-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Уехали, но бизнес не сворачивается

    31.01.2015 02:06:48

    Уехали, но бизнес не сворачивается

    В кафе «Зарина» в Ноябрьске до нового года работали десять сотрудников, семь – иностранцы. Сейчас остались только местные специалисты.

    Руководит кафе Баротали Арзекулов, он же возглавляет городскую национально-культурную автономию таджиков.

    За плечами Баротали Турсуновича богатый опыт в сфере общественного питания: он 18 лет проработал в «Ноябрьскторгнефти», руководил кафе в региональном центре патриотического воспитания. По специальности Арзекулов технолог общественного питания. Собственным бизнесом занимается более семи лет.

    – У меня всегда работали иностранные специалисты: повара, кухонные рабочие, официанты из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В основном женщины, – говорит Баротали Арзекулов. – Когда вступило в силу новое законодательство, большинство работников уехали на родину. Им стало невыгодно. Дорого снимать жилье, платить за патент. Они трудились добросовестно, по нескольку лет, получали от 18 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от сезона и объема работы. Все документы были в порядке, работники проходили регулярно медосмотр. Но, увы… Особенно мне жалко, что уехали Мухабат Тагоева из Киргизии и Наргиз Юлдошева из Таджикистана. Это высококлассные специалисты.

    Сейчас кафе «Зарина» обслуживает около 60 работников Нalliburton, кормят представителей нефтесервиса три раза в день. Арзекулов утверждает, что три человека – два повара и официант – справляются со своими обязанностями. Иногда директор помогает маленькому коллективу в готовке или обслуживании.

    – Любому руководителю жалко, когда увольняются добросовестные сотрудники, – сетует Баротали Турсунович. – Бизнес сворачивать не собираюсь, наоборот, надеюсь на лучшие времена, планирую расширять сферу деятельности.

    Сейчас Баротали Арзекулов консультирует земляков по телефону и скайпу. По его сведениям, в начале весны многие иностранцы собираются вернуться на Ямал. И если в прошлом году на призыв таджикского объединения серьезно заняться изучением русского языка никто не откликнулся, то в этом, скорее всего, желающих будет немало.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...