...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Участников всё меньше, борьба всё жёстче…

    08.08.2015 03:04:36

    Участников всё меньше, борьба всё жёстче…

    Избирком ЯНАО отказал в регистрации сразу трем непарламентским партиям и нескольким кандидатам.

    В подписных листах одной из партий обнаружены недействительные подписи.

    Чем ближе выборы, тем больше интриг: участники избирательной гонки подделывают подписи, скрывают судимости, пишут друг на друга жалобы и внимательно отслеживают материалы СМИ.

    Так, неприятный сюрприз проверяющие обнаружили в подписных листах КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

    – Выборочно было проверено 363 подписи, из них более 50 процентов, а конкретно 187 подписей оказались недействительными. Это является основанием для отказа в регистрации, – констатировал глава ямальского Избиркома Андрей Гиберт.

    Поясним, что недействительными подписи считаются в случае, если не указан адрес избирателя, не соответствуют действительности паспортные и другие данные, сведения об избирателе внесены третьим лицом и так далее.

    Еще две «малые» партии, как мы уже сообщали, вообще не сумели заручиться голосами электората в свою поддержку. Всего избирательные объединения должны были представить для регистрации не менее 1815 подписей.

    – Напомню, что срок предоставления подписных документов был определен до 18 часов 29 июля, – отметил председатель ИК ЯНАО. – Не пришли «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ», что тоже является основанием для отказа в регистрации. Поскольку, кроме подписей избирателей, не были представлены протоколы и списки подписчиков, комиссия пришла к выводу, что эти партии не могут быть зарегистрированы.

    Однако «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не намерены сдаваться и обратились в Избирком с заявлением о продлении срока сбора подписных листов. В избирательном объединении уверяют, что причиной задержки стало долгое открытие специализированного счета в банке, соответственно, партийцы не могли оплатить печать подписных листов. По мнению Избирательной комиссии, причина – в нерасторопности самих партийцев.

    – У партии была задолженность по налогам, что подтверждается письмом из налоговой инспекции, в связи с этим им отказали в открытии каких-либо счетов. Мы вмешались в ситуацию, связавшись с начальником налоговой инспекции в Тюменской области. Сразу после погашения задолженности им разрешили открыть счет, – поясняет Андрей Гиберт. – Жалобу о продлении срока сдачи документов мы оставили без удовлетворения.

    На данный момент в предвыборной гонке участвуют шесть партий. Сколько из них придет к финишу, пока не известно. Отметим, что четыре парламентских партии уже зарегистрированы, по закону им не нужно собирать подписи избирателей. На момент сдачи номера в типографию в Избиркоме ЯНАО по итогам проверки документов решалась судьба партий «ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» и «РОДИНА».

    Заметим, что последняя уже лишилась своего кандидата-одномандатника по Салехардскому округу: 5 августа Избирком отказал в регистрации Сергею Власенко. В пакете документов выдвиженца не хватило необходимых сведений. Есть вопросы и к представленным им подписным листам.

     

    ДЕТАЛИ

    Экс-лидер КПРФ оказался вне игры

    Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Олег Клементьев в следующем созыве останется без мандата.

    Бывший первый секретарь окружкома КПРФ не смог собрать достаточное количество подписей в свою поддержку, и Избирком отказал ему в регистрации в качестве одномандатника.

    По словам партийца, с новым руководством он не нашел общего языка. Сейчас бывший региональный лидер даже не является секретарем «первички». На выборы также пришлось идти самовыдвиженцем, так как окружком не включил его в свои списки.

    – Я сдал 805 подписей, а для регистрации должно быть 852 достоверных, – сообщил он корреспонденту «КС», – но я не мог сдавать подписи, которые, с точки зрения комиссии, будут недостоверными. Я сам вычеркнул больше двух десятков закорючек. К сожалению, наше население не умеет даже нормально расписываться или правильно ставить дату.

    По словам коммуниста, он также не успел собрать подписи из-за того, что ему приходилось подолгу задерживаться в каждой квартире, в которую он заходил.

    – Я ведь депутат, и люди обращаются ко мне с разными вопросами, – говорит народный избранник.

    Оставшись не у дел в региональном отделении партии, Олег Клементьев планирует встать на учет по месту жительства, в Москве, но и с Ямалом расставаться не собирается.

    – Становиться ветераном мне пока рано, еще поработаю. Два интересных предложения я уже получил, – рассказал «КС» депутат.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...