НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Тундра станет уютней

    20.08.2011 10:01:52

    Тундра станет уютней

    О гордости за оленей, снегоходах без бензина и квартирах для прописки

    Как лучше решить проблемы оленеводов?

    За ответом «КС» отправился в Ямальскую тундру.

    Застали необычный разговор между двумя тундровичками.

    – Стадо – это гордость оленевода, – убеждает собеседницу Полина Лаптандер. – Когда человек наблюдает, что его стадо из года в год растет, он уверенно смотрит в завтра, спокоен за будущее своих детей, своей земли, своего народа.

    – Сейчас оленей на Ямале стало так много, что это может погубить оленеводство, – настаивает Тамара Сэротэтто. – Пастбища не могут прокормить такое количество животных. Надо не ждать, пока кто-то сверху займется нашей проблемой, а самим искать выход из этой ситуации. Потому что, когда есть чем гордиться,  это хорошо, но непомерная гордость тоже до добра не доводит. Как бы нам всем не остаться ни с чем, если такая ситуация и дальше продолжится.

    УПРЁКИ ВЫХОД НЕ ПОДСКАЖУТ

    Обе женщины приехали на праздник и производственное совещание,  которые проходили в понедельник, 15 августа, на 251-м километре железной дороги на Бованенково. Там разместилась на стоянку четвертая бригада оленеводческого предприятия «Панаевское». Проводятся мероприятия не впервые. Но если сначала его участниками были только работники предприятия, то теперь сюда съезжаются и частные оленеводы, которые каслают поблизости, приезжают гости из северных бригад по железной дороге. Кстати, два года назад в торжествах принимали участие коллеги ямальских оленеводов из Норвегии. В этот раз поздравить жителей тундры приехали заместитель директора предприятия Юрий Хороля, президент оленеводов России Дмитрий Хороля, представитель компании «Ямалтрансстрой» Сергей Худи и другие.

    Одной из основных тем встречи стало и обсуждение развития региона до 2020 года. С основными направлениями документа тундровиков ознакомил Дмитрий Хороля.

    – В числе главных задач стратегии – сделать жизнь всех ямальцев, а значит, и нас, кто испокон веку живет на этой земле, комфортнее, – подчеркнул он. – У вас есть возможность внести свои предложения в этот документ.

    Пока мужчины собирались с мыслями, начатый до совещания разговор продолжила Тамара Савовна:

    – Часто можно слышать, что оленеводы предприятий обвиняют нас, частников, в том, что мы нарушаем их пастбища. Это не совсем справедливо. Вы же тоже все имеете собственных оленей, которые выпасаются вместе с совхозными – назовем их по старинке. И надо признать, их достаточно. С другой стороны, и нам надо где-то выпасать своих оленей, для нас это единственный источник существования. Но я завела эту речь не для того, чтобы кого-то обвинять. Я считаю, нам не нужно кидаться друг в друга упреками, а надо искать выход из ситуации.

    – А если определить маршруты касланий для каждого оленеводческого хозяйства, каждой бригады, для частных оленеводов в том числе? – высказался один из тундровиков.

    – Верно, это даст возможность правильно использовать сезонные пастбища и не будет создавать конфликтных ситуаций между вами, – поддержал идею Дмитрий Хороля.

    ПРО ЗАПРАВКИ И ПРОПИСКУ

    Хотелось бы тундровикам ускорить строительство убойных комплексов на Паюте и Усть-Юрибее. Это позволит сохранить качественные показатели заготовленной оленины, избавит от необходимости гнать оленей на большие расстояния, и в то же время нагрузка на пастбища, расположенные около Яр-Сале, снизится. Дело в том, что сейчас убойная кампания проходит на предприятии «Ямальские олени» около райцентра.

    – Хорошо бы как-то наладить снабжение бензином тундрового населения, – добавил Владимир Салиндер, бригадир четвертой бригады. – У всех есть снегоходы, но достать топливо в тундре проблематично. К тому же это дорого – бочка выходит тысяч в 13–15, а качество горючего оставляет желать лучшего. Было бы неплохо организовать, к примеру, вдоль дороги небольшие заправочные станции.

    Нельзя оставлять без внимания и вопрос строительства жилья для кочевого населения. Чум – универсальное жилище: легко собирается, вместителен, мобилен, но, к сожалению, в нем не прописывают. А если нет регистрации по месту жительства, то и на получение некоторых социальных льгот кочевники претендовать не могут. Следует учитывать и то, что семьи у жителей тундры большие, часто их дети, отучившись, и рады бы найти работу в поселке или городе, но пресловутый квартирный вопрос становится препятствием. По сложившейся в регионе практике жильем в первую очередь обеспечиваются специалисты, приехавшие на Ямал из-за его пределов, свои же вынуждены решать этот вопрос самостоятельно. А появись у семьи квартирка в населенном пункте, то и проблемы не возникало бы. Молодой специалист был бы обеспечен крышей над головой, а его родители – ночлегом во время визитов в поселки.

    ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

    Дмитрий Хороля пообещал землякам, что все их пожелания будут учтены. И призвал активнее участвовать в действующих программах по обеспечению жильем.

    – Все вы грамотные, надо больше интересоваться всем, что происходит, знать, какие возможности есть, и пользоваться ими, – заметил он. – А если что-то непонятно, мы всегда поможем, разъясним.

    – Очень радует, что представители нашего народа есть во власти, – поделилась после совещания Полина Лаптандер. – У меня сердце радуется, когда слышу их выступления по телевизору или радио, читаю в газете. Детям нашим они хороший пример для подражания. Кто-то из них, получив образование, вернется в тундру, чтобы продолжить дело своих предков, а другой может стать директором оленеводческого предприятия, что пока редкость, будет руководить районом и так далее. Из них вырастут хорошие специалисты, ведь они знают специфику  Ямала, и, самое главное, для них этот полуостров – родной.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото  автора

    На снимке: Маленький хозяин тундры, сын бригадира Виктор, свободно говорит на русском, ненецком и ханты языках.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...