ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Участки с сетями – не гарантия дома

    07.12.2015 08:46:00

    Участки с сетями – не гарантия дома

    Весь доход многодетной семьи уходит на питание и одежду.

    У четы Картабаевых из Надыма шестеро детей. Когда собираются все вместе, в трехкомнатной малогабаритной квартире не развернуться…

    – Спят ребятишки на полу, потому что, если всем поставить кровати, играть негде, – признаётся многодетная мама Татьяна Картабаева. – По-другому никак не получается. Судите сами: жилая площадь у нас 34,6 квадратных метра. Поделите на восемь, и выйдет чуть больше четырех метров на человека. Тесно. В зале обитают трое мальчиков, в детской – три девочки. В ванную и туалет очереди постоянно. Из Ныды частенько родственники приезжают то в больницу, то по другим делам – и их принять негде… 

     

    БЕЗ СЕТЕЙ НЕ ОТДАДУТ

    Именно для больших семей была разработана окружная программа по безвозмездному выделению земельных участков, где люди смогут возвести дом. Начиная с 2011 года, заявки подали 276 многодетных семей Надымского района. И дело продвинулось.

    – За 2013–2014 годы районная администрация предоставила многодетным 29 земельных участков на улице Топчева, – подсчитывает начальник управления землепользования Людмила Чеховская. – Сейчас сформировано и поставлено на кадастровый учет еще 106 таких участков в шестнадцатом микрорайоне. Со временем планируем предоставить 280 участков в микрорайоне Приозёрный вблизи аэропорта.

    Прежде чем раздать под застройку землю, к примеру, в шестнадцатом микрорайоне, необходимо обеспечить ее инженерными коммуникациями, согласно градостроительным нормативам.

    – Специалисты муниципального управления капстроительства и ремонта уже приступили к проектированию инженерных сетей, – объясняет Людмила Геннадьевна. – Учитывая, что коммуникации придется еще и построить, в этом микрорайоне планируется выделить участки в 2017 году. В Приозёрном участки будут предоставлять в 2018-м.

     

    ПОЧЕМУ ДОМ НЕ СТРОИТСЯ?

    Из тех, кто получил земельный надел, масштабную стройку пока не ведет никто. В чем проблема?

    – Мы получили участок на улице Топчева, – рассказывает Татьяна Картабаева. – Место прекрасное, есть все коммуникации, за что очень благодарны. Да вот денег на стройку не хватает. Хотя мы с мужем работаем, ведем здоровый образ жизни, но нашей зарплаты хватает лишь на еду да купить детям что-нибудь. Недавно старший сын из армии пришел, трудоустроится, но вряд ли этот доход будет такой, чтобы мы смогли построить дом. Даже на фундамент понадобятся немалые средства, не говоря уже об остальном. А кредиты брать мы не планируем, у нас не такая зарплата, чтобы безболезненно выплачивать. Дети голодать или ходить раздетыми не должны, поэтому мы долгов стараемся не делать.

    В подобной ситуации многие семьи, ставшие обладателями бесплатного надела. Как быть?

    – Для этого разработана окружная программа, где есть компенсация расходов на возведение жилого помещения, – подсказывает выход из положения начальник управления. – Расходы компенсируют либо по договору подряда со строительной организацией, либо по документам, подтверждающим затраты на стройматериалы. Сложность в том, что в зависимости от наполняемости бюджета программа постоянно меняется, хотя юридическая возможность получить льготу существует.

    Может ли семья продать либо обменять на квартиру предоставленный участок? Его кадастровая стоимость – около полумиллиона рублей, это могло бы стать большим подспорьем при обмене тесного жилья на просторное с доплатой.

    – Пока не может, – отвечает на вопрос Людмила Чеховская. – Однако такой вариант обсуждается.

     

    РАДИ КВАРТИРЫ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?..

    Пока одни бьют в колокола, пытаясь решить жилищный вопрос, другие требуют справедливости по закону.

    Для ямальцев, проживающих на Севере многие годы, квартирная тема – одна из болезненных. Порой она угасает, потом, как спичка, вновь вспыхнет. Последнее случается, когда люди вдруг понимают, что, не сделав в свое время нужный шаг, не оформив документы, могут лишиться или не получить квадратные метры… 

    К примеру, больше десятка семей из Старого Надыма, который планируют расселить, рискуют остаться без крыши над головой. Из-за путаницы в документах они не могут доказать право на получение новых квартир. Проблема нескольких семей, живущих в домах «Мостоотряда-65», не разрешилась даже в суде. Поэтому судебные приставы требуют освободить жилье, подлежащее сносу.

    – Если нас сейчас снимут с регистрационного учета, мы фактически станем бомжами, – возмущается старонадымчанка Ирина Барышникова. – Мы обращались в органы власти всех уровней, в прокуратуру, но пока ответы получаем в основном с отказом.

    Неужели дома снесут, а люди останутся на улице? Тем более что специально для переселения из ветхого и аварийного жилья в Надыме достраивают 13-й микрорайон.

    – Оставлять граждан в такой сложной ситуации, не предоставив в обмен вообще ничего, конечно, мы не можем, – говорит начальник районного управления по жилищным программам Светлана Исмаилова. – Гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в крайнем случае предоставляется общежитие.

    Пока проблема старонадымчан до конца не решена и доказать законное право на новые квартиры некоторым из них будет очень нелегко. Это ситуация, как видно, перекликается с новоуренгойской, где горстка активистов регулярно устраивает митинги, в том числе в Москве, выводит на улицу детей с плакатами – и всё ради жилья. Хотя у некоторых на безвозмездные «квадраты» нет никаких прав… И это не остается незамеченным северянами.

    – Меня возмущает позиция некоторых земляков, пытающихся путем самого настоящего шантажа, прикрываясь малолетними детьми, улучшить жилищные условия незаконно, – написала в адрес губернатора пенсионерка из Нового Уренгоя Ольга Полякова. Ее семья стоит в жилищной очереди, но не идет по головам.

    – Нам тоже тяжело жить в ветхом жилье, но мы уважаем закон и своих земляков, не пытаемся пролезть внаглую без очереди, не устраиваем митинги. Мы боимся, что городская администрация пойдет на поводу у горлопанов и отдаст наши квартиры им, – такое опасение высказала пожилая женщина.

    Всем, у кого возникают подобные мысли, напомним совершенно четкую позицию губернатора, которую он высказал, когда в Новом Уренгое митингующие только начали раздувать пожар: «У людей бывают сложные ситуации… Жизнь порой ставит человека в тупик. И задача власти – оперативно и профессионально реагировать на такие случаи, помогать максимально, особенно тем, кто не в состоянии помочь себе сам. Но вся работа должна идти в рамках закона. Закон – един для всех».


    ДЕЛУ ПОМЕШАЛ КРИЗИС

    Прежде чем приступить к строительству дома, нужен проект. Будет он индивидуальным или типовым – ради архитектурной гармонии, решать будущим хозяевам. 

     – Приезжали застройщики, которые чуть ли не по бросовым ценам предлагали свои услуги, – вспоминает начальник управления землепользования Людмила Чеховская. – Это были варианты однотипных домов разного наполнения. На наш взгляд, тогда хозяевам участков можно было оценить свои возможности и попробовать начать стройку. Однако делу помешал кризис и пока рынок жилья, в принципе, неподвижен.

     

    МОЛОДЫМ ПОМОГУТ С ИПОТЕКОЙ

    Обнадеживающую новость сообщила для молодых семей начальник управления по жилищным программам Светлана Исмаилова.

    Округ дает им возможность приобрести квартиру в ипотеку и тут же подать заявку на погашение выплат. Федеральная программа ранее распространялась только на ипотеку, оформленную до 1 января 2011 года.

    – Очень многие молодые семьи после этой даты приобретали жилье в ипотеку, а выплаты получить уже не смогли, – напоминает Светлана Андреевна. – Автономный округ изменил свою подпрограмму и теперь предоставляет такую возможность.

    В списке требований к соискателям – нуждаемость не меньше пяти лет. К сожалению, этот критерий не всегда можно соблюсти.

    – Если молодая семья эти годы проживала раздельно, то есть каждый из супругов с родителями, то проверять количество жилья в России будут у всей семьи, включая бабушек с дедушками, – объясняет Светлана Исмаилова.

    Подпрограмма будет работать до 2020 года. Чиновники подчеркивают: этот вид соцподдержки – самый востребованный и актуальный.

    – В 2011 году мы провели наибольшее количество погашений, в результате 385 молодых семей получили государственную поддержку, – подчеркивает Светлана Исмаилова. – В 2012 году было 145 семей, в 2013-м – 155, в 2014-м – 118 семей. То есть за последние четыре года более восьмисот молодых семей Надымского района улучшили жилищные условия. Общий объем финансирования из бюджетов трех уровней составил 720 миллионов рублей.

    Сегодня в программе участвует еще 306 молодых семей района, с каждым днем их число растет. Только за последние два месяца за поддержкой в приобретении жилья обратились более шестидесяти претендентов.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...