ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Три лишних года стажа обернулись ничем

    26.01.2015 04:05:00

    Три лишних года стажа обернулись ничем

    Из-за разночтений закона надымчанин много лет не может получить гарантированный пенсионный «бонус»… 

    Новые пенсионные правила стимулируют россиян задерживаться на рабочем месте, обещая устанавливать за каждый год более позднего выхода на заслуженный отдых премиальные коэффициенты. 20 лет назад ветеран Севера уже рассчитывал на похожую надбавку, но так и не получил ее… 

    В Надыме, наверное, нет человека, которому незнакомо имя Анатолия Андреевича Витковского, первого фотолетописца города газовиков,  нефтяников и строителей. С 1970 года хобби – фотография – прославило его больше, чем основная работа в «Севергазстрое», возведшем большую часть Надыма. На зданиях не пишут фамилии зодчих, тогда как снимки Витковского регулярно публикуются в районных и окружных изданиях, оформляются в экспозиции. Но не оригинальный снимок привел Анатолия Андреевича в «КС». У ветерана закончилось терпение в борьбе за полноту собственной пенсии.

    Право завершить трудовую деятельность у Витковского наступило в далеком уже 1993 году. Но, будучи человеком деятельным, с активной жизненной позицией, он решил воспользоваться предусмотренной тогда законом отсрочкой назначения пенсии. Отсрочки не простой, а гарантировавшей в дальнейшем повышение размера трудового обеспечения.

    – Статья 22 Закона № 340-1 (утратил силу в 2002 году. – Прим. ред.) устанавливала надбавку в размере 10 процентов пенсии за каждый дополнительно отработанный год, но не более трех лет, если трудящийся пенсионер не получал пенсию, – объясняет Анатолий Андреевич. Тогда он стал живой иллюстрацией к этой норме: работал, получал только зарплату.

    Через три года он обратился в районное отделение Пенсионного фонда РФ, чтобы оформить выплаты – уже с причитавшейся надбавкой. К документам приложил и отказ от получения пенсии в предыдущие годы.

    Однако в ПФР ничего дополнительного назначать не стали, ссылаясь на тот же ФЗ № 340-1. По мнению специалистов, Витковский, чтобы заслужить надбавку, должен был уведомить ведомство об отказе от пенсии в самом начале…

    В ближайшее время в конфликте предстоит разобраться окружному суду.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Пенсионный фонд лишь исполняет закон!

    Татьяна Кочкина, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Надымском районе:

    – Действительно, Анатолий Андреевич Витковский обращался с заявлением о назначении ему надбавки к пенсии. Но, исходя из смысла и содержания 22-й статьи ФЗ № 340-1, право на ее начисление наступило бы лишь в том случае, если бы он уведомил районное отделение Пенсионного фонда о временном отказе в получении своей пенсии. Этого не было. Значит, и право на надбавку отсутствует.

    Мне также хотелось бы уточнить, что управление Пенсионного фонда РФ в Надымском районе в силу своего правового статуса является государственным учреждением. Мы – правоприменительный орган, а значит, обязаны исполнять закон, исходя из его смысла. Право толкования положений закона нам не предоставлено.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    «Дойдём до Верховного суда».

    Несмотря на то, что ФЗ № 340-1 потерял юридическую силу, у Анатолия Витковского есть шансы добиться желаемого, уверена Ксения Кочетова, адвокат.

    – В данном случае мы можем говорить о действии закона во времени, – комментирует юрист. – Если прежний закон улучшает положение гражданина, то к ситуации применительна ранее действовавшая норма, ведь правоотношения были в то время.

    ФЗ № 340-1 действительно толковался двояко, как в старой присказке, где судьба человека решается от постановки запятой в выражении «казнить нельзя помиловать». Возможно, это связано с тем, что в 80–90-е годы проработка законодательства была не так высока, как сейчас, а из-за низкого уровня правовой грамотности населения реже возникали споры.

    Опять же, сколько юристов – столько и мнений, а это дело слишком специфическое, чтобы руководствоваться общей практикой. Быть может, кто-то, оказавшись в подобной ситуации и услышав устный отказ чиновников, отказался от борьбы за свои права. Но Анатолий Андреевич решил довести это дело до конца и, я думаю, правильно сделал.

    Сейчас иск находится в окружном суде, как в суде первой инстанции. По моей инициативе его рассмотрение было приостановлено, так как я обратилась за разъяснениями по поводу ситуации Анатолия Витковского на горячую линию Пенсионного фонда России. Письменное обращение, как мне пояснили уже в телефонном разговоре, рассмотрят в течение двух месяцев и дадут официальный ответ.

    Исходя из его содержания, я и буду строить линию защиты, ведь возможно несколько вариантов развития событий. Если в надбавке будет отказано в связи с пробелом в законодательстве, то обратимся в Конституционный суд. Если же отказ будет связан с нормами не процессуального, а материального права, то нашей следующей инстанцией станет Верховный суд Российской Федерации. Точку в этой истории ставить рано, – подчеркнула Ксения Кочетова.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Переработка» поднимет доходы.

    Премиальные бонусы, вводимые новой пенсионной формулой, законодатели предлагают приобрести, продолжив работать и не обращаясь за назначением пенсии.

    Размер надбавки зависит от срока «переработки», начиная с 12 месяцев, и различается для фиксированной пенсии и для страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца. Так, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии (на 1 января 2015 года 3 935 рублей, в районах Крайнего Севера – с учетом повышающих коэффициентов, ежегодная индексация. – Прим. ред.) будет увеличена на 36 %, а страховая часть пенсии – на 45 %. Если через 10 лет, то фиксированная выплата вырастет в 2,11 раза, страховая пенсия – в 2,32 раза. Законодатели уверены, что выходить на пенсию позже выгодно.

    Чтобы не попасть впросак, «КС» советует пенсионерам, пожелавшим отсрочить получение пенсии в пользу ее повышения, досконально уточнять у специалистов ПФР все расчеты и процедуру оформления отсрочки.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...