ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • У самого моря

    15.08.2012 13:50:48

    Два дня в Севастополе на празднествах, посвященных Дню Военно-морского флота, с теплотой говорили о Ямале. Заслуженные слова благодарности принимал губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Большой десантный корабль и Свято-Никольский храм – вот только два подшефных округу объекта на территории Украины.

     

    НА «ЯМАЛЕ» – ЛУЧШЕ!

     

    Призывники автономного округа не остаются забытыми на дальних рубежах. В Севастополе ямальская делегация навестила ребят, проходящих срочную службу на большом десантном корабле «Ямал».

     

    Прохладной святой водой окропил корабль Преосвященнейший Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский. Институт военного духовенства возрождается, и если духовное лицо еще не входит в штат команды, то визиты священников на борт корабля становятся регулярными.

     

    Владыка освятил корабль и подарил морякам икону Фёдора Ушакова, два подарочных молитвослова и Евангелие.

     

    – Мне официальная часть не очень важна, – признается Людмила Буряк, председатель окружного комитета солдатских матерей. – Моя задача – с ребятами пообщаться, посмотреть, как им служится, передать адресные посылки и подарки от округа, собранные за счет средств спонсоров.

     

    С ребятами Людмила Анатольевна обращается, как со своими сыновьями:

    – А это что? О, да ты у нас спортсмен! И ты тоже! А в каком виде спорта? …Вот твоя посылка. А тебе я привезла видеообращение, – председатель комитета раскрывает на капоте машины ноутбук. Над ожившим монитором склоняется обаятельный белозубый черноволосый мальчишка. Улыбается несколько секунд, узнав знакомые лица. Потом серьезнеет, губы сжимаются. Снова смеется.

     

    – Он из Ноябрьска, из колледжа информационных технологий, – поясняет солдатская мама. – Был любимчиком в колледже, педагоги и студенты, узнав о нашей поездке сюда, сами обратились с просьбой передать видеопривет.

     

    – Моя задача – не только пообщаться с ребятами, но и взять контактные телефоны командования, чтобы в дальнейшем – скоро осенний призыв! – избежать проблем, решать горячие вопросы, если они возникнут, – продолжает ямальский общественник.

     

    – Ребята из колледжа, педагоги с праздником поздравляют, – отвечает нам Турал Гарибов, только что посмотревший видеопривет. Не могли мы не полюбопытствовать, чем он так расположил к себе сердца однокурсников и учителей. Капитан команды КВН, оказывается.

     

    Александр Тайструк из Муравленко тоже до службы никогда не интересовался кораблями:

    – Я машины ремонтировал. Здесь, как узнали, сразу мотористом записали. Поэтому новую профессию осваивал легче, чем те, кто не знал ничего. У меня уже навыки работы с моторами были.

     

    На вопрос о планах после армии признается:

    – В Самару поеду. Девушка у меня там.

     

    Не рвался, не ждал, но очень обрадовался, что направили именно в Севастополь, Марсель Алилов из Ноябрьска.

     

    – Удается ли искупаться? – спрашиваем. Актуально – на улице жара, вода рядом – за бортом. Кому как не моряку нырнуть, освежиться в море?

     

    Оказывается, наши представления о морской службе наивны:

    – Нет, купаться возможности нет. Но служба всё-таки не такая, как у других. Нет казармы. И служить интересно. Обучали прямо здесь, на корабле, – Марселю домой через пять месяцев, сегодня он – уже специалист, обучающий новичков в своей боевой части.

     

    Расспрашиваем группку ребят про недавний поход в Сирию.

    – Нет, с беженцами не разбирались. Патрулировали, – сто десять дней ямальцы провели на другом судне. Говорят, на «Ямале» лучше: старшины нормальные, у командования более правильная, на взгляд ребят, позиция, да и вооружение получше.

     

    – То, что увидела тут, здорово: глазки счастливые, хоть и уставшие, – подводит итог Людмила Анатольевна. – Сейчас на прощание возьму ребятам по мороженке. Ребята, хотите мороженое? – обращается она к группке ямальцев, стоящей у киоска в тени, под деревьями.

     

    – Домой хотим, – одновременно отзываются сразу несколько голосов.

     

    НОВЫЙ КРЕСТ ЗАСТУПИЛ НА ВАХТУ

     

    «КС» столько писал об уникальном кресте, изготовленном по заказу округа для Свято-Никольского храма, что увидеть его воочию, ладонью потрогать теплую отполированную поверхность оказалось сродни встрече с давним знакомым.

     

    Пока каменный крест установлен перед храмом. Увитый цветами, он долго ждал освящения. Его предшественник, как старый солдат, видевший не одну войну, израненный, уставший, лег на постамент у подножия храма на каменный Андреевский флаг. На боевом посту он отстоял полтораста лет.

     

    Прежде чем новобранец вознесется на высоту храма, став навершием, его освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он совершил молебен, а затем – заупокойную литию за солдат и моряков, похороненных на Братском военном мемориальном кладбище у храма. Кладбищем ста тысяч воинов называют это место, здесь хоронили патриотов, погибших в нескольких войнах. Последний приют в севастопольской земле славы нашли моряки подводных лодок «Комсомольск» и «Курск».

     

    Митрополиту Лазарю сослужил епископ Салехардский и Новоуренгойский. Он вторым после главы Симферопольской и Крымской епархии прикоснулся к освященному кресту.

     

    Гостям торжественной церемонии вручили удивительный подарок – миниатюрный крест-реплику, точную копию большого креста. Памятный знак был изготовлен из того же камня. Подарок вручили губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, директору департамента международных и внешнеэкономических связей Александру Мажарову, епископу Салехардскому и Новоуренгойскому Николаю.

     

    КСТАТИ

     

    Около двухсот российских журналистов прибыли в Севастополь  на парад двух флотов. Корреспондентам «КС» повезло: мы попали на катера, рассчитанные на два десятка человек. И вместе с полпредом УФО  и шестью уральскими губернаторами смотрели парад вблизи.

    Ольга Сытник

    2.08.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...