-15...-17°C

Авторизация
  • Учёные возобновили мониторинг мерзлоты на Гыдане

    24.08.2016 11:09:00

    Учёные возобновили мониторинг мерзлоты на Гыдане Найчный центр изучения Арктики

    Экспедиция вернулась к исследованиям, свернутым в конце 80-х.

    Они уезжали из Салехарда на корабле, а вернулись на вертолете. Брутального вида ученые устало выгружали из салона «вертушки» исследовательское оборудование.

    Загорелые, немногословные, заросшие щетиной, они были душой еще там, на севере Гыдана, у озера Парисенто. Двухнедельный отрыв от цивилизации, по их словам, прошел весьма насыщенно…

    Барнаульский радиофизик, заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН Андрей Романов охотно прокомментировал «Красному Северу» итоги поездки.

    – Мы занимались дистанционным зондированием, картировали Гыдан по космическим снимкам и собрали по местной почве и растительности очень богатый материал. Уже в институте мы изучим полученные образцы на специальном оборудовании. Думаю, в итоге получится добротная карта поверхности полуострова. Она поможет понять, на каком этапе находится деградация вечной мерзлоты. Чтобы обработать все данные, уйдет пара месяцев.

    Отметим, что участники экспедиции с 5 августа жили в палатках, ночевали в спальниках, мылись в передвижной бане «Мобиба». Однако, как утверждает Андрей Романов, походный быт не был в тягость.

    – Еды хватало, плюс морошка очень вкусная, ее много было, брусника, голубика, природа вокруг дикая, но красивая, – с явным удовольствием перечислил наш собеседник.

    К слову, в группу входили геологи, криологи, археологи, физики из Салехарда, Москвы, Тюмени, Новосибирска и Барнаула. За две недели они обследовали территорию в радиусе 30 километров от Парисенто.

    ДОБЫЛИ КОСТИ  МАМОНТОВ

    Руководитель экспедиции Антон Синицкий показывает на мешки с торчащими из них громадными костями. Это останки мамонтов, которые ученые нашли в верховьях Юрибея. На мелководье останки древних исполинов были хорошо видны…

    Теперь находку изучат, и, скорее всего, она пополнит коллекцию МВК имени Шемановского.

    А еще вокруг реки и озера отыскали изделия из железа и бронзы, главное из которых – иранская чаша эпохи средневековья.

    В 80-е годы прошлого века в районе озера Парисенто открылся научно-исследовательский стационар – один из самых больших в Западной Сибири. Ученые пробурили на его территории десятки термометрических скважин и ежегодно изучали мерзлотные ландшафты, геологию, криолитозону, отслеживали деформации и температурные изменения в многолетнемерзлых породах. В 1991 году стационар законсервировали до лучших времен. И вот они настали…

    – К сожалению, большинство старых скважин уже непригодно для нашей работы. Мы пытались опустить в них датчики – не вышло, – посетовал директор Научного центра изучения Арктики. – Изменился и ландшафт местности. Те карты, с которыми мы собирались в экспедицию, оказались неточными. Придется начинать исследования с нуля. Мы заново разбили мониторинговую площадку и получили первые интересные данные о мерзлоте. Нам удалось «подсечь» ее кровлю.

    ГЫДАН  В  3D-МОДЕЛИ

    Стелияна Костувска из столичного Института криосферы Земли в беседе с «КС» не раз возвращалась к истории законсервированного стационара на Гыдане. По ее словам, следы активной деятельности ее предшественников видны по сей день…

    – Пора наверстывать упущенное время. Я с коллегами проводила инженерные изыскания для создания топографической карты местности. Мы наложим на нее известные на полуострове зоны промерзания и создадим 3D-модель. Такая карта понадобится для дальнейших прикладных исследований Ямала.

    Многолетние результаты предыдущих изысканий, увы, теперь уже, наверное, не отыскать. По словам старшего научного сотрудника новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики Владимира Оленченко, каких-либо публикаций на эту тему практически нет.

    – Все материалы по советскому стационару лежат где-то, в «чьих-то шкафах» или архивах и малодоступны. Собираемся искать людей, кто участвовал в экспедициях и жив сейчас, чтобы они поделились своими знаниями. А работы там велись уникальные, затрачены огромные средства и силы. Одних только старых скважин 150 штук насчитали…

    ЭТО  ДАЖЕ НЕ  ОСТРОВ БЕЛЫЙ

    По признанию директора Российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарёва, курировавшего проект, его участники жили в более аскетичных условиях, чем волонтеры острова Белого.

    – На острове мы уже наладили Интернет, телефон, и бытовые условия там лучше, а здесь ребята выходили на связь в одностороннем порядке, по спутниковому телефону, – отметил руководитель. – Из внешних угроз только бурые медведи вызывали опасение. Четкие следы косолапых находили в непосредственной близости от лагеря, правда, живьем их мы так и не увидели. 

    Как считает Владимир Пушкарёв, восстановив работу стационара, сопоставив полученные данные с результатами исследований, проведенных здесь в советские годы, можно проследить, как меняется вечная мерзлота на протяжении последних лет, сравнить полученные данные с динамикой изменения климата.

    Новая экспедиция к озеру Парисенто ожидается в следующем году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...