ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Тушил пожары военные и бытовые…

    22.02.2016 13:33:00

    Тушил пожары  военные и бытовые…
    Со школьным аттестатом на руках и водительским удостоверением в кармане вчерашний выпускник Андрей Лавренов решал сложную задачу. В салехардском военкомате его застали врасплох вопросом: «Где хотите служить – в ВДВ или морской пехоте?»

    С гвардейским состоянием здоровья парень годился в любой род войск.
    – Может, всё же ВДВ? – уговаривали его.
    – Нет! Высоты боюсь, – несмело отвечал призывник.
    Сошлись на службе в президентском полку. Попасть туда  –  что в космос полететь, запросы высочайшие. На очередном медосмотре врачи всё же выявили у северянина болячку. Путь в Кремль был закрыт, а весы предпочтений склонились в пользу воздушно-десантных войск. И отправился наш собеседник «наполнять синевой парашюты».
    Срочная служба Андрея началась в 2001 году в 217-м гвардейском ПДП, который дислоцировался в Иваново.
    Курс молодого бойца пролетел незаметно, и через полгода салехардец, как и многие его товарищи, подписал полугодовую контрактную службу. Добровольцев готовили к отправке в Чечню…
    – Молодой был, хотел страну посмотреть, ощутить все прелести воинской службы, – улыбается наш собеседник. Матери о своем выборе он написал не сразу. Не хотел тревожить любящее сердце…
    До нового места службы контрактники добирались около недели. Вагоны с ними везли скрытно от посторонних глаз. В пути часто перецепляли, меняли тепловозы. Никто не должен был знать, кого и куда везут. Когда поезд наконец-то въехал на территорию республики, к сопровождению состава подключились два боевых вертолета.
    Грозный, Ханкала, затем всех пересадили на «Уралы»  и колонной повезли к горам, где расположился палаточный городок.
    В первую же ночь на новом месте началась канонада.
    – Рядом с нами чуть выше стояла зенитная артиллерия, которая работала по ночам. Разведчики давали им координаты, и они до утра обрабатывали местность, – говорит ямалец. – Вначале никак не мог привыкнуть к постоянному грохоту.
    А тут еще «старики» наводили жути байками-страшилками: дескать, везде вражеские снайперы, поэтому здесь не кури, тут не стой, там передвигайся только ползком…
    Десантники были не одни. Они соседствовали с солдатами внутренних войск, зенитчиками и ротой материально-технического обеспечения. Жили дружно. Бояться атаки извне, как их поначалу пугали, не приходилось. Вокруг были минные поля. Часто противопехотные мины сбрасывали с вертолетов, а на карту «посев» не наносили. Наступишь на такой «паштет» – лишишься ступни. К сожалению, по неосторожности и неопытности на них подрывались и солдаты.
    На путях подхода к лагерю стояли блокпосты. Пароль менялся каждый день. К примеру, его могли зашифровать в числе шесть. Часовой кричит «четыре!», а в ответ должно прозвучать «два!». Если пароль неверный, тут же следует предупредительный выстрел в воздух.
    – У нас один часовой лицом в грязь положил своего «дедушку», – смеется Андрей Лавренов. – Старослужащего по итогам «разбора полетов» наказали, а молодого за бдительность поощрили грамотой.
    Задача десантников состояла в сопровождении внутренних войск, занятых зачисткой горных сёл и аулов. Пока те выполняли задание, «голубые береты» лежали в оцеплении населенного пункта, никого не впускали и не выпускали. Часто натыкались на оружейные схроны. Дух войны ощущался всюду: там вертолет разбитый лежит, тут большая воронка от фугаса, по обочинам дорог – остовы сгоревшей техники.
    Полгода службы в горячей точке пролетели мигом, настал день, когда автоколонна с десантником Лавреновым потекла в обратном направлении. И вновь ее сопровождали винтокрылые «крокодилы» «Ми-24». Из Ханкалы на поезд – и в родную часть, в Иваново. Началась мирная служба. Сейчас в активе северянина, который до армии так боялся высоты, пятнадцать прыжков с парашютом.

    В этом году будет десять лет, как старший пожарный Андрей Лавренов трудится в ПЧ-1 Салехарда. За это время его дважды награждали медалью «За отвагу на пожаре». Это значит, что среди горожан есть люди, обязанные ему жизнью.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...