КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО ЖИЛЬЁВ Ноябрьске долгострои защитят от подростков НОВОСТИЭто не аномалия, это зима. На Ямал пришел «тридцатник» НОВОСТИСалехардка Татьяна Борисова больше не в «Танцах» ЗДОРОВЬЕНа Ямале проверять на онкологию будут семьями ЗДОРОВЬЕНа Ямале главврач разработал опросник, помогающий распознать рак ОБЩЕСТВОЯмальцев зовут на Щедрый вторник ПОЛИТИКАМэр Ноябрьска будет общаться с жителями в автобусах и на прогулках НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек»

  • У любителей природы из Ноябрьска дела расписаны на год вперёд

    04.06.2016 17:01:00

    У любителей природы из Ноябрьска дела расписаны на год вперёд

    Руководитель «я-мальцев» Олег Камакин: экологическое сознание начинается с самого простого!

    Накануне Дня эколога встретиться с руководителем Ямало-Ненецкого регионального отделения детского экологического движения «Зеленая планета» Олегом Камакиным оказалось непросто.

    Он собирался в Москву, на награждение победителей всероссийского субботника «Зеленая весна». Третий год подряд юные ямальцы – лидеры в стране. Камакин начал заниматься экологией почти тридцать лет назад в городе Волжске Республики Марий Эл.

    – Мне всегда была интересна природа, мы жили на окраине, возле Волги, часто выезжали с родителями на острова, – вспоминает Олег Николаевич. – Я пробовал поступить на биологический факультет Ленинградского университета имени Жданова, но не получилось. Работал в школе пионерских вожатых, учился заочно в вузе и всегда занимался природоохранной деятельностью. Мы с ребятами на Волге и мальков спасали, и деревья сажали, и дубы выращивали из желудей.

    На Ямал Олег Камакин приехал в 2006-м и уже через год возглавил «Содружество детских объединений «Я-мал», ставшее единственным в округе представителем Международного союза детских общественных объединений. Его единомышленники, активисты-экологи, есть в каждой школе Ноябрьска. Они собирают макулатуру, выходят на субботники, сажают деревья, делают кормушки.

    Добрые дела расписаны на год, но для новой стоящей идеи найдутся время и силы. Так случилось, когда одна из воспитанниц предложила собирать использованные элементы питания. Движение под девизом «Сдай батарейку – спаси ежика!» увлекло массу людей. И, как утверждает Камакин, избавило Ноябрьск от четырехсот килограммов «пальчиковых», «мизинчиковых» и прочих севших источников тока, превратившихся в опасные отходы.

    Олег Николаевич затрудняется сказать, сколько у него последователей. Когда активисты объявляют ту или иную акцию, в ней участвует множество учеников, приводят друзей. Общегородские мероприятия объединяют тысячи горожан.

    Кстати, деревьев «зеленые» сажают немного. Потому что при механической очистке снега их могут повредить и они погибнут. В прошлом году возле школы № 2 только половина саженцев пережила зиму. Акцент делается на чистоту вокруг и в мыслях.

    – Я уверен, если мы с детьми соберем на берегу реки мусор, то когда они будут там отдыхать с родителями, не оставят после себя бумажек и бутылок, а всё соберут и увезут с собой, – заявляет Камакин.

    Все экологические проблемы, на взгляд активиста, упираются в желание получить как можно больше прибыли.

    – Я приведу такой пример. На Волге жил дедушка, который каждый день ловил рыбу с мостков. Приходил утром, вылавливал три рыбешки – и всё. Его спрашивали, почему так мало, а он отвечал: «Нам с бабушкой на сегодня хватит, а завтра я приду опять». Мы же хотим ловить мешками, а потом удивляемся, куда делась рыба… – делится размышлениями Олег Николаевич.

    Помощников и партнеров у «я-мальцев» достаточно. Активисты сотрудничают с экологической службой «Газпрома», на днях выиграли в конкурсе СИБУРа «Формула хороших дел» и получат полмиллиона рублей.

    – Средства мы потратим на организацию акций, на призовой фонд и на выездные мероприятия, – поделился планами Олег Николаевич. Ближайшая экологическая акция пройдет в Ноябрьске в сентябре, когда воспитанники вернутся после каникул.

    Реплика по поводу

    ВИКТОРИЯ УСАЧЁВА: «ВЕРНУСЬ НА ЯМАЛ БОРОТЬСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ»

    Три года назад восемь воспитанников Олега Камакина загорелись после школы желанием связать жизнь

    с естественно-гуманитарными науками. Виктория Усачёва поступила в Омский аграрный университет на специальность «Экология природопользования».

    Сейчас девушка приехала к родителям, в июле поступает на производственную практику в компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

    – Я увлеклась экологией в пятом классе, когда Олег Николаевич преподавал у нас историю и пригласил заниматься в центр детского творчества, – вспоминает Виктория. – Когда видишь, какое количество мусора человек оставляет после себя, собираешь эти кучи, задумываешься о многом. Обидно, что некоторые жалуются на грязь под ногами и сами ее создают.

    Вика не представляет своего будущего без Ямала, собирается вернуться после вуза домой и работать экологом на производстве. Увлекается глобальными проблемами природопользования, вопросами загрязнения атмосферы, почвы, воды, писала курсовую о сбережении околоземного и космического пространства.

    – Мое поколение может остаться ни с чем – без пресной воды, без зеленых насаждений, – рассуждает девушка. – Я уверена, что проще и дешевле не допускать экологических аварий, чем потом их устранять. Например, можно перевозить топливо в герметичных резервуарах, а не на танкерах, продумывать каждый шаг, чтобы не навредить природе. Она такая хрупкая и красивая.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...