НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Учёные возобновили мониторинг мерзлоты на Гыдане

    24.08.2016 13:09:00

    Учёные возобновили мониторинг мерзлоты на Гыдане Найчный центр изучения Арктики

    Экспедиция вернулась к исследованиям, свернутым в конце 80-х.

    Они уезжали из Салехарда на корабле, а вернулись на вертолете. Брутального вида ученые устало выгружали из салона «вертушки» исследовательское оборудование.

    Загорелые, немногословные, заросшие щетиной, они были душой еще там, на севере Гыдана, у озера Парисенто. Двухнедельный отрыв от цивилизации, по их словам, прошел весьма насыщенно…

    Барнаульский радиофизик, заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН Андрей Романов охотно прокомментировал «Красному Северу» итоги поездки.

    – Мы занимались дистанционным зондированием, картировали Гыдан по космическим снимкам и собрали по местной почве и растительности очень богатый материал. Уже в институте мы изучим полученные образцы на специальном оборудовании. Думаю, в итоге получится добротная карта поверхности полуострова. Она поможет понять, на каком этапе находится деградация вечной мерзлоты. Чтобы обработать все данные, уйдет пара месяцев.

    Отметим, что участники экспедиции с 5 августа жили в палатках, ночевали в спальниках, мылись в передвижной бане «Мобиба». Однако, как утверждает Андрей Романов, походный быт не был в тягость.

    – Еды хватало, плюс морошка очень вкусная, ее много было, брусника, голубика, природа вокруг дикая, но красивая, – с явным удовольствием перечислил наш собеседник.

    К слову, в группу входили геологи, криологи, археологи, физики из Салехарда, Москвы, Тюмени, Новосибирска и Барнаула. За две недели они обследовали территорию в радиусе 30 километров от Парисенто.

    ДОБЫЛИ КОСТИ  МАМОНТОВ

    Руководитель экспедиции Антон Синицкий показывает на мешки с торчащими из них громадными костями. Это останки мамонтов, которые ученые нашли в верховьях Юрибея. На мелководье останки древних исполинов были хорошо видны…

    Теперь находку изучат, и, скорее всего, она пополнит коллекцию МВК имени Шемановского.

    А еще вокруг реки и озера отыскали изделия из железа и бронзы, главное из которых – иранская чаша эпохи средневековья.

    В 80-е годы прошлого века в районе озера Парисенто открылся научно-исследовательский стационар – один из самых больших в Западной Сибири. Ученые пробурили на его территории десятки термометрических скважин и ежегодно изучали мерзлотные ландшафты, геологию, криолитозону, отслеживали деформации и температурные изменения в многолетнемерзлых породах. В 1991 году стационар законсервировали до лучших времен. И вот они настали…

    – К сожалению, большинство старых скважин уже непригодно для нашей работы. Мы пытались опустить в них датчики – не вышло, – посетовал директор Научного центра изучения Арктики. – Изменился и ландшафт местности. Те карты, с которыми мы собирались в экспедицию, оказались неточными. Придется начинать исследования с нуля. Мы заново разбили мониторинговую площадку и получили первые интересные данные о мерзлоте. Нам удалось «подсечь» ее кровлю.

    ГЫДАН  В  3D-МОДЕЛИ

    Стелияна Костувска из столичного Института криосферы Земли в беседе с «КС» не раз возвращалась к истории законсервированного стационара на Гыдане. По ее словам, следы активной деятельности ее предшественников видны по сей день…

    – Пора наверстывать упущенное время. Я с коллегами проводила инженерные изыскания для создания топографической карты местности. Мы наложим на нее известные на полуострове зоны промерзания и создадим 3D-модель. Такая карта понадобится для дальнейших прикладных исследований Ямала.

    Многолетние результаты предыдущих изысканий, увы, теперь уже, наверное, не отыскать. По словам старшего научного сотрудника новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики Владимира Оленченко, каких-либо публикаций на эту тему практически нет.

    – Все материалы по советскому стационару лежат где-то, в «чьих-то шкафах» или архивах и малодоступны. Собираемся искать людей, кто участвовал в экспедициях и жив сейчас, чтобы они поделились своими знаниями. А работы там велись уникальные, затрачены огромные средства и силы. Одних только старых скважин 150 штук насчитали…

    ЭТО  ДАЖЕ НЕ  ОСТРОВ БЕЛЫЙ

    По признанию директора Российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарёва, курировавшего проект, его участники жили в более аскетичных условиях, чем волонтеры острова Белого.

    – На острове мы уже наладили Интернет, телефон, и бытовые условия там лучше, а здесь ребята выходили на связь в одностороннем порядке, по спутниковому телефону, – отметил руководитель. – Из внешних угроз только бурые медведи вызывали опасение. Четкие следы косолапых находили в непосредственной близости от лагеря, правда, живьем их мы так и не увидели. 

    Как считает Владимир Пушкарёв, восстановив работу стационара, сопоставив полученные данные с результатами исследований, проведенных здесь в советские годы, можно проследить, как меняется вечная мерзлота на протяжении последних лет, сравнить полученные данные с динамикой изменения климата.

    Новая экспедиция к озеру Парисенто ожидается в следующем году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...