...°C

Цифровое ТВ
16+
  • У самого моря

    15.08.2012 11:50:48

    У самого моря

    Два дня в Севастополе на празднествах, посвященных Дню Военно-морского флота, с теплотой говорили о Ямале. Заслуженные слова благодарности принимал губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Большой десантный корабль и Свято-Никольский храм – вот только два подшефных округу объекта на территории Украины.

     

    НА «ЯМАЛЕ» – ЛУЧШЕ!

     

    Призывники автономного округа не остаются забытыми на дальних рубежах. В Севастополе ямальская делегация навестила ребят, проходящих срочную службу на большом десантном корабле «Ямал».

     

    Прохладной святой водой окропил корабль Преосвященнейший Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский. Институт военного духовенства возрождается, и если духовное лицо еще не входит в штат команды, то визиты священников на борт корабля становятся регулярными.

     

    Владыка освятил корабль и подарил морякам икону Фёдора Ушакова, два подарочных молитвослова и Евангелие.

     

    – Мне официальная часть не очень важна, – признается Людмила Буряк, председатель окружного комитета солдатских матерей. – Моя задача – с ребятами пообщаться, посмотреть, как им служится, передать адресные посылки и подарки от округа, собранные за счет средств спонсоров.

     

    С ребятами Людмила Анатольевна обращается, как со своими сыновьями:

    – А это что? О, да ты у нас спортсмен! И ты тоже! А в каком виде спорта? …Вот твоя посылка. А тебе я привезла видеообращение, – председатель комитета раскрывает на капоте машины ноутбук. Над ожившим монитором склоняется обаятельный белозубый черноволосый мальчишка. Улыбается несколько секунд, узнав знакомые лица. Потом серьезнеет, губы сжимаются. Снова смеется.

     

    – Он из Ноябрьска, из колледжа информационных технологий, – поясняет солдатская мама. – Был любимчиком в колледже, педагоги и студенты, узнав о нашей поездке сюда, сами обратились с просьбой передать видеопривет.

     

    – Моя задача – не только пообщаться с ребятами, но и взять контактные телефоны командования, чтобы в дальнейшем – скоро осенний призыв! – избежать проблем, решать горячие вопросы, если они возникнут, – продолжает ямальский общественник.

     

    – Ребята из колледжа, педагоги с праздником поздравляют, – отвечает нам Турал Гарибов, только что посмотревший видеопривет. Не могли мы не полюбопытствовать, чем он так расположил к себе сердца однокурсников и учителей. Капитан команды КВН, оказывается.

     

    Александр Тайструк из Муравленко тоже до службы никогда не интересовался кораблями:

    – Я машины ремонтировал. Здесь, как узнали, сразу мотористом записали. Поэтому новую профессию осваивал легче, чем те, кто не знал ничего. У меня уже навыки работы с моторами были.

     

    На вопрос о планах после армии признается:

    – В Самару поеду. Девушка у меня там.

     

    Не рвался, не ждал, но очень обрадовался, что направили именно в Севастополь, Марсель Алилов из Ноябрьска.

     

    – Удается ли искупаться? – спрашиваем. Актуально – на улице жара, вода рядом – за бортом. Кому как не моряку нырнуть, освежиться в море?

     

    Оказывается, наши представления о морской службе наивны:

    – Нет, купаться возможности нет. Но служба всё-таки не такая, как у других. Нет казармы. И служить интересно. Обучали прямо здесь, на корабле, – Марселю домой через пять месяцев, сегодня он – уже специалист, обучающий новичков в своей боевой части.

     

    Расспрашиваем группку ребят про недавний поход в Сирию.

    – Нет, с беженцами не разбирались. Патрулировали, – сто десять дней ямальцы провели на другом судне. Говорят, на «Ямале» лучше: старшины нормальные, у командования более правильная, на взгляд ребят, позиция, да и вооружение получше.

     

    – То, что увидела тут, здорово: глазки счастливые, хоть и уставшие, – подводит итог Людмила Анатольевна. – Сейчас на прощание возьму ребятам по мороженке. Ребята, хотите мороженое? – обращается она к группке ямальцев, стоящей у киоска в тени, под деревьями.

     

    – Домой хотим, – одновременно отзываются сразу несколько голосов.

     

    НОВЫЙ КРЕСТ ЗАСТУПИЛ НА ВАХТУ

     

    «КС» столько писал об уникальном кресте, изготовленном по заказу округа для Свято-Никольского храма, что увидеть его воочию, ладонью потрогать теплую отполированную поверхность оказалось сродни встрече с давним знакомым.

     

    Пока каменный крест установлен перед храмом. Увитый цветами, он долго ждал освящения. Его предшественник, как старый солдат, видевший не одну войну, израненный, уставший, лег на постамент у подножия храма на каменный Андреевский флаг. На боевом посту он отстоял полтораста лет.

     

    Прежде чем новобранец вознесется на высоту храма, став навершием, его освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он совершил молебен, а затем – заупокойную литию за солдат и моряков, похороненных на Братском военном мемориальном кладбище у храма. Кладбищем ста тысяч воинов называют это место, здесь хоронили патриотов, погибших в нескольких войнах. Последний приют в севастопольской земле славы нашли моряки подводных лодок «Комсомольск» и «Курск».

     

    Митрополиту Лазарю сослужил епископ Салехардский и Новоуренгойский. Он вторым после главы Симферопольской и Крымской епархии прикоснулся к освященному кресту.

     

    Гостям торжественной церемонии вручили удивительный подарок – миниатюрный крест-реплику, точную копию большого креста. Памятный знак был изготовлен из того же камня. Подарок вручили губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, директору департамента международных и внешнеэкономических связей Александру Мажарову, епископу Салехардскому и Новоуренгойскому Николаю.

     

    КСТАТИ

     

    Около двухсот российских журналистов прибыли в Севастополь  на парад двух флотов. Корреспондентам «КС» повезло: мы попали на катера, рассчитанные на два десятка человек. И вместе с полпредом УФО  и шестью уральскими губернаторами смотрели парад вблизи.

    Ольга Сытник

    2.08.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...