КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО ЖИЛЬЁВ Ноябрьске долгострои защитят от подростков НОВОСТИЭто не аномалия, это зима. На Ямал пришел «тридцатник» НОВОСТИСалехардка Татьяна Борисова больше не в «Танцах» ЗДОРОВЬЕНа Ямале проверять на онкологию будут семьями ЗДОРОВЬЕНа Ямале главврач разработал опросник, помогающий распознать рак ОБЩЕСТВОЯмальцев зовут на Щедрый вторник ПОЛИТИКАМэр Ноябрьска будет общаться с жителями в автобусах и на прогулках НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек»

  • У бездомных кошек и собак Пангод появилась защитница «Ника»

    18.07.2016 17:00:00

    У бездомных кошек и собак Пангод появилась защитница «Ника»
    У четвероногих бродяг и Татьяны Ефимовой из Пангод – теплые взаимные чувства. В декретном отпуске, который молодая мама проводила в Башкирии, к ней прибилось 15 кошек. Со временем только пяти животинкам не нашлось хозяев. Вместе со своими двумя женщина повезла их на Ямал…

    Семь хвостатых и полуторагодовалый малыш – десант Татьяны, наверняка, произвел впечатление на сотрудников аэропорта.
    – Попутчики помогли и всех нас благополучно разместили в салоне самолета, – объясняет женщина. Она признаётся: не все окружающие с пониманием относятся к ее тяге спасать бездомных кошек. Кто-то крутит пальцем у виска, мол, своих дел не хватает?..
    Однако и единомышленников немало. Хвостатых переселенцев из Башкирии после путешествия забрал новоуренгойский приют. А в Пангодах Ефимова продолжила спасательную миссию – всё новых питомцев пыталась устроить и несла домой. Скоро маленький ребенок и кошки стали отнимать слишком много сил… Помогать матери-одиночке было некому.
    – Я просто «зашивалась» с уборкой, кормлением и всем остальным, – вспоминает Татьяна. – Стала искать единомышленников, чтобы создать в поселке специальный дом для животных.

    ВОЛОНТЁРЫ ЕСТЬ, ПОДДЕРЖКА ВЛАСТИБУДЕТ

    Сейчас пангодинская зоозащитница уверена: если бы не Галина Бабакова, которая занимается приютом для животных в Новом Уренгое, и Алёна Донина из надымского приюта, ей пришлось бы гораздо труднее. Именно коллеги делились опытом, помогли с организацией «Ники» и созданием группы в соцсетях. В онлайне и выяснилось, что таких, как Татьяна Ефимова, в Пангодах немало. Немедленно подтянулись волонтеры: Эльмира Ваязитова, Рида Загирова и другие, готовые ухаживать за брошенными животными. Самых активных – шестеро, а осенью, когда школьники вернутся с летних каникул, станет гораздо больше.
    К созданию приюта для бездомных животных местные власти относятся не только с пониманием, но и с одобрением.
    – В поселке стало гораздо меньше бродячих животных, – отмечает глава муниципалитета Игорь Ярош. – В основном собаки живут на промзонах, где их подкармливают. Что касается кошек, то они более беззащитны, им нужен дом. Считаю, что создание приюта полезно для воспитания детей – таким образом прививается любовь к животным, чувство ответственности, доброта. А то, что появляются бездомные животные, это вина людей, которые сначала позволяют себе заводить домашних питомцев, а потом по каким-то причинам избавляются от них. Волонтеры же сохраняют четвероногим жизнь. Поэтому когда организация будет зарегистрирована, мы, безусловно, окажем ей поддержку.

    ЛЕЧИТЬ ПРИХОДИТСЯ В НОВОМ УРЕНГОЕ

    В Пангодах новую организацию возглавил Руслан Субботин.
    – Наша некоммерческая организация проходит стадию согласования, – объясняет председатель. – Когда пройдем все этапы регистрации, будет гораздо легче договариваться, например, с ветеринарными клиниками, чтобы проводить стерилизацию, прививать и лечить животных. В Пангодах, к сожалению, только один ветврач, и то он сейчас в отпуске. Питомцев возим в Новый Уренгой, в ветклинику «Ласка». Тратим на это личные средства и собранные во время акций.

    Дома у Руслана двое питомцев. Кота подобрал на улице, а кошку взял из приюта. В «Нике» сейчас находится более сорока животных. Удается ли их пристраивать?
    – Вообще удается, а в разгар отпусков – с трудом, – сожалеет Руслан. – К тому же этим летом стало особенно много бездомных животных.
    Собеседник связывает это с тем, что хозяевам не хочется напрягаться и оформлять документы на провоз животного в Надыме, пока в отпуске находится пангодинский ветеринар. И они просто выставляют питомца за дверь… Как им отдыхается после этого?..
    Вскоре волонтеры планируют провести очередную акцию и надеются пристроить в добрые хозяйские руки хотя бы нескольких четвероногих.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...