НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну»

  • Тушил пожары военные и бытовые…

    22.02.2016 11:33:00

    Тушил пожары  военные и бытовые…
    Со школьным аттестатом на руках и водительским удостоверением в кармане вчерашний выпускник Андрей Лавренов решал сложную задачу. В салехардском военкомате его застали врасплох вопросом: «Где хотите служить – в ВДВ или морской пехоте?»

    С гвардейским состоянием здоровья парень годился в любой род войск.
    – Может, всё же ВДВ? – уговаривали его.
    – Нет! Высоты боюсь, – несмело отвечал призывник.
    Сошлись на службе в президентском полку. Попасть туда  –  что в космос полететь, запросы высочайшие. На очередном медосмотре врачи всё же выявили у северянина болячку. Путь в Кремль был закрыт, а весы предпочтений склонились в пользу воздушно-десантных войск. И отправился наш собеседник «наполнять синевой парашюты».
    Срочная служба Андрея началась в 2001 году в 217-м гвардейском ПДП, который дислоцировался в Иваново.
    Курс молодого бойца пролетел незаметно, и через полгода салехардец, как и многие его товарищи, подписал полугодовую контрактную службу. Добровольцев готовили к отправке в Чечню…
    – Молодой был, хотел страну посмотреть, ощутить все прелести воинской службы, – улыбается наш собеседник. Матери о своем выборе он написал не сразу. Не хотел тревожить любящее сердце…
    До нового места службы контрактники добирались около недели. Вагоны с ними везли скрытно от посторонних глаз. В пути часто перецепляли, меняли тепловозы. Никто не должен был знать, кого и куда везут. Когда поезд наконец-то въехал на территорию республики, к сопровождению состава подключились два боевых вертолета.
    Грозный, Ханкала, затем всех пересадили на «Уралы»  и колонной повезли к горам, где расположился палаточный городок.
    В первую же ночь на новом месте началась канонада.
    – Рядом с нами чуть выше стояла зенитная артиллерия, которая работала по ночам. Разведчики давали им координаты, и они до утра обрабатывали местность, – говорит ямалец. – Вначале никак не мог привыкнуть к постоянному грохоту.
    А тут еще «старики» наводили жути байками-страшилками: дескать, везде вражеские снайперы, поэтому здесь не кури, тут не стой, там передвигайся только ползком…
    Десантники были не одни. Они соседствовали с солдатами внутренних войск, зенитчиками и ротой материально-технического обеспечения. Жили дружно. Бояться атаки извне, как их поначалу пугали, не приходилось. Вокруг были минные поля. Часто противопехотные мины сбрасывали с вертолетов, а на карту «посев» не наносили. Наступишь на такой «паштет» – лишишься ступни. К сожалению, по неосторожности и неопытности на них подрывались и солдаты.
    На путях подхода к лагерю стояли блокпосты. Пароль менялся каждый день. К примеру, его могли зашифровать в числе шесть. Часовой кричит «четыре!», а в ответ должно прозвучать «два!». Если пароль неверный, тут же следует предупредительный выстрел в воздух.
    – У нас один часовой лицом в грязь положил своего «дедушку», – смеется Андрей Лавренов. – Старослужащего по итогам «разбора полетов» наказали, а молодого за бдительность поощрили грамотой.
    Задача десантников состояла в сопровождении внутренних войск, занятых зачисткой горных сёл и аулов. Пока те выполняли задание, «голубые береты» лежали в оцеплении населенного пункта, никого не впускали и не выпускали. Часто натыкались на оружейные схроны. Дух войны ощущался всюду: там вертолет разбитый лежит, тут большая воронка от фугаса, по обочинам дорог – остовы сгоревшей техники.
    Полгода службы в горячей точке пролетели мигом, настал день, когда автоколонна с десантником Лавреновым потекла в обратном направлении. И вновь ее сопровождали винтокрылые «крокодилы» «Ми-24». Из Ханкалы на поезд – и в родную часть, в Иваново. Началась мирная служба. Сейчас в активе северянина, который до армии так боялся высоты, пятнадцать прыжков с парашютом.

    В этом году будет десять лет, как старший пожарный Андрей Лавренов трудится в ПЧ-1 Салехарда. За это время его дважды награждали медалью «За отвагу на пожаре». Это значит, что среди горожан есть люди, обязанные ему жизнью.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...