16+
  • Турпоток меняет курс

    24.08.2015 10:53:36

    Турпоток меняет курс

    Это миф, что на отдых за границу выезжает больше россиян, чем отдыхает дома.

    Большая часть наших отпускников всегда отдыхала на родине. В прошлом году 33 миллиона туристов отдыхали в России, а за границу выехало вдвое меньше – 15 миллионов человек. В этом году на внутреннем рынке туризма ожидается еще больший прирост.

    Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала «КС» о том, где отдыхают сограждане и что нового ожидается в туристическом бизнесе.

    – Давайте начнем с цифр. Сколько россиян в этот туристический сезон отправилось отдыхать за границу?

    – Столько, сколько и прогнозировали эксперты рынка. Снижение практически по всем направлениям составляет около 30 процентов. Туристический бизнес первым почувствовал приближение кризиса. Вся прошлогодняя история, когда рынок лихорадило и компании были вынуждены закрываться в связи с тем, что спрос оказался ниже, чем ожидалось, была показателем того, что в стране что-то происходит и люди не готовы тратить деньги на отдых. Потом начались колебания курса, что окончательно «добило» выездной поток. Все эксперты знали, что в этом году будет такая ситуация, хотя все предыдущие годы, начиная с 1999-го, количество туристов, выезжающих за рубеж, только увеличивалось на 10–25 процентов, за исключением 2009 года.

    – Какие страны остаются популярными среди россиян?

    – Рейтинг не изменился: Турция занимает первое место, Египет – второе, далее идут Греция, Испания, Болгария, Италия, Кипр, Черногория, а потом, с очень большим отрывом, – Хорватия. Приблизительно такая же картина была в прошлом году, просто людей было на треть больше. Уменьшение турпотока в этом году беспрецедентное, очень серьезное и приведет к большим изменениям на рынке.

    – Значит ли это, что сократится и количество туроператоров, которые работают с выездным туризмом?

    – Количество туроператоров уже наполовину сократилось, естественно, за счет мелких и средних компаний, которые не могут конкурировать с крупными. Примерно 800 туроператоров в сфере выездного туризма прекратили свою работу цивилизованно, никто не пострадал от закрытия этих компаний.

    – Майя Арчиловна, этим летом, как показалось, было много сообщений о трагических случаях, которые произошли с россиянами за границей. Жительница Ноябрьска в начале августа погибла в Турции. Туроператоры несут ответственность за жизнь и здоровье россиян или они отдают всё на откуп страховщикам?

    – На самом деле количество трагических случаев на отдыхе резко снизилось, не сравнить с тем, что было в предыдущие годы, когда мы говорили об отравлениях, о массовых заболеваниях, погибших. В этом году это единичные случаи, но каждый из них, безусловно, трагедия. Всю статистику ведут страховщики, помощь в таких ситуациях оказывают тоже они.

    – Количество россиян, отдыхающих за рубежом, сокращается, но это еще не предел: совсем скоро станет сложнее получить шенгенскую визу, для этого нужно будет оставить отпечаток пальца в визовом центре. Когда это произойдет?

    – Введение биометрии 14 сентября точно повлияет на спрос предложений в Европу. Он сократится еще. Дата ее внедрения не изменится, это совершенно точно. С учетом внешнеполитической ситуации складывается впечатление, что причиной введения биометрии стало охлаждение отношений между Россией и Европой, но это не так. Срок – 2015 год – был определен в соглашениях 2011 года. В России биометрия внедряется позже, чем в других странах, в Европе этот метод уже активно используется.

    – В списках городов, где будут работать визовые центры, а они размещены на сайте вашей ассоциации, я не нашла Салехарда, Нового Уренгоя или Надыма. Там нет даже некоторых крупных городов УФО.

    – Это очень важный момент, который мы обсуждаем с операторами визовых центров. Наши европейские коллеги не учли масштаб российской территории, и, когда они говорят, что визовые центры будут работать в 80 городах, они забывают о том, что эти города могут быть удалены от населенных пунктов на сотни и даже тысячи километров.

    – Есть ли вероятность того, что количество визовых центров будет увеличиваться?

    – Да, есть. Европа не хочет терять турпоток из России, а для этого нужно сделать доступным получение визы.

    – А пока будем отдыхать в России?

    – Отдыхали и будем отдыхать. Понимаете, представление о том, что за границу выезжает больше туристов, чем отдыхает в России, – это многолетний устойчивый миф. Такого никогда не было. В прошлом году 33 миллиона туристов отдыхали в России, за границу выехало 15 миллионов. В этом году на внутреннем рынке ожидается прирост, правда, он будет несимметричным.

    – И куда именно едут?

    – В нынешнем году на первом месте – Краснодарский край и Крым. Увеличилось количество туристов в Казани, Алтайском и Ставропольском краях, на курортах Кавказа. Москва, Санкт-Петербург и Золотое кольцо тоже популярны.

    – Жду, когда вы назовете Ямал…

    – Да, есть совершенно недооценённые регионы, например, северные. Они пока массово не открыты нашими путешественниками, но, может, оно и к лучшему, значит, еще есть куда расти. Особенно важно, на мой взгляд, продление туристического сезона за счет новых регионов. Что продавать летом, понятно всем, вопрос в том, что продавать зимой. А северные регионы – это как раз зимний межсезонный отдых.

     

    Андрей КОРИКОВ

    Фото из архива Елены КУЗНЕЦОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика