ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Трудным подросткам преподали урок в СИЗО

    18.10.2011 05:35:23

    Трудным подросткам преподали урок в СИЗО

    В Лабытнангском следственном изоляторе №1 состоялась экскурсия для десяти несовершеннолетних, состоящих на учете в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции, и восьми подростков из кадетского класса Салехардской средней школы №1.  

    Цели у данного мероприятия исключительно профилактические и назидательные. Дабы юные правонарушители не пошли дальше, а еще лучше, вообще завязали со своими криминальными интересами, уголовно-исполнительная инспекция решила показать им все «прелести» пребывания задержанных в следственном изоляторе, куда доставляют несовершеннолетних нарушителей общественного порядка.

     

    Руководство СИЗО с готовностью откликнулось на просьбу помочь провести такой нетрадиционный «открытый урок». Кому, как не им, людям в погонах, известно, сколь тонка грань, разделяющая в сложном подростковом возрасте шалость и хулиганство, хулиганство и тяжкое преступление...

     

    Все подростки словно сговорились – в модной молодежной «униформе»: джинсовых брюках и курточках. Шуточки, ухмылки, показная бравада – это перед входом в «другое измерение». Хотя наставления взрослых о том, как вести себя на территории зоны, слушают внимательно.

     

    На КПП строгий сотрудник учреждения вежливо попросил ребят отключить сотовые телефоны и оставить их на пропускном пункте – таковы режимные требования.

     

    18 несовершеннолетних, обнесенная колючей проволокой территория и час для того, чтобы понять: сюда лучше приходить только на экскурсию. Следственный изолятор – это пока еще не тюрьма. Сейчас здесь ожидают решения суда 157 подследственных, в том числе пять женщин и четыре подростка. Кого-то отпустят на свободу, но большинство отправятся дальше – в колонии. Что такое жить по строгому расписанию, в четырех стенах, без родных, близких, попытались объяснить этим ребятам сотрудники СИЗО.

     

    Никто из этих подростков в следственных изоляторах еще не бывал, и поэтому все для них здесь было в новинку. Ребятам показали, в каких строгих условиях приходится находиться людям, преступившим закон.

     

    Лязг замков, режущий ухо, – и экскурсия началась.

     

    Сергей Рвачёв, заместитель начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе, психологи и воспитатели максимально подробно отвечали на вопросы экскурсантов.

     

    – Сейчас в изоляторе ожидают приговора суда четверо несовершеннолетних, – отметил Сергей Анатольевич. – Несколько лет назад их было больше. Но это вовсе не означает, что несовершеннолетних преступников стало меньше. Просто суды все чаще смягчают подросткам наказание, дают условные сроки и время на исправление. Впрочем, тем, кто всё же попал за колючую проволоку, закон смягчает условия пребывания. В своей работе мы добиваемся хороших результатов, но перед нами еще стоят задачи по социализации деятельности детей для возвращения их к нормальной жизни.

     

    В ходе экскурсии ребята узнали об истории возникновения изолятора и об условиях содержания там несовершеннолетних, находящихся под следствием. Показали подросткам и карцер, куда помещают за нарушения дисциплины, небольшой спортивный зал, молельную комнату. Следующий объект экскурсионного осмотра – прогулочный дворик. Каменный мешок «два на два» и небо в клеточку. Слышится щелканье замков. Нас закрыли. Неприятно – это еще мягко сказано.

     

    Своими впечатлениями поделился узник изолятора несовершеннолетний N:

     

    – Сюда я попал за кражу. Завтра исполняется год, как я сижу. Скоро состоится суд, затем в Тюмень – на «малолетку». Условия содержания терпимые: как себя ведешь, такое же отношение и к тебе. Но лучше сюда не попадать.

     

    Завершилась экскурсия, как и началась, лязгом запоров. Молчание, страх в глазах, усталость...

     

    Видимо, следственный изолятор произвел на ребят должное впечатление, так как никто из экскурсантов возвращаться в только что посещенные «места не столь отдаленные» желания не изъявил.

     

    – У нас так настроение испортилось, не могли прийти в себя, – признаются два приятеля из Салехарда. –Ведь туда может угодить любой, кто украл мобильный телефон или просто вещь, которая стоит копейки. Лучше туда не стремиться. Мы не представляем, как в таких условиях может жить человек: комнатка маленькая, кровать твердая, как стол, а дверь просто непробиваемая, оттуда не выберешься. А самое ужасное – если будешь себя плохо вести, то тебя закроют в еще худшей комнатенке, напоминающей сундук.

     

    Было бы наивно рассчитывать на сиюминутное перевоспитание, но увиденное обязательно оставит след в юных душах. У некоторых из этих ребят уже есть условная судимость – за кражу, хулиганство, и они должны понимать, насколько реально оказаться им в стенах того же СИЗО, который находится на территории исправительной колонии №8.

     

    Сергей Рвачёв, пожелал подросткам на прощание:

     

    – Если после такой экскурсии вы окажетесь здесь, значит, я зря потерял на вас время. Не возвращайтесь сюда!

     

    Остается надеяться, что подростки прислушаются к этим словам.

     

    Владимир  Вахненко

     Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...