ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски


  • Улице Баженовой в Салехарде быть!

    12.09.2015 08:53:40

    Улице Баженовой в Салехарде быть!

    К 420-летию столицы «КС» подарил её улице громкое имя.

    Одну из новых улиц в Салехарде назовут в честь первой женщины-редактора на Ямале.
    Инициативу поддержали общественные организации,  на заседании городской комиссии за нее проголосовали единогласно.

    Любовь Гавриловна – настоящая легенда «Красного Севера». Впервые публикация под ее именем появилась в 1934 году. С 1944-го комсомолка, которой было едва за двадцать, работая в салехардском радиовещании, принимала сводки Совинформбюро и сообщения ТАСС, которые с часу ночи до пяти утра по приемнику зачитывали в медленном темпе для районных газет.
    Именно на смену Любови Баженовой пришлась сводка в ночь с 8 на 9 мая, сообщающая о Великой Победе. И уже готовую первую полосу «Красного Севера» верстали заново, чтобы к утру успеть отпечатать ее в типографии и сообщить ямальцам долгожданную весть.
    Литработник, ответственный секретарь, а затем, с 1962 года, и главный редактор окружной газеты. Этот пост Любовь Гавриловна занимала до 1976 года, до выхода на пенсию.
    В 2004 году она была удостоена звания «Легенда ямальских СМИ». Бывший редактор «КС» в последние годы жизни помогала становлению молодой городской газеты Нового Уренгоя «Правда Севера». Любови Гавриловны не стало в 2009-м.

     

    bajenova arhiv 12092015


    Идею назвать одну из улиц именем Любови Баженовой в 2011 году подал Борис Касаев, председатель новоуренгойского союза журналистов. Сначала говорили о том, чтобы назвать ее именем одну из улиц газовой столицы.
    Позже передали документы в Салехард. Воплощение задумки заняло несколько лет. Содействие оказывали многие общественные организации. О необходимости увековечения памяти Баженовой заявили не только ямальское объединение журналистов и новоуренгойский филиал, подключились и окружной Союз ветеранов Афганистана (новоуренгойское и салехардское отделения), и Обско-Полярная казачья линия. За присвоение высказались представители «Губернаторской сотни», ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» и регионального отделения Русского географического общества.

    На имя председателя городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц поступило обращение от национально-культурной автономии татар «Ватан» из Салехарда. Не осталась в стороне и ассоциация женских общественных объединений «Женщины Ямала». 
    И вот – свершилось. 9 сентября принято решение о присвоении одной из улиц Салехарда имени Любови Баженовой. Аншлаги с легендарной фамилией появятся в строящемся микрорайоне в юго-восточной части города.
    – Сердце разрывалось от волнения и радости, когда позвонил главный редактор «КС» Алексей Снегирёв, – рассказала по телефону Вера Баженова, дочь Любови Гавриловны. – Скоро приеду, похожу по улицам родного города.
    – Меня часто спрашивают, назвали ли улицу в честь мамы, – продолжает Вера Анатольевна, – особенно ветераны Нового Уренгоя. Все вспоминают ее с огромным теплом. «Кто еще, если не она, заслуживает памяти!» – сказал мне Иван Костогриз, глава города, когда я обратилась к нему за помощью, чтобы дали рабочих установить памятник. Это не тот человек, которого можно забыть, сказал он, и помог без вопросов.

    Ольга СЫТНИК

    sov.ks@yandex.ru

    Фото из архива редакции и Александра БЕЙФУСА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...