-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • У бабы Зины опять клюёт!

    21.10.2015 05:11:19

    У бабы Зины опять клюёт!

    Слухи об удачливой рыбачке из Лабытнанги бабе Зине ходят давно. В этих краях она единственная никогда не возвращается домой без улова.В городе ее знают практически все любители этого занятия. Ей постоянно фартит – хоть летом, хоть зимой.

     «КС» наконец-то разыскал самую колоритную рыбачку города Семи лиственниц.

    Я «охотился» на бабу Зину с фотоаппаратом почти год. Как ни приеду в город Семи лиственниц, ее либо уже нет, либо еще не пришла. Вот и в прошедшую пятницу, прибыв одним из последних паромов, услышал: «Опоздал, брат, она еще до обеда полное ведро щурогайки домой унесла». Предугадать рыбацкий график бабы Зины оказалось почти невозможно. Пришлось выдержать паузу и вновь попытать фотокорскую удачу…

    Где как, а вот в Лабытнанги любители подледного лова бурят лунки уже две недели подряд: толщина льда 10 сантиметров, щурогайка прет, только успевай подсекать да вытягивать. Даже в рабочий день на рыбном месте собирается до полусотни местных пенсионеров с удочками.

    Владимир Шестаков – один из них. Он четверть века проработал машинистом тепловоза. Рыбалке отдает почти всё свободное время. Его синяя палатка на льду заметна издалека.

    – Очень удобное приспособление, – говорит он. – И от мороза, и от ветра защищает, да и солнце не слепит.

    Не знаю, влияет ли палатка еще и на клев, но именно ее обладатель в тот день мог похвастать самым большим уловом.

    Сосед Владимира по лункам, Раис Колбаев, родился и всю жизнь проработал в Лабытнанги.

    – В нашем городе каждый житель – рыбак, иначе и быть не может, – говорит он. – Здесь разве что лентяй не удит, но таких единицы. Подледный лов, особенно для пенсионера, лучшая работа, отдых и развлечение.

    Через полтора часа, изрядно промерзнув, возвращаюсь к машине. Фотокамера предательски мигает, аккумулятор почти разряжен. И вдруг оклик: «Эй, сынок! Не ты ли меня шукал? Сразу видно, ты из газеты. А я и есть баба Зина».

    Свершилось! Вскидываю «Nikon», чтобы посвятить последние кадры замерзающего фотоаппарата колоритной барышне с удочкой.

    Итак, знакомьтесь – Зинаида Ливирина, баба Зина, в прошлом штукатур-маляр, пенсионер с семилетним стажем. Как-то раз от скуки решила она закинуть в мутные воды блесну. Вытягивая рыбку за рыбкой, женщина быстро приобщилась к новому ремеслу. Забыв про кисти да шпатели, она ходит сюда как на работу, включая выходные дни.

    Поговорили за жизнь. Попили чайку из термоса, согрелись им и разговором. Ведро рыбы – не предел рыбацкого везения, узнал я, бывало, моя собеседница добывала за день полтора мешка щурогайки!

    – Удача сопутствует упертым, – сказала мне на прощание баба Зина. – Так что дерзайте!

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...