НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ты её или она тебя?

    05.04.2012 05:40:22

    Ты её или она тебя?

    Справиться с болезнью нельзя. Но заставить её говорить тише – можно!

    С помпой – не всегда означает вычурно, напоказ. Для больного сахарным диабетом это значит просто жить. Инсулиновая помпа становится тем приспособлением, которое делит жизнь человека на «до» и «после».

     

    НЕ  ПРИГОВОР.  НО…

     

    Дату 17 июня 2009 года Ирина Михайлова не забудет никогда. В этот день ее сыну поставили диагноз. В двенадцать часов ввели первый шприц инсулина. Отныне так придется делать всегда. Всю жизнь.

     

    Данил сначала не хотел самостоятельно вводить себе лекарство. Но врачи объяснили: хочешь жить – надо колоть. И девятилетний ребенок взял в руки ручку-шприц.

     

    Инструмент, конечно, отличается от того, каким делает укол медсестра. Но боль от укола – от четырех уколов в день! – не становится слабее.

     

    В летний лагерь, для которого сдавались анализы, Данил, конечно, не поехал. Потом пришлось уйти из футбола – а с каким удовольствием мальчишка занимался в секции! С какой страстью коллекционировал с самого детства мячи!.. Болели ноги, живот. Подолгу лежал на кровати. Подоспела инвалидность. Месяц дома, две недели в больнице – отныне приходилось жить в таком режиме. И каждый раз в стационар – на скорой. Реанимация, боль, инсулин…

     

    Из-за пропусков ребенок остался в классе на второй год. В школе колол себя, уйдя под лестницу. Или в туалет. Болезнь внезапно и беспощадно сузила мир растущего мальчишки, которому бы бегать, смеяться, беззаботно играть и мечтать о будущем.

     

    ЗА  ТАК  ЕЁ  НЕ  ВЫДАЮТ

     

    Ситуация на Ямале намного лучше, чем в средней полосе России, считает Ирина Тимофеевна. Сахарный диабет дорого обходится семье, ложится тяжким бременем на и без того невеликий семейный бюджет – наша героиня одна растит двоих детей.

    Однако округ в достаточной степени обеспечивает больного всем необходимым.

     

    Глюкометр, тест-полоски, инсулин – ни в чем не испытывают недостатка ямальцы, в отличие от тех, кто живет, например, в Тюмени. Там необходимые лекарства и расходные материалы выдаются с ограничением, многое приходится докупать.

     

    Тем временем в современном лечении сахарного диабета есть изобретение, которое позволяет значительным образом изменить качество жизни. Инсулиновая помпа.

     

    В окружной больнице ее не выдают. Купить самим – дорого. Более ста тысяч. Не считая расходных материалов. И оставалось бы семье Михайловых только мечтать о чудо-приборе, если бы не…

     

    – Вернувшись из отпуска, прочитала в интернет-новостях о благотворительном фонде, созданном при поддержке губернатора округа, – вспоминает наша собеседница. – И подумала: не про нас. Мы не малообеспеченные, не многодетные – разве нам помогут? Потом о «Ямине» услышала второй раз, третий – уже от людей, которым оплатили дорогу к месту лечения. Но опять прошла мимо: наверняка, это куча справок, очередь. Да и стоим мы уже на очереди в управлении соцзащиты...

     

    На обращении в фонд настоял Александр Михайлов, сотрудник департамента здравоохранения, входящий в экспертный совет: «Я не просто вам советую, я предлагаю обратиться туда. И уверяю, что обращение будет рассмотрено очень быстро».

     

    Так и случилось. Ирина Тимофеевна только принесла документы, справку инвалидности, ИПР – индивидуальную реабилитационную программу на ребенка. Буквально за несколько дней заявление рассмотрели и решили вопрос положительно.

     

    – Думали, придется ехать в Тюмень – устанавливать помпу. Но специалиста – Любовь Юрьевну Степанову – пригласили в Салехард, – до сих пор удивляется и радуется Ирина Тимофеевна.

     

    Установить помпу – дело непростое, рассказала наша собеседница. В тело вкалывается, а затем медленно выводится игла, на ее месте остается тоненькая трубочка. В нее и вставляется катетер, соединяющийся с помпой.

     

    Внедрение инсулиновой помпы заняло пятнадцать минут. Обучение работе с ней идет всю жизнь – это настоящий маленький компьютер, с которым необходимо установить диалог.

     

    Умная машина каждые несколько минут вводит в кровь микроинсулин, ориентируясь на показания датчика. Перед едой подросток колет себя сам.

     

    Для этого он сначала измеряет глюкометром сахар, потом через пульт управления «спрашивает» у помпы, сколько нужно поставить инсулина на коррекцию. Помпа считает и отвечает с точностью до десятых. Задается не только количество лекарства, но и режим ввода.

    И, что очень отличает помпу от ручки-шприца, после укола можно сразу приступать к еде.

     

    ЖИЗНЬ  С  ПОМПОЙ

     

    В нынешней, изменившейся жизни о больнице речи не идет. Конечно, ответственность за свою жизнь, за здоровье, за питание никто со школьника не снимал. Помпа освободила только от уколов, от шишек. Но как она прибавила уверенности!

    Не привязанный к инсулину, мальчишка спокойно гуляет, общается. Вернулся в футбол и с радостью достигает в спорте новых успехов. Играет со щитками, чтобы не было так больно. Оценки в школе начали выравниваться, изменилось отношение к учебе.

     

    Что еще ждут в этом доме, где каждый шаг к успеху, к компенсации – радость для всей семьи?

     

    – Через шесть лет будет беспроводная помпа, – рассказывает Ирина Михайлова. – Они уже созданы, проходят испытание. И очень хотим уйти от ступора, избавиться от шока, продолжающегося уже несколько лет.

     

    Ольга Сытник

    05.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...