К 100-летию ВЛКСМ: интервью с бывшим секретарем Салехардского горкома комсомола | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:07, 09 августа 2023

Общество

К 100-летию ВЛКСМ: интервью с бывшим секретарем Салехардского горкома комсомола

Командную работу – teamwork изобрели не в сытые «нулевые». Ветераны ВЛКСМ утверждают, благодаря этому управленческому методу в СССР строились не карьеры – целые города!


Людмила Алексеевна Степанченко, бывший секретарь Салехардского горкома комсомола, вспоминает, что благодаря слаженной, командной работе ее товарищей, любое, даже самое трудное поручение «по партийной линии» превращалось из обязанности в увлекательное занятие. И еще: этому не учили на курсах повышения квалификации, этому учила сама жизнь…

Еще пионеры, а уже самостоятельные

– Одно из самых ярких воспоминаний детства – мое вступление в пионеры, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Горком тогда располагался недалеко от речного вокзала Салехарда. Нас, девятилетних учеников первой школы, повели туда на торжественную церемонию. Ах, как мы готовились!  Учились правильно маршировать, слаженно петь, и всё это с величайшей радостью и чувством гордости.

Собеседница с теплотой вспоминает Татьяну Васильевну Золотухину, молодую бойкую классную руководительницу. После церемонии она повела ребят в парк к памятнику Ленина. Там всему классу за хорошую учебу присвоили имя Владимира Комарова – летчика-космонавта № 7.

– Это было еще до его второго полета на орбиту. В день, когда стартовал Союз-1, наша наставница была на больничном, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Представьте, мы, юные пионеры, сами пришли в городской сад и провели торжественный сбор! Тогда наш класс, конечно, не подозревал, что обратно космонавт не вернется – погибнет при возвращении на Землю… Позже, уже вступая в комсомол, я не испытывала таких ярких эмоций. На смену им пришло чувство ответственности.

И секретари копали картошку

Вся молодость Людмилы Степанченко связана с работой в комсомольских организациях. В студенческие годы, когда она училась в Тюмени на биофаке, была комсоргом группы. Параллельно помогала обкому комсомола: каждое лето ездила домой в родной Салехард проверять учебные заведения.

– После первого курса я попала не в стройотряды, а на работу в совхоз, – вспоминает моя собеседница. – Весь июнь мы вставали в 5 утра, ловили уток, чтобы поместить их в загоны. Сколько хохоту было! Рано утром за птицей приезжала машина с птицефабрики. По первости было трудновато: много времени уходило на их ловлю. Потом приноровились отправлять уток в загон с вечера.

Удивительно, но ребята не воспринимали это как трудовую повинность. Тогда и в голову никому не приходило, что за добровольную помощь обществу можно получать деньги.

– Мы очень любили страну, верили в светлое будущее, наблюдали за строительством БАМа. Воодушевлялись, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Правда, наши ребята туда не ездили. Моих знакомых чаще отправляли работать на месторождения…

По осени студенты отправлялись на уборку картошки. Серьезный труд. Ребята работали весь день, уставали, вечером едва не ползли домой.

– А там нас ждала одна бабушка, ей совхоз выдавал на нас мясо молоко, яйца, – продолжает Людмила Степанченко. – Мы приходим голодные, а она нам уже чего-нибудь настряпала. Домой вернулись вот с такими круглыми щеками (смеется)!

Без памяти, какое будущее?

После вуза девушка пошла работать в салехардское медучилище, через год ее избрали секретарем горкома ВЛКСМ. Наша героиня отвечала за работу с учебными заведениями и школами.

У Людмилы Алексеевны даже осталась табличка с двери кабинета. Тонкий хрупкий листок с надписью «Секретарь горкома ВЛКСМ» бережно хранится в специальной папке. В ней же – немало раритетов той эпохи: комсомольский билет, учетная карточка, мандаты на конференции, сборники песен, пригласительные билеты на заседания, почетные грамоты и, главное, фотографии.

– Храню, потому что если в жизни человека не будет памяти, то не будет и будущего. Все нужно помнить, причем с большой благодарностью, – говорит моя собеседница. – Посмотрите на этих ребят. Вот паренек Костя – военным стал. Рядом – Татьяна, когда выросла, работала в департаменте молодежной политики. Никто из них не потерялся в жизни. Потому что они постоянно участвовали где-то, соревновались, в них была воспитана активная жизненная позиция.

Делай, как я!

В те времена центральным комитетом ВЛКСМ формировались агитбригады. Одна из них приехала на Ямал из Ростова-на-Дону. Какой-то вокально-инструментальный ансамбль, а с ними ветеран Великой Отечественной войны. Сперва Людмила Алексеевна возила их выступать в Харп, потом на 110 километр – в поселок геологов.

– Этот ветеран мне сразу каким-то чудным показался. Вещи у него почему-то были в авоське. Приезжаем на станцию. Там прошел буран, все замело. Снег лежит вровень с вагоном. Как по таким сугробам пойдем? Стоим в тамбуре, переживаем. Состав еще не остановился до конца, а дедушка вдруг как закричит: «Ложиииись!» И в этот сугроб из вагона – бух! Мы по инерции за ним…

В поселке снег лежит на уровне крыш. Между домами не улицы – тоннели прорыты. По дороге в клуб, где ребята планировали выступать, кто-то, видимо, нес худой мешок с картошкой. Часть выпала на снежную тропинку. «Да как же так, картошку обронили!» – восклицал дед.

– Он эту картошку собрал, и, когда мы пришли на ночевку, устроил нам мастер-класс по ее жарке, – вспоминает собеседница. – В поселке нас почему-то все угощали чаем из радиолы розовой, только такой и был. А чай бодрит. Всю ночь пели песни, а на утро, без устали выступали в доме культуры.

Работа ночь напролет с такой командой – легко!

Бывший комсорг с теплотой вспоминает работу секретарем. Команда работала дружно. Если вопрос не решался на их уровне, всегда можно было обратиться к старшему товарищу.

–  Мы были сплочены, потому что любое дело: слет, мероприятие, конференцию организовывал не один человек, а вся команда.  Каждый отвечал за что-то свое. А когда к конференциям ежегодным готовились…  Это аврал был самый настоящий!

До 7 вечера в горком идут люди, после – секретари до глубокой ночи готовятся к конференции. Людмила пишет всевозможные речевки для ребят, приветствия. Но мало написать, надо отрепетировать, да так, чтобы у детей от зубов отскакивало.

– Помню последнюю конференцию. Наша команда уже не первый год работала вместе, – вспоминает бывший секретарь горкома. – Мы с коллегами чувствовали, что она удалась, чувствовали одобрение от старших. Мы взрослых очень уважали и на них равнялись. Знаете, когда я впервые зашла в кабинет первого секретаря горкома партии, так волновалась…

Кабинет казался девушке огромным, а первый секретарь грозным и строгим. Это потом она узнала его как доброго и простого человека. И кабинет оказался не таким уж и большим.

– Помню, появились пакеты целлофановые, – рассказывает моя собеседница. Спускаюсь с новомодным предметом по лестнице, навстречу Владимир Викторович Бороздич, первый секретарь, участник войны, серьезный такой, идет встречать важных гостей. Подошел тихонько, приобнял и сквозь зубы: «Доча, что это за пакет! Чтоб его не было!» Теперь думаю: пакет как пакет, ничего там такого не было, что порочило бы имя секретаря горкома, – смеется женщина.

Без труда нет и воспитания

В папке с памятными фото нахожу снимок областного слета молодых оленеводов, рыбаков и охотников, который проходил в Салехарде. Горком помогал его организовывать.

– Мы чествовали передовиков, рассказывали об их работе. Лучшие режиссеры страны снимали о трудовых подвигах кино, звезды эстрады пели песни, – вспоминает женщина.

Увы, пройдет не так уж много времени и, с крушением СССР, стране навяжут новых «героев» – нуворишей. У молодежи появятся другие, западные «ценности». Итог – потеря ценных кадров и масса безработных с «корочками» экономистов и юристов.

– Стране нужны квалифицированные рабочие. Но чтобы исправить ошибки постсоветского воспитания, чтобы привлечь молодежь в цеха и на производственные участки, нужно объяснить, что и слесарь, и сантехник, и кузнец могут хорошо зарабатывать, – говорит Людмила Степанченко. – Сейчас учебные заведения готовят специалистов для Арктики. Важно, чтобы они, получив специальность, хотели работать именно здесь, почувствовали, что их труд уважаем. Для этого нам нужно вспомнить лучшие практики прошлого, и почаще славить человека труда!


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:07, 09 августа 2023

Темы