-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • У самого Красного моря крохоборничают на въезде

    16.06.2014 05:45:29

    У самого Красного моря крохоборничают на въезде

    В новом сезоне «Русгада» встретила мелочами – очень приятными и не очень.

    Отпускной сезон стартовал, многие ямальцы собираются или уже отправились в теплые края. Само собой, и «Русгада» – так в шутку египтяне называют свою курортную Хургаду – зазывно плещет волной…

    В Северную Африку, а именно в Египет, меня, как и многих соотечественников, круглый год влекут великолепные пляжи Красного моря и щедрое солнце. Плюс, конечно, невысокие по сравнению с другими курортами цены. В новом сезоне они по-прежнему доступны?

     

    ЗДЕСЬ ВСЁ ПО-РУССКИ

    Еду сюда не в первый раз, но только сейчас обнаружила: при посещении этой страны следует учитывать непредвиденные траты.

    Первая финансовая неожиданность случилась еще в аэропорту. Мало того что виза нынче подорожала с 15 до 25 долларов, с туристов за нее здесь почему-то стали требовать 27 долларов. Мелочь, а неприятно.

    На мое замечание, что чиновники на границе нарушают правила, совершая поборы, мне ответили в лучших традициях советской торговли времен застоя: «Не нравится – поищите в другом месте».

    Другого места в аэропорту не было, поэтому туристы, тихо ропща, платили.

     

    «ЕСЛИ Б БЫЛО МОРЕ ПИВА…»

    Впрочем, дальше всё проходило достаточно неплохо. Встречающая сторона предоставила нам комфортабельные автобусы с кондиционерами, в которых мы и разъехались по отелям. Вот тут внимание! Если не хотите попасть в компанию отдыхающих из категории «Тагил рулит», отель позиции ниже пяти звезд брать не стоит. Иначе вашими соседями могут стать любители бесплатного алкоголя «всё включено», поведение которых непредсказуемо. Такие туристы бесконечно и в любое время суток будут стучаться в ваш номер. Не потому, что вы им понадобились, а просто потому, что ошиблись дверью, – немудрено, когда бесплатные ром и пиво вкушаются в неограниченном количестве. Но если вас эти мелочи не смущают, можно смело брать и четыре звезды. Кстати, номера при этом будут весьма неплохими, кухня терпимой. А солнце для всех одинаково светит…

     

    КОРАЛЛЫ ОХРАНЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

    На многих бывала я курортах, но египетский лучше всего – из-за чудесного Красного моря, которое считают самым чистым и красивым на Земле. В него не впадает ни одна река, поэтому оно не засоряется извне. Египтяне очень трепетно охраняют свои коралловые острова, не позволяя туристам становиться на них во время купания и вывозить с собой. Говорят, в аэропортах применяют какой-то кораллоискатель. Существует ли такой прибор на самом деле – неизвестно, но многие верят и на всякий случай избавляются от даров моря на входе в зону контроля.

     

    СОНЬКА –ЗОЛОТАЯ АФАЛИНА

    Что касается экскурсий, то из Хургады при желании можно съездить в Израиль. Примерно за 330 долларов. До границы можно долететь самолетом, дальше – на автобусе. Туроператоры отвезут вас в Иерусалим, где вы посетите святые места, осмотрите другие достопримечательности. К сожалению, экскурсию в столицу Египта – Каир – пока не предлагают, там до сих пор сохраняется напряженная политическая ситуация, время от времени вспыхивают локальные конфликты.

    Кроме поездки на яхте к рифам, где нас ожидало великолепное купание и рыбалка, потрясающее впечатление оставил дельфинарий. Там удалось поплавать с афалинами!

    Восторг, который испытываешь от общения с этими животными, сравним разве что с открытиями детства. Помните волшебное чувство, когда впервые поехал на велосипеде без поддержки? Очень похоже, только педали крутить не надо, ведь вместо двухколесного друга – дельфин.

    Вначале на нас надели специальные гидрокостюмы. Три дельфина уже ожидали гостей, вовсю резвясь и время от времени получая из рук тренеров рыбку. Мне в партнеры досталась молодая дельфиниха Соня – веселая, шустрая и очень сообразительная. По совету тренера несколько раз погладила ее по глянцевой коже, почесала спинку. Потом она подставила плавники, я за них ухватилась, и Соня быстро повезла меня по периметру бассейна с морской водой. Счастье, которое свалилось на мою туристическую голову, было непередаваемым. Круг, еще круг! Сонька переворачивается брюшком кверху, я берусь за нижний плавник, и мы снова мчимся по знакомому маршруту. Потом были танцы в обнимку. На прощание по совету тренера я поцеловала дельфиниху в симпатичную мордаху, похожую на большой клюв. Она в ответ характерно крякнула… Сеанс окончен.

    Прошло всего пять минут, а полученный кайф с лихвой окупил 75 долларов, отданных за экскурсию.

    Кстати, в это же время рядом плескалась с другим дельфином Ангелина Вовк, приехавшая с нашей группой. Телезвезда всё время вопрошала: «Как это возможно?» – и заливалась счастливым смехом.

     

    ДЕШЁВОГО ОТДЫХА НЕ БЫВАЕТ?

    В заключение подведу финансовый баланс. Сам тур обошелся в 38 тысяч рублей. К этой сумме надо приплюсовать стоимость визы, экскурсий и небольших сувениров, чаевых уборщику и носильщику. Получится примерно 70 тысяч, а если вместе с билетами из Надыма до Москвы и обратно, то и вовсе выйдет под сто.

    Так что дешевый отдых – понятие относительное.

    Чтобы не было неприятных сюрпризов, лучше заранее просчитать, в какую сумму вам обойдется отдых в той или иной стране, закладывать в бюджет посещение достопримечательностей и гастрономические приключения. Всё зависит от того, что вы хотите получить за свои кровно заработанные. Может быть, кого-то больше, чем Египет, привлекут вполне бюджетные Черногория или Хорватия. Или обратите свой взор на родные просторы? У нас ведь теперь есть не только Сочи (я бы не отказалась полюбоваться на олимпийские объекты!), но и Крым.

     

    АКЦЕНТЫ

    «Лярисса, нет арома, нельзя!»

    В отеле, где я остановилась, отдыхали почти одни соотечественники. Полное ощущение, что из России не выезжала.

    Даже арабы изо всех сил стараются говорить по-русски и усердно учат новые слова.

    Правда, в спа-салоне мне так и не удалось объяснить массажистке Сосо, что у меня аллергия на эвкалиптовое масло, и когда я вдруг почувствовала его запах – было уже поздно, Сосо старательно втирала его в мою кожу…

    Когда на следующее утро я пришла с опухшими красными веками, девушка всё поняла. «Лярисса, нет арома, нельзя!» – воскликнула египтянка.

    Остальные сеансы прошли без эксцессов.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...