ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Тундра на выживание

    24.09.2014 08:10:41

    Тундра на выживание

    Школьники выяснили, есть ли толк от знаний ОБЖ вдали от цивилизации.

    Пронизывающий осенний ветер, пасмурное небо, накрапывающий дождь не помешали работе «Школы выживания», организованной в Салехарде в виде открытых городских соревнований во второй раз.

    Непогода, наоборот, подчеркнула реалии палаточной жизни. Вот когда на сто процентов пригодились знания основ безопасной жизнедеятельности, полученные в школе.

    По словам Николая Устюгова, главного судьи соревнования, ненастье всё же внесло коррективы в программу. Лагерь на обском берегу планировали разбить на три дня, но из-за наступивших холодов пришлось сократить срок до двух, пожертвовав командным преодолением пожарно-тактической полосы.

    Пожить вдали от благ цивилизации согласились команды пяти городских школ. Были и внеконкурсные соперники. Испытать себя на полосе препятствий прибыла сборная начальных классов. На «маршрут выживания» участники вышли на второй день.

    Между прочим, для выявления победителя судьи учитывали не только скорость, с которой пройдены испытания. Принимали во внимание и творческие способности – оценили «визитку», художественный номер, стенгазету. Качество обустройства лагеря и обед также имели большое значение.

     

    БЕЗ ПЕРЧАТОК? ШТРАФ!

    Корреспондентам «КС» удалось отведать вкусных бутербродов и горячего чаю, приготовленных ребятами из «Мечты», представляющими шестую школу. Возле костра еще не утихли эмоции от прохождения вчерашней полосы препятствий. Ее усердно готовили сотрудники Салехардского центра молодежи – основного организатора «Школы выживания» – и городской станции юных техников.

    – Мы должны были сами натянуть веревки, по ним переползти на другую сторону оврага. В пути помогали друг другу, поддерживали, – приводит основные детали девятиклассница Ирина Панфилова. – Преодолевали спуски и подъемы, поднимались с помощью жумара. Обязательно нужно быть в перчатках. Если нет, то штраф. Перешел за красную линию – всё, этап пройден. Бегали по рыхлому песку. Сильно устали.

     

    ПОСПЕШИШЬ – НОЧЬЮ   ДРОЖИШЬ

    Палаточный городок у «мечтателей» построен рационально, с соблюдением мер предосторожности и безопасности. В центре костер – обеденная и гостевая зоны, чуть поодаль расположились палатки – места отдыха. Кроме того, участок отведен под умывальник, в большой палатке устроили склад, где от дождя укрыли снаряжение и спортивный инвентарь. Лагерь огородили сигнальной лентой, чтобы чужаки знали: занято.

    Вообще, каждая команда самостоятельно выбирала, где разбить лагерь. При этом многие почему-то кинулись занимать территорию возле берега.

    – Когда приехали, было солнечно и тепло. Может, поэтому они поставили свои палатки ближе к воде, – размышляет о поведении соперников руководитель команды шестой школы, преподаватель Сергей Кочеров. – Наши ребята повели себя предусмотрительно и обосновались чуть в стороне, где меньше ветра.

    Другой сопровождающий, учитель физвоспитания Андрей Нероев в это время готовит подопечных к «маршруту выживания». Елена Барладина надевает экипировку и по ходу рассказывает, что в прошлом году с погодой повезло больше, было гораздо теплее. Но всё равно девушка не жалеет, что временно поменяла кровать на спальник:

    – Мы здесь собрались, чтобы научиться правильно себя вести вдали от цивилизации, ведь никогда не знаешь, что ожидает тебя в будущем.

     

    ЧТО  У «МИШЕК» В КРОССОВКАХ?

    С первых заданий команда «Белые медведи» из второй школы вырвалась вперед и сохранила лидерство до финала. На вопрос «В чем секрет вашего успеха?» девушки и парни дружно ответили: «В гречке и кроссовке счастья!» Веру в талисман, а скорее, в свои силы они долгими месяцами укрепляли на тренировках.

    В середине призовой тройки расположилась команда третьей школы, за ней – с небольшим отставанием – представители шестой.

    – Салехардские школьники выступают на таких мероприятиях с приличным результатом. Неоднократно становились победителями окружных соревнований, выигрывали межрегиональные состязания в Кургане, – подытоживает Николай Устюгов. – А на межрегиональной «Школе безопасности» и «Юном спасателе», проходивших в Нягани, были в призерах.

     

    В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДУТ

    Как же правильно вести себя, очутившись в глухом месте Крайнего Севера?

    Во-первых, советует Сергей Кочеров, ни в коем случае нельзя отключать мобильный телефон. Есть надежда, что спасатели запеленгуют сигнал и найдут вас.

    – Если заблудились и не знаете направления, потеряли ориентир север – юг, лучше не блуждать, а находиться на одном месте. Постарайтесь взобраться на высокое дерево или возвышенность и осмотреть местность. В ожидании помощи приготовьте побольше дров. Это поможет в светлое время подать дымовой сигнал, а ночью – световой и, конечно, согреться.

    Для лежака лучше использовать еловые лапы, кладите их толстым слоем в безветренном месте.

    По поводу пропитания не паникуйте: с водой в тундре проблем никаких не должно быть, а без еды можно прожить неделю. За это время вас обязательно найдут, – уверен специалист.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...