ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Трезвой молодости хотят прибавить три года

    15.10.2015 08:39:04

    Трезвой молодости хотят прибавить три года

    Возраст, с которого разрешается покупать алкоголь, может увеличиться с 18 до 21 года.  «КС» собрал аргументы инициаторов и их оппонентов.

     

    Перед отпуском я собирала не только чемодан на троих, но и бутылки с алкоголем, рассредоточенным по всем шкафам. Веселая и занимательная инвентаризация получилась. И всё ради трезвости!

    Сорокаградусная беленькая от белорусского батьки третий год ждет своего часа. «Перезапас» праздничного игристого остался с Нового года. Изделия коньячных мастеров, пожалуй, могли заработать дополнительные звездочки, если бы продолжали храниться в бочках. Вина и ароматный вермут – на случай внезапных гостей. Не случился повод попробовать командировочный презент в виде краснодарской настойки и благодарственный магарыч – специфический абсент.

    Летом вся коллекция отправилась к родственникам, дабы не смущать старшего отпрыска: вместо поездки к морю сын работал, а в нагрузку присматривал за осиротевшей квартирой. Не то чтобы мы ему не доверяем, но и соблазнять юношу ни к чему.

    В принципе, если ему захочется, он и сам купит, 19 лет стукнуло. Но я надеюсь, семейные традиции помогут ему не спешить с знакомством с алкоголем, даже шапочным.

     

    МОЛОДЫХ ДО БУТЫЛКИ НЕ ПУЩАТЬ!

    Законодатели думают о том же. И пытаются ввести ограничения на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Не так давно этот вопрос рассматривали в Общественной палате РФ. Попытки провести такой законопроект были в 2012, 2013 и 2014 годах. Идейный предводитель нынешней кампании – первый заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. Знаменитый хоккеист искренне удивлен, что за последние четыре года перебороть влияние противников оздоравливающего законопроекта не удалось. И надеется, что в команде с общественниками сможет пробить стену алкогольного лобби, передают «Известия».

    Данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ по заказу Общественной палаты РФ в конце прошлого года, на стороне спортсмена. Подавляющее большинство опрошенных – 79 процентов – поддерживает предложение повысить минимальный возраст покупателя алкоголя на три года. Пьющих в стране и так видимо-невидимо. Еще в 2012 году тогдашний главный санврач Геннадий Онищенко насчитал только учтенных – три миллиона алкоголиков! А сколько пьют горькую, не привлекая к себе внимания?

    Торговлю спиртным сделали недоступной для подростков, но находятся доброхоты – помогают с покупкой. Иные продавцы легко закрывают глаза на юные лица, не спросят паспорта. Ведь продажа «градуса» – довольно прибыльное дело. Замечено: запрет продажи алкоголя после 22–23 часов заставил некоторые магазины отказаться от круглосуточного режима работы – лишились ночной выручки…

     

    ЖЕНИТЬСЯ МОЖНО, ЗА РЮМКУ – НИ-НИ!

    Противники введения «закона 21» либеральничают, пекутся о правах соотечественников: Гражданский кодекс, мол, запрещает ограничивать права совершеннолетних россиян. Ярые критики увидели в инициативе Фетисова попытку подогнать российскую действительность к заокеанскому шаблону, который ни к чему хорошему, мол, не привел. Наоборот, среди американских отроков возрастает использование поддельных водительских прав, употребление суррогатов и наркотиков. Жесткий контроль при этом не мешает подросткам попадать в полицейские сводки: желтая пресса процветает на рассказах об очередном отпрыске звездных родителей, начудившем в алкогольном дурмане.

    Лично я склонна согласиться с тем, что запретительные меры малоэффективны. Но проблема возрастного ценза совсем не так проста, как кажется, если проводить параллели с другими «можно» и «нельзя», которыми располагают россияне.

    Например, призывной возраст, когда парням вручают оружие, так и остается на рубеже 18 лет. Вместе с автоматом в их руках сосредотачивается ответственность за собственную судьбу и жизнь окружающих. Значит, защищать Родину и умирать за нее ему можно в 18, а остограммиться после дембеля на День ВДВ ни в коем случае?..

    С 18-летнего возраста россиянам разрешается создавать ячейки общества и заводить детей. Оппоненты Фетисова и общественников по этому поводу вспоминают антиалкогольную эпоху и шутят над ее показушными и не очень трезвыми свадьбами.

    Кроме того, с первого дня девятнадцатого года жизни россияне получают право водить автомобиль и народные массы – за собой, в качестве политика, участника предвыборной кампании. Кандидат в депутаты, который еще три года капли в рот не возьмет, – выгодная фигура с точки зрения политтехнологов?..

     

    НА ШТРАФРАБОТЫ – С УЛИЦЫ

    У игроков «градусного» рынка свое мнение. В частности, генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что запрещать нужно не продажу алкоголя, а его употребление до определенного возраста. Логично, не так ли, наказывать не за покупку (может, хмельной литр – это будущий маринад для шашлыков или маска для ослабленных волос), а за употребление – как преступление против молодого организма, осуществленное своими руками.

    Дробиз предлагает наказывать не только юных выпивох, но и тех, кого поймают с сигаретой или в наркотическом дурмане. И отправлять на штрафработы за первый «залет» часов на 50, за второй – на 100 и так далее. По его мнению, работать надо именно с детьми и именно через принуждение, поскольку убеждение в этом возрасте должного эффекта не дает.

     

    ДА ПЛЕВАТЬ ИМ НА ВСЕХ!

    Жесткие, как розги, меры, в принципе, могут оказаться действенными. Вот только беда – вместе с запретами появляются способы их обойти.

    Жаждущие встречи с зеленым змием даже в «трезвые» часы находят массу лазеек с помощью предприимчивых торгашей, чтобы купить пол-литра. На страницах «КС» эта тема частенько звучит. Помните про ночные такси-бары на колесах? А про креатив барыг, предлагающих алкоголь в аренду или в качестве бесплатного презента к купленной зажигалке?..

    А как часто люди просто игнорируют правила, за нарушение которых нет адекватного наказания!.. Например, штраф за разговоры по мобильнику без гарнитуры hands free во время вождения автотранспорта введен несколько лет назад. Он небольшой – 500 рублей, и его практически никто не замечает. Буквально в конце сентября в Санкт-Петербурге водитель заполненной пассажирами маршрутки, разговаривая по телефону, выпал из-за руля прямо на ходу!.. Плевать на правила он теперь будет с больничной койки, и хорошо, что в одиночестве, – больше никто не пострадал.

    Свежи воспоминания, с каким скрипом начинал работать запрет на употребление алкоголя в общественных местах… Однако сегодня к человеку, отхлебывающему из горла, не спешат правоохранители. Сдает позиции и антитабачный закон. Два года назад он запретил дымить на лестничных площадках. Сейчас там разрешено устанавливать курилки – по решению собственников жилья и за их счет…

    На мой взгляд, многие законы (в части запретов и ограничений) у нас появляются на живую нитку и призваны немедля бить по рукам. А надо исправлять не последствия, а причины, обращаться к уму и сердцу, традициям культурного, умеренного пития.

    А по-вашему, какие меры помогут молодежи вести трезвый образ жизни: большой штраф, исправительные работы, ограничение продажи алкоголя до 21 года?

    Свой вариант вы можете предложить на нашем сайте или по телефонам редакции.

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...