-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Учётных» подростков дома не застать…

    26.04.2017 06:40:00

    «Учётных» подростков дома не застать… КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пьяные гулянки так  достали соседей, что они пожаловались  главе администрации Ноябрьска Алексею Романову во время «Открытого города». Шумный адрес взяли на карандаш. Что изменилось?

    В квартире, где регулярно собираются веселые компании, живет отец с тремя детьми – 15, 16 и 17 лет. Вечером мы приезжаем вместе с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Встречает женщина, утверждает, что «ничего такого нет», всё хорошо и спокойно.

    – Я тут живу с нового года, никаких пьянок не было, –  заверяет она. Но в это время появляется мужчина, требует бутылку водки и начинает кричать на гостей. Обвиняет специалистов в том, что его дети находятся неизвестно где и им не дают путевки на море. Старшая дочь, студентка колледжа, спит, не реагируя на шум… С родителем заводят разговор о воспитании и ответственности, но это ни к чему не приводит. Семьей займется участковый уполномоченный полиции.

    – У мужчины один раз детей уже забирали в приют «Гармония», но он так и не одумался. Мы понимаем, что это родной отец, и не идем на крайние меры, но всему есть предел, – говорит главный специалист отдела несовершеннолетних и защиты их прав Марсель Сафиуллин.

    ГОТОВЫ  УЧИТЬ В ЛЮБОЙ  ФОРМЕ

    Злоупотребление алкоголем – главная беда «подопечных» комиссии, на учете находится 76 неблагополучных семей и 74 ребенка.

    По одному из адресов дверь открыл дедушка подростка, которому грозит спецшкола.

    – Дочь работает, а внук в школе, – объясняет дед.

    Пятнадцатилетний Сергей прогуливает занятия, не аттестован по нескольким предметам.

    – Парень привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство – сквернословие, оскорбления, – объясняет Марсель Сафиуллин. – Если ребенок совершит повторное правонарушение или опасное деяние, комиссия примет решение отправить его в спецшколу закрытого типа для детей, которые нуждаются в особых условиях получения образования.

    Мама Сергея работает в кафе, иногда в ночную смену, приходит домой поздно, отсыпается, а парнем заниматься некому. С Сергеем проводили беседы, вызывали на совет школы, куда он не пришел. Всё бесполезно. Учиться он не хочет.

    – Работа всей социально-психологической службы настроена на то, чтобы ребенок смог получить среднее образование, – объясняет Марсель Маратович. – Если он отказывается посещать массовую школу, может выбрать иную форму обучения, в том числе домашнюю, семейную. С мамой Сергея мы прорабатывали все варианты.

    УКРАЛ  ВЕЛОСИПЕД – НАДО  ОТВЕЧАТЬ

    Следующий подопечный комиссии – семиклассник Алексей, в прошлом году похитил велосипед и попал под пристальный взгляд комиссии. К уголовной ответственности его не привлекли в силу раннего возраста. Мама злоупотребляла спиртными напитками. Сейчас в семье всё налаживается, женщина работает в такси диспетчером, парень, похоже, осознал последствия своего поступка, нормально учится, собирается на летние каникулы.

    – Он сейчас в школе, дочь на работе, – рассказала бабушка. – У меня нет претензий к ним. Сергей говорит, ему надоело получать плохие отметки, начал подтягиваться по всем предметам. С английским не очень получается, а так без троек… После 20 мая поедем в Краснодарский край на всё лето. Старшая внучка останется проходить практику в колледже, ей скоро 18 лет.

    ПОМОГУТ И ПОВЕРЯТ. НО НЕ БЕСКОНЕЧНО

    Тридцатилетняя Лиля периодически пьет. Два сына – пятиклассник и дошкольник – ее не останавливают. У нее нет половины зубов, проблемы со здоровьем. Младший нечаянно облил документы, и теперь мать их восстанавливает. Процесс длится достаточно долго. Старший сын в школе, малыш спит. Живет семья у бабушки.

    – Собираемся уезжать, решаем этот вопрос, – объясняет женщина тот факт, что сын не ходит в детский сад. – Сейчас получу паспорт, и на машине моего парня мы поедем в деревню. Мой отец лежит в кардиологии, возможно, за ним нужен будет уход.

    – У Лили есть положительная динамика, – говорит ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Кондрашова. – Семья давно состоит на учете, педагоги социальных служб занимаются с ней. У женщины есть успехи, но бывают срывы.

    Лиля получает материальную помощь в управлении соцзащиты населения, приходят алименты от отца сыновей. Тем и живет. Наталья Александровна просит женщину не отключать телефон, быть на связи, специалисты продолжат наблюдение за семьей.

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...