-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Тюменскую область Астахов приводит в пример

    24.07.2014 04:37:21

    Тюменскую область Астахов приводит в пример

    Ситуация, в которой нам удалось встретиться с Павлом Астаховым, еще раз заставила убедиться – детский омбудсмен работает всё время.

    Телефон, с помощью которого он обычно делает фото для своего «Твиттера», в этот раз Астахов не выпускал из рук в попытках дозвониться председателю СК РФ Бастрыкину. Именно в эти минуты стало известно о том, что в Италии приемный отец задушил пятилетнего мальчика из России. Так волею судьбы мы стали одними из первых в стране, кто узнал эту печальную новость.

     

    ИЗМЕНИЛ РАСПИСАНИЕ, ЧТОБЫ ПОСЕТИТЬ БЕЖЕНЦЕВ

    Тюмень – двенадцатый регион за месяц, в котором уполномоченный по правам ребенка при Президенте России проводит инспекционную проверку. Перед самым приездом он изменил рабочее расписание и вместо дома детского творчества первым делом направился в пункт временного содержания беженцев – в Тараскуль.

    Проблемные моменты, как и в других регионах, комментирует Павел Астахов: вакцинация, иммунопрофилактика, заболевания.

    – Мы столкнулись с тем, что Украина серьезно отстает в развитии медицины. Даже в мирное время люди шли в больницу со своим бельем, со своими лекарствами и со своей едой. Да, это правда, а сейчас, когда идет война, на юго-востоке всё еще хуже. Приезжают дети с заболеваниями, которые надо срочно лечить. С каждой партии беженцев детишек обследуют и направляют на лечение. Всем проводим вакцинацию, потому что у многих вообще прививок нет. В Тюмени сейчас эпидемия кори, а детишки не привиты. Врачи работают и с хроническими заболеваниями, и с острыми – у кого гемодиализ, у кого диабет. Проблем много.

    По словам Астахова, основной поток беженцев идет в Ростовскую область, потом – Крым, там уже находится около 7 тысяч украинских беженцев. Самая главная сложность в работе – не все готовы сдать паспорта. Большая часть людей надеется вернуться. Омбудсмен дал высокую оценку пункту временного размещения беженцев в Тюмени, резюмировав, что дети ни в чем не нуждаются. До 1 сентября решится вопрос организации учебного процесса: пойдут ли дети в школы, или учеба будет организована в местах временного пребывания.

     

    ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ «РЕБЯЧКИ»

    В лагере «Олимпийская ребячка», который посетил Павел Астахов, отдыхают 90 ямальских детей. Многие всё лето «кочуют» из лагеря в лагерь – по максимуму используя светлое каникулярное время. По мнению Астахова – это правильный подход, дети должны находиться в местах организованного отдыха.

    – Для меня есть два критерия оценки работы лагеря – и это не питание и не то, как они спят… Первое – это безопасность. Все дети должны быть под контролем взрослых, ни один ребенок не должен убегать за территорию, и так далее. Второе – все дети должны быть заняты, у них не должно быть свободного времени. Всё время должно быть четко расписано: творчество, досуг, спорт и прочее. И если эти два критерия соблюдаются – я понимаю, что отдых организован правильно.

    По собственному признанию Павла Астахова, он под большим впечатлением от только-только запущенной «Олимпийской ребячки». Под впечатлением и ребята, которые в непринужденной обстановке пообщались с главным защитником детей. Они посчитали за честь возможность пожать руку Астахову и задать все, какие только их интересуют, вопросы.

    В памяти омбудсмена остались самые яркие: «Какие у вас были интересные дела?», «Трудно ли защищать детей?». На этот вопрос Павел Алексеевич ответил так:

    – Для взрослого человека естественно защищать ребенка, своего или другого.

    А на вопрос «Как правильно воспитывать мальчиков?», отец троих сыновей ответил:

     – Их надо воспитывать ответственными и самостоятельными – это два качества, которые должны быть у мальчиков. Так я стараюсь воспитывать своих детей.

     

    У ВАС ВСЁ ХОРОШО

    Напоследок Астахов добавил, что положение дел в Тюменской области и на  Ямале его радует. Кстати, обещал запланировать очередную поездку в Арктический регион.

    Подметил, что восемь лет назад здесь было 29 детских домов и несколько тысяч сирот. Сегодня в Тюменской области 4 детских дома, при этом очередь из тех, кто хочет взять детей в семью, больше 700 человек. В абсолютных цифрах потенциальных усыновителей больше, чем воспитанников таких учреждений.

    – В такие результаты, когда мы только начинали эту работу 3 года назад, мало кто верил. Сегодня мы видим: есть школа приемных семей, служба сопровождения приемной семьи. Программы по семейному устройству дают хорошие результаты. Потому что стыдно нам не помнить наши традиции, когда мы принимали испанских, эфиопских детей, детей из Никарагуа, Гондураса – 95 стран мира присылали нам своих сирот. Все они жили в Ивановском детском доме, в том числе сын Мао Цзе-дуна. Сейчас сложилась такая ситуация, когда мы принимаем украинских детей. Мы вспомнили хорошо забытое за двадцать лет. Так и надо действовать. Тюменскую область я всегда приводил в пример, здесь много чему можно поучиться.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...