ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Треугольники памяти

    09.05.2014 03:07:04

    Треугольники памяти

    Передо мной потрёпанные, пожелтевшие от времени письма – искренние и безмолвные свидетели страшных лет. Беру в руки каждое, читаю. В строчках, выведенных карандашом и чернилами – боль. Боль от вынужденной разлуки.

    Читать фронтовые письма трудно. У них особая энергетика – печальная. И это несмотря на то, что в них мало слов о самой войне, всё больше о личном, о светлом будущем.

    «27.09.1943 год. Здравствуй, Катя! Шлю далёкий фронтовой привет и тысячу наилучших пожеланий в вашей молодой цветущей жизни, – пишет Женя Сырцов северянке Кате Волевой (село Мужи). – Враг не выдерживает натиск наших сил, бежит на Запад, бросая всё на пути. К Новому году закончим с войной и вернёмся в родные края…».

    И это в 1943 году! Боец искренне верил, что войне пришёл конец. Через год новое послание: «17 октября 1944 г. Милая, вот уже год как порвалась у нас с тобой письменная связь. Поверь, родная, какие переживания... Я был тяжело ранен в левую руку с повреждением кисти. Лечился… Тебе писал писем 15, но ответа не получал. Сейчас вернулся в часть и пишу тебе… Целую тебя. Пиши. Твой друг Женя».

    Невозможно оторваться. Все послания такие разные и по содержанию, и по форме. Ведь писали на том, что попадалось под руку: тетрадных листках (если повезёт), бланках документов, обрывках плакатов, брошюрах и даже на копирках. На каждом письме штамп: «Просмотрено военной цензурой». То же на почтовых карточках. В придачу к этому на них, независимо от изображения, будь то девушка или пейзаж, типографской краской выведено «Смерть немецким оккупантам!». Нужно было поддерживать боевой дух солдат. Но, думается мне, что дух поддерживали вовсе не казённые строчки, а те, что написаны рукой родного, близкого человека. «Катя, милая моя, личная просьба – пиши чаще письма, ведь твои письма для меня составляют великое счастье», – пишет всё тот же Женя Сырцов.

    А вот письмо Якова Кустова своей жене Александре: «Здравствуй, многоуважаемая жена Шура! Охотно верю, что вам трудно сейчас. И помочь я вам не в силах, ибо мы находимся сама знаешь где… Выслал вам денег 120 рублей. Рад бы послать больше, но, к сожалению, нет, и высылаю по возможности. Живу пока хорошо, но наша жизнь военная – сегодня так, а завтра иначе. Шура! Посылку вашу пока не получил, вероятно, и ты заботишься о получении… Хорошо бы, если бы пришлись за третью зиму первые валенки, а то ноги уже стали не те, какие были... На этом своё маленькое письмо кончаю. Остаюсь жив, здоров».

    В скупых и скромных строчках читается забота и любовь.

    13 июля 1943 года Кустов пишет: «Шура, ещё напиши про брата Фёдора. Взяли его в армию или нет? Если взяли, то вам тяжело дом содержать. Продайте большой дом и купите себе поменьше. Я разрешаю вам продать дом. Шура, пока писать нечего. И бумаги нет. Остаюсь жив – здоров. Муж Яша. Целую вас и сына крепко, крепко». В одном из писем он наконец раскрывается: « Я всегда мысленно думаю о вас. Это один путь к встрече, совместной и счастливой жизни, а она должна наступить в ближайшем будущем. И для этого нужно прожить все трудности и одновременно не замечать их».    

    В Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского хранятся и те письма, что были отправлены на фронт. Это послания не только от родных, но и от коллег, от школьников.

     

    Военно-полевая почта была воссоздана 1 июля 1941 года. Она состояла из фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктов, военно-полевых баз армий и полевых почтовых станций при штабах отдельных частей.

     

    «Дорогие Василий Алексеевич и Дмитрий Владимирович! Горячий, горячий привет шлёт вам из далёкого Заполярья коллектив ваших бывших сослуживцев. Разделённые с вами многими тысячами километров, мы часто вспоминаем вас… Уверены, что скоро наша родная Красная Армия разгромит гитлеровскую орду и все вы вновь вернётесь к мирному, созидательному труду… Крепко, крепко жмём ваши руки, желаем вам бодрости и удачи, желаем скорей с победой возвратиться домой. В первых числах сентября мы провожаем призванных в армию Слотвинского и Панина». Дата – 25 июля 1942 года.  

    Представляю, как радовались солдаты, получив привет с малой родины. Любая весточка из дома как воздух, как мечта, на время затерявшаяся в прошлой жизни.

    «Дорогой боец, я не знаю, кто ты, но мне хочется сказать тебе много тёплых и ласковых слов. Ведь ты отважный боец. Не щадя крови и самой жизни дерёшься за нашу родину. Хотя я нахожусь в глубоком тылу, в далёком заполярном северном городке Салехарде, я горжусь тобой, как своим лучшим другом, дорогим братом… Пусть этот небольшой подарок и маленькое письмецо напоминают тебе, что за твоими плечами стоит могучая родина, многомиллионный могущественный народ, который не даст своих в обиду. Сражайся впредь геройски, громи фашистских налётчиков и вернись с победой... С комсомольским приветом, Нюся Филиппова».

     

     

    До 70 миллионов писем ежемесячно доставлялось в годы Великой Отечественной войны. За все же четыре года – около 6 миллиардов! При таком объёме переписки конвертов и открыток было недостаточно. Так появился знаменитый фронтовой «треугольник».

     

    «МАМА, БЕРЕГИ СЕБЯ»…

    На аккуратно свёрнутом фронтовом треугольнике чёткими буквами выведено: «Омская область, Ямало-Ненецкий округ, Приуральский район, п. Аксарка, Тарасовой Александре Дмитриевне». Пишет сын Виктор.

    «28 марта 1944 г… Черкну о себе пару слов. Нахожусь я в Саратове, лежу в госпитале на излечении головы. Время идёт очень медленно и скучновато. Очень беспокоюсь о мамином здоровье, подал вам радиограмму 27 марта 1944 года. Мама, я одно прошу – не расстраивайся, береги себя и дожидайся меня, придёт время, дорогая, свидимся и тогда заживём. А главное – наберись терпения. Война, мама, ничего не сделаешь…».        

    Витя, Виктор, Витюша. Сын, брат, дядя. Самый добрый, нежный, заботливый.

    «Здравствуйте, дорогие родители! Шлю вам всем свой красноармейский привет и желаю быть здоровыми. Сейчас, мам, черкну пару слов о себе. Живу я ничего пока, жив-здоров, но только соскучился обо всех вас. Но ничего, дорогие, как-нибудь переживём все эти трудности… Разобьём проклятого врага, будет всё хорошо. Только одно прошу, мама, – береги себя, не расстраивайся… Пишите, дорогие, письма. Я от вас не получаю ни черты. Как взяли в армию, получил только одно письмо, а вам написано было много. Надя, напиши, как живёте и кто где работает, как растут ребятишки. Как живёт Толя, Петя? Пиши, Боря, как твоё здоровье… Боря, ты как справляешься с водкой? Поди всё потягиваешь понемногу. Только не обижайся, что я так написал… У меня проходит время весело. Всё гудит, свистит на разные голоса. Гоним проклятого зверя в его собственную берлогу и там окончим победу…» и в конце «Мама, береги себя…».

    В общей кипе нахожу ещё несколько писем, подписанных Витей Тарасовым. Последнее от 6 января 1945 года. За четыре месяца до победы.

    «… Мама, живу я ничего, только соскучился обо всех вас, дорогие, так бы и увиделся… Какие ребята остались у вас? Пишите обо всём. Как растут ребятишки? Пишите, как Любочка, Тимочка и Алечка живут. Наверное, большие стали и не узнать. Наверное, меня забыли. Пущай пошлют свои фотокарточки. А Любочка, наверное, всё говорит «лястуйте» (здравствуйте. – Прим. ред.)… Живите дружнее. Всем друзьям привет… Мама, береги себя, не расстраивайся. Я жив и здоров. Крепко всех целую. Поздравляю с прошедшим Новым годом…»

     

    Письма доставлялись разными способами: на лошадях, машинах, вагонами, пешком. С самого начала войны воинская почта стала бесплатной. Каждой воинской части был присвоен трёх- или пятизначный номер.

     

     

    Каким был тот день, когда ты писал эти строки? Каким было настроение? В тишине ты выводил буквы или под свист пуль и грохот канонады? Молодой, почти мальчишка. Но сколько ты всего повидал, пережил. Ни в одном своём письме ты не жалуешься на судьбу. И, наверное, дело не только в том, что все послания проходили военную цензуру, ты просто не хотел расстраивать родных, берёг их. Только вот самому тебе уцелеть не удалось… Невозможно представить, какие чувства испытывала твоя мама, получив страшное известие от твоих друзей: «Здравствуйте, уважаемая мамаша товарища Тарасова. С приветом к вам друзья Виктора Тарасова. Шлём вам свой гвардейский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Мамаша, живём хорошо, но хотим сообщить вам тяжёлую весть о том, что ваш сын, наш друг Тарасов Виктор погиб в борьбе с немецко-фашистскими зверями 13 января 1945 года на территории Венгрии. Мамаша, мы друзья Вити, познакомились с ним в учебном автомобильном полку 1 июня 1944 года и до сего времени были вместе… Смерть немецким захватчикам! 14.01.1945 г.», а на другой стороне с яростью и болью вдавленные строчки: «Мамаша, отомстим немецкому зверю за вашего сына Виктора Ивановича. Будем бить беспощадно…».

    Маленькие треугольники, свёрнутые с любовью, надеждой и верой. Это всё, что осталось у бедной матери от любимого сына. Он погиб, а письма живы. И благодаря им мы знаем, что был на свете такой Витя Тарасов, который очень любил своих родных и свою Родину.

    Татьяна ПОКАЛЬНЕТОВА

    Письма предоставлены МВК имени И.С. Шемановского

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...