ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Уехали, но бизнес не сворачивается

    31.01.2015 04:06:48

    В кафе «Зарина» в Ноябрьске до нового года работали десять сотрудников, семь – иностранцы. Сейчас остались только местные специалисты.

    Руководит кафе Баротали Арзекулов, он же возглавляет городскую национально-культурную автономию таджиков.

    За плечами Баротали Турсуновича богатый опыт в сфере общественного питания: он 18 лет проработал в «Ноябрьскторгнефти», руководил кафе в региональном центре патриотического воспитания. По специальности Арзекулов технолог общественного питания. Собственным бизнесом занимается более семи лет.

    – У меня всегда работали иностранные специалисты: повара, кухонные рабочие, официанты из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В основном женщины, – говорит Баротали Арзекулов. – Когда вступило в силу новое законодательство, большинство работников уехали на родину. Им стало невыгодно. Дорого снимать жилье, платить за патент. Они трудились добросовестно, по нескольку лет, получали от 18 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от сезона и объема работы. Все документы были в порядке, работники проходили регулярно медосмотр. Но, увы… Особенно мне жалко, что уехали Мухабат Тагоева из Киргизии и Наргиз Юлдошева из Таджикистана. Это высококлассные специалисты.

    Сейчас кафе «Зарина» обслуживает около 60 работников Нalliburton, кормят представителей нефтесервиса три раза в день. Арзекулов утверждает, что три человека – два повара и официант – справляются со своими обязанностями. Иногда директор помогает маленькому коллективу в готовке или обслуживании.

    – Любому руководителю жалко, когда увольняются добросовестные сотрудники, – сетует Баротали Турсунович. – Бизнес сворачивать не собираюсь, наоборот, надеюсь на лучшие времена, планирую расширять сферу деятельности.

    Сейчас Баротали Арзекулов консультирует земляков по телефону и скайпу. По его сведениям, в начале весны многие иностранцы собираются вернуться на Ямал. И если в прошлом году на призыв таджикского объединения серьезно заняться изучением русского языка никто не откликнулся, то в этом, скорее всего, желающих будет немало.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...