ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Улыбнитесь продавцу!

    25.07.2015 06:12:11

    Улыбнитесь продавцу!

    ...и он отвесит вам хорошего настроения!

    Накануне Дня работника торговли, который в нашей стране отмечается 25 июля, корреспондент «КС» прогулялся с диктофоном и фотокамерой по популярному в Ноябрьске рынку «Афганец».

    Не обошлось без проблем – не в меру ретивый охранник активно пытался препятствовать Сергею Истомину.

    Уж сколько раз твердили и охранникам, и хозяевам торговых точек, что они не вправе препятствовать работе журналиста и останавливать фото и видеосъемку, но каждому новому собеседнику, тянущему руки к камере, приходится заново открывать истину. Что ж, и это тоже часть нашей работы. Запугать или даже просто испортить настроение корреспонденту «КС», когда он выходит «на дело» – задача практически невыполнимая. Вот и на этот раз мы победили – зарисовки о работницах прилавка собраны. Знакомься, читатель!

     

    СЛЮНКИ ТЕКУТ!

    Антонина Петровна Пастухова родом из Белоруссии, ветеран Ямала, трудится продавцом «Мясной лавки» на рынке «Афганец» в городе Ноябрьске. Товар в количестве полусотни наименований поступает регулярно из Сургута с мясокомбината. Это молодое модернизированное немецким и австрийским оборудованием предприятие производит более 150 наименований продукции.

    В день моего визита поставщик привез 160 килограммов вкусноты. Это разного вида колбасы, окорока, рулеты, ветчина, корейка, грудинка… Слюнки потекли? Всё это нужно было с утра красиво разложить на полках, чем и занималась Антонина Петровна с помощницей. Едва успели, как нагрянули покупатели.

    – К концу дня полки будут пустыми, – уверила меня продавец.

    Конечно, высокий спрос горожан на данный вид продукции объясняется просто: всё свеженькое, высокого качества, отечественного производства, да еще и из соседней Югры. И это правильно! Не должна условная Москва поставлять на Север мясные деликатесы. У нас есть Киров, Курган да Тюмень! К тому ж, выходит, и округа не лыком шиты – мясо вон Югра поставляет, сельские районы Ямала стараются овощами себя обеспечить.

     

    ПОВЕЗЛО С ПОКУПАТЕЛЯМИ

    – Будешь двойки приносить – пойдешь на рынок торговать, – с таким напутствием каждый день отправляет сына в школу Гуля Умарова.

    Казалось бы, парадокс: сама индивидуальный предприниматель, стоит за прилавком, торгует тюменским мясом, которое здесь же рубит ее муж. Но, во-первых, Гуля знает, насколько тяжел труд на рынке, а во-вторых, по ее словам, не сильно здесь и разбогатеешь.

    – Сейчас малый бизнес не процветает, – говорит женщина, – Не чувствуем поддержки. Налоги, аренда помещения – всё это очень тяжело выдержать. При этом никаких льгот по кредитам банки не дают. Живем на съемной квартире, потому что своим трудом заработать на жилье не получается. Может случиться, что придется предпринимательство закрывать и идти обратно работать наемным продавцом.

    А вот покупатели помогают женщине сохранять оптимизм:

    – Честно вам скажу, мне очень повезло с покупателями. У меня все клиенты хорошие, и я их люблю. Они приходят ко мне с улыбкой, и я им отвечаю тем же.

     

    КОНФЕТКИ, БАРАНОЧКИ

    Ирина Малая, хозяйка и продавец магазина, родом из Краматорска. На Ямале так давно, что уж и считать года перестала.

    – У нас здесь есть всё : и колбаска, и конфеты, печенье, и творог, сметана, чай, дубовые веники, – поясняет она. –Некоторые удивляются, как можно такой ассортимент продукции одновременно представлять покупателю. Можно. Эти связи с поставщиками товаров со всей страны наработаны за 15 лет. Вот, скажем, печенье аж из Санкт-Петербурга. Изготовлено на натуральном сливочном масле, пользуется очень хорошим спросом у горожан. Цена что в северной столице, что у нас, в Ноябрьске, – одинаковая.

    Ирина Малая уже на пенсии и, можно сказать, занимается бизнесом для души. Потому что дети уже взрослые, трудятся, и материально обеспечены. А Ирина не представляет, как можно лежать на диване целыми днями в качестве пенсионерки. Она работает каждый день без выходных по 12 часов.

    -------------------------------------------------------------------------

    По информации окружного департамента АПК, торговли и продовольствия, в текущем году оборот розничной торговли в регионе составил более 127 миллионов рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года более чем на 7 миллионов рублей, или на 6,1%. На начало 2015 года в ЯНАО действует свыше 4 300 торговых объектов. Больше всего их в городе Ноябрьске и Надымском районе – около 750 и 1 035 штук, соответственно. А меньше всего – около 60 – в Красноселькупском районе. Также на Ямале работает более 1100 предприятий общественного питания, рассчитанных на 54 тысячи посетителей.

     

    Пётр ПАК

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

    Фото: Сергей ИСТОМИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...