16+
  • Участки с сетями – не гарантия дома

    07.12.2015 06:46:00

    Участки с сетями – не гарантия дома

    Весь доход многодетной семьи уходит на питание и одежду.

    У четы Картабаевых из Надыма шестеро детей. Когда собираются все вместе, в трехкомнатной малогабаритной квартире не развернуться…

    – Спят ребятишки на полу, потому что, если всем поставить кровати, играть негде, – признаётся многодетная мама Татьяна Картабаева. – По-другому никак не получается. Судите сами: жилая площадь у нас 34,6 квадратных метра. Поделите на восемь, и выйдет чуть больше четырех метров на человека. Тесно. В зале обитают трое мальчиков, в детской – три девочки. В ванную и туалет очереди постоянно. Из Ныды частенько родственники приезжают то в больницу, то по другим делам – и их принять негде… 

     

    БЕЗ СЕТЕЙ НЕ ОТДАДУТ

    Именно для больших семей была разработана окружная программа по безвозмездному выделению земельных участков, где люди смогут возвести дом. Начиная с 2011 года, заявки подали 276 многодетных семей Надымского района. И дело продвинулось.

    – За 2013–2014 годы районная администрация предоставила многодетным 29 земельных участков на улице Топчева, – подсчитывает начальник управления землепользования Людмила Чеховская. – Сейчас сформировано и поставлено на кадастровый учет еще 106 таких участков в шестнадцатом микрорайоне. Со временем планируем предоставить 280 участков в микрорайоне Приозёрный вблизи аэропорта.

    Прежде чем раздать под застройку землю, к примеру, в шестнадцатом микрорайоне, необходимо обеспечить ее инженерными коммуникациями, согласно градостроительным нормативам.

    – Специалисты муниципального управления капстроительства и ремонта уже приступили к проектированию инженерных сетей, – объясняет Людмила Геннадьевна. – Учитывая, что коммуникации придется еще и построить, в этом микрорайоне планируется выделить участки в 2017 году. В Приозёрном участки будут предоставлять в 2018-м.

     

    ПОЧЕМУ ДОМ НЕ СТРОИТСЯ?

    Из тех, кто получил земельный надел, масштабную стройку пока не ведет никто. В чем проблема?

    – Мы получили участок на улице Топчева, – рассказывает Татьяна Картабаева. – Место прекрасное, есть все коммуникации, за что очень благодарны. Да вот денег на стройку не хватает. Хотя мы с мужем работаем, ведем здоровый образ жизни, но нашей зарплаты хватает лишь на еду да купить детям что-нибудь. Недавно старший сын из армии пришел, трудоустроится, но вряд ли этот доход будет такой, чтобы мы смогли построить дом. Даже на фундамент понадобятся немалые средства, не говоря уже об остальном. А кредиты брать мы не планируем, у нас не такая зарплата, чтобы безболезненно выплачивать. Дети голодать или ходить раздетыми не должны, поэтому мы долгов стараемся не делать.

    В подобной ситуации многие семьи, ставшие обладателями бесплатного надела. Как быть?

    – Для этого разработана окружная программа, где есть компенсация расходов на возведение жилого помещения, – подсказывает выход из положения начальник управления. – Расходы компенсируют либо по договору подряда со строительной организацией, либо по документам, подтверждающим затраты на стройматериалы. Сложность в том, что в зависимости от наполняемости бюджета программа постоянно меняется, хотя юридическая возможность получить льготу существует.

    Может ли семья продать либо обменять на квартиру предоставленный участок? Его кадастровая стоимость – около полумиллиона рублей, это могло бы стать большим подспорьем при обмене тесного жилья на просторное с доплатой.

    – Пока не может, – отвечает на вопрос Людмила Чеховская. – Однако такой вариант обсуждается.

     

    РАДИ КВАРТИРЫ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?..

    Пока одни бьют в колокола, пытаясь решить жилищный вопрос, другие требуют справедливости по закону.

    Для ямальцев, проживающих на Севере многие годы, квартирная тема – одна из болезненных. Порой она угасает, потом, как спичка, вновь вспыхнет. Последнее случается, когда люди вдруг понимают, что, не сделав в свое время нужный шаг, не оформив документы, могут лишиться или не получить квадратные метры… 

    К примеру, больше десятка семей из Старого Надыма, который планируют расселить, рискуют остаться без крыши над головой. Из-за путаницы в документах они не могут доказать право на получение новых квартир. Проблема нескольких семей, живущих в домах «Мостоотряда-65», не разрешилась даже в суде. Поэтому судебные приставы требуют освободить жилье, подлежащее сносу.

    – Если нас сейчас снимут с регистрационного учета, мы фактически станем бомжами, – возмущается старонадымчанка Ирина Барышникова. – Мы обращались в органы власти всех уровней, в прокуратуру, но пока ответы получаем в основном с отказом.

    Неужели дома снесут, а люди останутся на улице? Тем более что специально для переселения из ветхого и аварийного жилья в Надыме достраивают 13-й микрорайон.

    – Оставлять граждан в такой сложной ситуации, не предоставив в обмен вообще ничего, конечно, мы не можем, – говорит начальник районного управления по жилищным программам Светлана Исмаилова. – Гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в крайнем случае предоставляется общежитие.

    Пока проблема старонадымчан до конца не решена и доказать законное право на новые квартиры некоторым из них будет очень нелегко. Это ситуация, как видно, перекликается с новоуренгойской, где горстка активистов регулярно устраивает митинги, в том числе в Москве, выводит на улицу детей с плакатами – и всё ради жилья. Хотя у некоторых на безвозмездные «квадраты» нет никаких прав… И это не остается незамеченным северянами.

    – Меня возмущает позиция некоторых земляков, пытающихся путем самого настоящего шантажа, прикрываясь малолетними детьми, улучшить жилищные условия незаконно, – написала в адрес губернатора пенсионерка из Нового Уренгоя Ольга Полякова. Ее семья стоит в жилищной очереди, но не идет по головам.

    – Нам тоже тяжело жить в ветхом жилье, но мы уважаем закон и своих земляков, не пытаемся пролезть внаглую без очереди, не устраиваем митинги. Мы боимся, что городская администрация пойдет на поводу у горлопанов и отдаст наши квартиры им, – такое опасение высказала пожилая женщина.

    Всем, у кого возникают подобные мысли, напомним совершенно четкую позицию губернатора, которую он высказал, когда в Новом Уренгое митингующие только начали раздувать пожар: «У людей бывают сложные ситуации… Жизнь порой ставит человека в тупик. И задача власти – оперативно и профессионально реагировать на такие случаи, помогать максимально, особенно тем, кто не в состоянии помочь себе сам. Но вся работа должна идти в рамках закона. Закон – един для всех».


    ДЕЛУ ПОМЕШАЛ КРИЗИС

    Прежде чем приступить к строительству дома, нужен проект. Будет он индивидуальным или типовым – ради архитектурной гармонии, решать будущим хозяевам. 

     – Приезжали застройщики, которые чуть ли не по бросовым ценам предлагали свои услуги, – вспоминает начальник управления землепользования Людмила Чеховская. – Это были варианты однотипных домов разного наполнения. На наш взгляд, тогда хозяевам участков можно было оценить свои возможности и попробовать начать стройку. Однако делу помешал кризис и пока рынок жилья, в принципе, неподвижен.

     

    МОЛОДЫМ ПОМОГУТ С ИПОТЕКОЙ

    Обнадеживающую новость сообщила для молодых семей начальник управления по жилищным программам Светлана Исмаилова.

    Округ дает им возможность приобрести квартиру в ипотеку и тут же подать заявку на погашение выплат. Федеральная программа ранее распространялась только на ипотеку, оформленную до 1 января 2011 года.

    – Очень многие молодые семьи после этой даты приобретали жилье в ипотеку, а выплаты получить уже не смогли, – напоминает Светлана Андреевна. – Автономный округ изменил свою подпрограмму и теперь предоставляет такую возможность.

    В списке требований к соискателям – нуждаемость не меньше пяти лет. К сожалению, этот критерий не всегда можно соблюсти.

    – Если молодая семья эти годы проживала раздельно, то есть каждый из супругов с родителями, то проверять количество жилья в России будут у всей семьи, включая бабушек с дедушками, – объясняет Светлана Исмаилова.

    Подпрограмма будет работать до 2020 года. Чиновники подчеркивают: этот вид соцподдержки – самый востребованный и актуальный.

    – В 2011 году мы провели наибольшее количество погашений, в результате 385 молодых семей получили государственную поддержку, – подчеркивает Светлана Исмаилова. – В 2012 году было 145 семей, в 2013-м – 155, в 2014-м – 118 семей. То есть за последние четыре года более восьмисот молодых семей Надымского района улучшили жилищные условия. Общий объем финансирования из бюджетов трех уровней составил 720 миллионов рублей.

    Сегодня в программе участвует еще 306 молодых семей района, с каждым днем их число растет. Только за последние два месяца за поддержкой в приобретении жилья обратились более шестидесяти претендентов.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика