ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов


  • Трудным подросткам преподали урок в СИЗО

    18.10.2011 05:35:23

    Трудным подросткам преподали урок в СИЗО

    В Лабытнангском следственном изоляторе №1 состоялась экскурсия для десяти несовершеннолетних, состоящих на учете в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции, и восьми подростков из кадетского класса Салехардской средней школы №1.  

    Цели у данного мероприятия исключительно профилактические и назидательные. Дабы юные правонарушители не пошли дальше, а еще лучше, вообще завязали со своими криминальными интересами, уголовно-исполнительная инспекция решила показать им все «прелести» пребывания задержанных в следственном изоляторе, куда доставляют несовершеннолетних нарушителей общественного порядка.

     

    Руководство СИЗО с готовностью откликнулось на просьбу помочь провести такой нетрадиционный «открытый урок». Кому, как не им, людям в погонах, известно, сколь тонка грань, разделяющая в сложном подростковом возрасте шалость и хулиганство, хулиганство и тяжкое преступление...

     

    Все подростки словно сговорились – в модной молодежной «униформе»: джинсовых брюках и курточках. Шуточки, ухмылки, показная бравада – это перед входом в «другое измерение». Хотя наставления взрослых о том, как вести себя на территории зоны, слушают внимательно.

     

    На КПП строгий сотрудник учреждения вежливо попросил ребят отключить сотовые телефоны и оставить их на пропускном пункте – таковы режимные требования.

     

    18 несовершеннолетних, обнесенная колючей проволокой территория и час для того, чтобы понять: сюда лучше приходить только на экскурсию. Следственный изолятор – это пока еще не тюрьма. Сейчас здесь ожидают решения суда 157 подследственных, в том числе пять женщин и четыре подростка. Кого-то отпустят на свободу, но большинство отправятся дальше – в колонии. Что такое жить по строгому расписанию, в четырех стенах, без родных, близких, попытались объяснить этим ребятам сотрудники СИЗО.

     

    Никто из этих подростков в следственных изоляторах еще не бывал, и поэтому все для них здесь было в новинку. Ребятам показали, в каких строгих условиях приходится находиться людям, преступившим закон.

     

    Лязг замков, режущий ухо, – и экскурсия началась.

     

    Сергей Рвачёв, заместитель начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе, психологи и воспитатели максимально подробно отвечали на вопросы экскурсантов.

     

    – Сейчас в изоляторе ожидают приговора суда четверо несовершеннолетних, – отметил Сергей Анатольевич. – Несколько лет назад их было больше. Но это вовсе не означает, что несовершеннолетних преступников стало меньше. Просто суды все чаще смягчают подросткам наказание, дают условные сроки и время на исправление. Впрочем, тем, кто всё же попал за колючую проволоку, закон смягчает условия пребывания. В своей работе мы добиваемся хороших результатов, но перед нами еще стоят задачи по социализации деятельности детей для возвращения их к нормальной жизни.

     

    В ходе экскурсии ребята узнали об истории возникновения изолятора и об условиях содержания там несовершеннолетних, находящихся под следствием. Показали подросткам и карцер, куда помещают за нарушения дисциплины, небольшой спортивный зал, молельную комнату. Следующий объект экскурсионного осмотра – прогулочный дворик. Каменный мешок «два на два» и небо в клеточку. Слышится щелканье замков. Нас закрыли. Неприятно – это еще мягко сказано.

     

    Своими впечатлениями поделился узник изолятора несовершеннолетний N:

     

    – Сюда я попал за кражу. Завтра исполняется год, как я сижу. Скоро состоится суд, затем в Тюмень – на «малолетку». Условия содержания терпимые: как себя ведешь, такое же отношение и к тебе. Но лучше сюда не попадать.

     

    Завершилась экскурсия, как и началась, лязгом запоров. Молчание, страх в глазах, усталость...

     

    Видимо, следственный изолятор произвел на ребят должное впечатление, так как никто из экскурсантов возвращаться в только что посещенные «места не столь отдаленные» желания не изъявил.

     

    – У нас так настроение испортилось, не могли прийти в себя, – признаются два приятеля из Салехарда. –Ведь туда может угодить любой, кто украл мобильный телефон или просто вещь, которая стоит копейки. Лучше туда не стремиться. Мы не представляем, как в таких условиях может жить человек: комнатка маленькая, кровать твердая, как стол, а дверь просто непробиваемая, оттуда не выберешься. А самое ужасное – если будешь себя плохо вести, то тебя закроют в еще худшей комнатенке, напоминающей сундук.

     

    Было бы наивно рассчитывать на сиюминутное перевоспитание, но увиденное обязательно оставит след в юных душах. У некоторых из этих ребят уже есть условная судимость – за кражу, хулиганство, и они должны понимать, насколько реально оказаться им в стенах того же СИЗО, который находится на территории исправительной колонии №8.

     

    Сергей Рвачёв, пожелал подросткам на прощание:

     

    – Если после такой экскурсии вы окажетесь здесь, значит, я зря потерял на вас время. Не возвращайтесь сюда!

     

    Остается надеяться, что подростки прислушаются к этим словам.

     

    Владимир  Вахненко

     Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...