

     

    --------------------------------------------------

    Помочь Игорю Королю можно через региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов «Милосердие» ЯНАО.

    Реквизиты:

    ИНН 8904061418

    КПП 890401001

    Расчетный счет 40703810700040000256

    Корреспондентский счет 30101810300000000603

    Банк «ЮНИКОРБАНК» ОАО г. Новый Уренгой

     

    20.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...