ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • У бездомных кошек и собак Пангод появилась защитница «Ника»

    18.07.2016 17:00:00

    У бездомных кошек и собак Пангод появилась защитница «Ника»
    У четвероногих бродяг и Татьяны Ефимовой из Пангод – теплые взаимные чувства. В декретном отпуске, который молодая мама проводила в Башкирии, к ней прибилось 15 кошек. Со временем только пяти животинкам не нашлось хозяев. Вместе со своими двумя женщина повезла их на Ямал…

    Семь хвостатых и полуторагодовалый малыш – десант Татьяны, наверняка, произвел впечатление на сотрудников аэропорта.
    – Попутчики помогли и всех нас благополучно разместили в салоне самолета, – объясняет женщина. Она признаётся: не все окружающие с пониманием относятся к ее тяге спасать бездомных кошек. Кто-то крутит пальцем у виска, мол, своих дел не хватает?..
    Однако и единомышленников немало. Хвостатых переселенцев из Башкирии после путешествия забрал новоуренгойский приют. А в Пангодах Ефимова продолжила спасательную миссию – всё новых питомцев пыталась устроить и несла домой. Скоро маленький ребенок и кошки стали отнимать слишком много сил… Помогать матери-одиночке было некому.
    – Я просто «зашивалась» с уборкой, кормлением и всем остальным, – вспоминает Татьяна. – Стала искать единомышленников, чтобы создать в поселке специальный дом для животных.

    ВОЛОНТЁРЫ ЕСТЬ, ПОДДЕРЖКА ВЛАСТИБУДЕТ

    Сейчас пангодинская зоозащитница уверена: если бы не Галина Бабакова, которая занимается приютом для животных в Новом Уренгое, и Алёна Донина из надымского приюта, ей пришлось бы гораздо труднее. Именно коллеги делились опытом, помогли с организацией «Ники» и созданием группы в соцсетях. В онлайне и выяснилось, что таких, как Татьяна Ефимова, в Пангодах немало. Немедленно подтянулись волонтеры: Эльмира Ваязитова, Рида Загирова и другие, готовые ухаживать за брошенными животными. Самых активных – шестеро, а осенью, когда школьники вернутся с летних каникул, станет гораздо больше.
    К созданию приюта для бездомных животных местные власти относятся не только с пониманием, но и с одобрением.
    – В поселке стало гораздо меньше бродячих животных, – отмечает глава муниципалитета Игорь Ярош. – В основном собаки живут на промзонах, где их подкармливают. Что касается кошек, то они более беззащитны, им нужен дом. Считаю, что создание приюта полезно для воспитания детей – таким образом прививается любовь к животным, чувство ответственности, доброта. А то, что появляются бездомные животные, это вина людей, которые сначала позволяют себе заводить домашних питомцев, а потом по каким-то причинам избавляются от них. Волонтеры же сохраняют четвероногим жизнь. Поэтому когда организация будет зарегистрирована, мы, безусловно, окажем ей поддержку.

    ЛЕЧИТЬ ПРИХОДИТСЯ В НОВОМ УРЕНГОЕ

    В Пангодах новую организацию возглавил Руслан Субботин.
    – Наша некоммерческая организация проходит стадию согласования, – объясняет председатель. – Когда пройдем все этапы регистрации, будет гораздо легче договариваться, например, с ветеринарными клиниками, чтобы проводить стерилизацию, прививать и лечить животных. В Пангодах, к сожалению, только один ветврач, и то он сейчас в отпуске. Питомцев возим в Новый Уренгой, в ветклинику «Ласка». Тратим на это личные средства и собранные во время акций.

    Дома у Руслана двое питомцев. Кота подобрал на улице, а кошку взял из приюта. В «Нике» сейчас находится более сорока животных. Удается ли их пристраивать?
    – Вообще удается, а в разгар отпусков – с трудом, – сожалеет Руслан. – К тому же этим летом стало особенно много бездомных животных.
    Собеседник связывает это с тем, что хозяевам не хочется напрягаться и оформлять документы на провоз животного в Надыме, пока в отпуске находится пангодинский ветеринар. И они просто выставляют питомца за дверь… Как им отдыхается после этого?..
    Вскоре волонтеры планируют провести очередную акцию и надеются пристроить в добрые хозяйские руки хотя бы нескольких четвероногих.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...