-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Трудись дольше, получишь больше

    16.09.2013 03:59:26

    Трудись дольше, получишь больше

    Новая формула устанавливает зависимость пенсии от стажа и зарплаты.

    Пенсионное законодательство в стране снова меняется. Чего ждать от новой формулы исчисления пенсии, на днях одобренной Правительством России?

    О грядущих переменах «КС» беседует с заместителем начальника Управления Пенсионного фонда России в Надыме Ириной Шацкой.

    – Закон начнет работать в январе 2015-го года, так что пока мы не можем человеку точно сказать, какой на тот момент будет размер пенсии.

    Тем не менее специалисты уже познакомились с основными принципами очередной реформы. И готовы объяснить, чем новые правила лучше старых.

    – Сегодня размер трудовой пенсии в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатель переводит в систему обязательного пенсионного страхования, – обозначает разницу Ирина Викторовна. – При этом длительность страхового, а значит, и трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. Получается, что действующий порядок исчисления не справедлив к самой экономически активной категории населения, то есть к тем, кто собирается долго работать.

    С 2015-го года трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Неизменным остался и принцип   сохранения пенсионных прав. Те из них, что сформированы до перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

    – При расчете страховой пенсии впервые будет введен годовой пенсионный коэффициент (или его еще называют балл, «цена» которого будет определена Правительством РФ. – Прим.авт.). Им оценивается каждый год трудовой деятельности, – раскрывает нюансы собеседница. – Этот коэффициент будет равен соотношению заработка гражданина, с которого в этом году уплачивались страховые взносы, и максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент.

    Радует, что по новым правилам в стаж засчитываются такие значимые периоды жизни, как срочная служба в армии и отпуск по уходу за ребенком. За эти так называемые «нестраховые» периоды присваиваются особые коэффициенты.

    Есть еще одна особенность реформы, правда, весьма отсроченная по реализации. С 2025-го года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости вырастет до 15 лет, сейчас – пять. Но и это ниже, чем в большинстве стран. Там этот показатель равен 20 годам.

    Обратите внимание, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно.

    За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть увеличится на соответствующие премиальные коэффициенты.

    Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата вырастет на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24 процента.

    Если же у вас получится перебиться зарплатой без пенсионной добавки целых восемь лет, то фиксированный платеж подрастет на 73 процента, а страховая часть на 90 процентов.

    Выходит, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем весомее окажется пенсия.

     

    Сделать приблизительные расчеты будущей пенсии может помочь онлайн-калькулятор на сайте www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/.

     

    Как относятся к новой системе исчисления трудовых пенсий ямальцы и как они оценивают действующую систему?

     

    Владимир Илларионович, 62 года, пенсионер, г. Надым:

    – Разве честно, когда у меня стаж тридцать лет, а сосед смолоду по тюрьмам болтался, пять лет за жизнь еле наработал, а ему по такому же принципу назначили пенсию, как и мне? Если что-то будет меняться по справедливости, я только рад за своих детей. Чем больше отработают, тем выше пенсия.

    Хотя, с другой стороны, бог его знает, сколько кому пожить отпущено? Может, кто-то восемь лет переработает без пенсии, а потом год-два – и нет человека… и повышенную пенсию получать будет уже некому.

    Я вот свое в «Газпроме» оттрубил, пенсия вместе с государственной тридцать тысяч, так что жить можно, не бедствуя. Хотели с женой в Краснодаре обосноваться, домик купили. А переехали – и ей, и мне плохо со здоровьем стало, климат теплый нам уже не подходит. Хорошо, что в Надыме квартиру не успели продать. Вернулись, а что делать-то целыми днями в северном городе?

    Ни дачи тут, ни огорода, в четырех стенах всё время сидеть не будешь. У меня машина хорошая, таксую, да в одной фирме водителем подрабатываю за тридцать тысяч в месяц. Так что неплохо и на пенсии.

    А что? Пока силы есть, нечего без дела сидеть. Тем более тут у меня двое детей и уже шестеро внуков. Есть для кого стараться.

     

    Василий Потапенко, 28 лет, Пангоды:

    – Уже пять лет работаю после института, вокруг все говорят про то, как накопить на пенсию…

    А вот мама у меня пенсионерка. Ей 57 лет, никакой накопительной нет, хотя она после пятидесяти еще семь лет отработала, только в этом году ушла окончательно по здоровью. Ни в каких фондах она не участвовала и получает в месяц 18700 рублей...

    Мне как-то грустно от такой перспективы и я уже начинаю задумываться, но понять смысл системы формирования пенсий пока трудно. Для обывателя это темный лес. Не понимаю, что я буду иметь на выходе, сколько это будет в рублях через 27 лет, когда я выйду на пенсию. Или еще позже, потому что пенсионный возраст могут увеличить. В общем, не до того сейчас. У меня двое детей, жена в декрете плюс ипотека. Так что свободные деньги, чтобы отстегивать в накопительные фонды, вряд ли найду. Но работать собираюсь долго, пока сил хватит.

     

    Алла Ивановна, 68 лет, пенсионерка, поселок Правохеттинский:

    – Я недавно на Север приехала, к дочке, внуков нянчу. Пенсия у меня маленькая – 8200 рублей. Отработала 42 года учителем в Курской области, преподавала русский язык и литературу. Только три года, как ушла из школы. Знаете, на мою пенсию прожить, конечно, можно, вернее, выжить. Но у меня, слава богу, есть дети, которые получили высшее образование, имеют неплохую работу и зарплату, так что матери помочь всегда смогут. Да мне ничего и не надо, и я не прошу никогда.

    Дочка, бывает, увидит, что мне пора что-то новое покупать, сама предлагает, а если отказываюсь – настоит. Она с характером. Холодно только здесь очень зимой бывает, на улицу неделями не выйдешь, а в остальном-то всё хорошо. Пенсию мою индексируют только, когда идет общее повышение, так что новый закон, наверное, меня никак не коснется.

     

    Инна Кузячкина, 56 лет, Надым:

    – Я уже шесть лет получаю пенсию по старости, и все эти годы не переставала работать. Знаю, что и пенсия моя всё это время понемногу подрастает за счет того, что работодатель перечисляет страховые взносы в пенсионный фонд. А что меня ждет после 2015 года? Не отменят ли мне ежегодную индексацию?..

    Будет несправедливо, если отменят. Я же честно и полноценно работаю, у меня большой опыт и высокая работоспособность. В медицине специалистов и так не хватает, и если такие, как я, уйдут, кто будет лечить пациентов? Надеюсь, что заработанное нам оставят и не станут покушаться на ежегодную индексацию.

    А что касается планов на жизнь, то пока бросать работу не собираюсь. Время еще не пришло, и даже внуков не дождалась. Дочь недавно вышла замуж, когда родится ребенок, тогда уже задумаюсь – может, внуком буду заниматься или внучкой, а молодые тем временем пусть карьеру делают.

     

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...