...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Уральский пельмень» Рожков построил дорогу под Надымом

    17.03.2018 06:11:00

    «Уральский пельмень» Рожков построил дорогу под Надымом

    Известный комедийный артист из творческого объединения «Уральские пельмени» Андрей Рожков побывал на встрече с новоуренгойской молодежью. И там выяснилось, что костяк самой знаменитой команды КВН сформировался в 1990 году, когда тройка развеселых студентов отправилась на Ямал.

     – На строительстве бетонной дороги в Правохеттинском я, Дмитрий Соколов и Сергей Исаев не только трудились, но и писали небольшие миниатюры, забавные стихи и смешные песни. У нас была цель: произвести впечатление на девчат из соседнего стройотряда. Вот с этого и началась наша история…

    Планы у будущих звезд были амбициозные. К 1993 году они уже приглядывались к большой сцене. Оставалось придумать название, чтобы предстать перед Масляковым.

    – Собрались компанией и стали мозговать, – вспоминает Андрей. – В процессе шуток и смеха родился «Корабль уродов». Мне нравилось, но как представили, что нас так объявят на всю страну, стало еще смешнее. Кто-то из ребят предложил назваться пельменями, и нам понравилось. А что, пельмени – это семья, теплая такая, хорошо слепленная. Добавили «уральские», и получилось то, что получилось.

    Ну и шуточки у вас!

    В этом году команде исполняется 25 лет. Для истории возраст, может быть, и не большой, но для «пельмешек» знаковый.

    По словам Рожкова, многие из бывших кавээнщиков – его институтских приятелей состоялись как успешные бизнесмены или доросли до руководителей крупных производственных объектов.

    – В общем, одни выбрали карьеру, другие пошли в КВН, – отмечает артист, – Несмотря на разные перипетии судьбы и недовольство родителей, я нисколько не жалею о своем выборе.

    Находчивость – главный признак веселого человека. Андрей считает, что это качество помогает не только на сцене, благодаря ему решаются многие житейские проблемы.   

    – Школа КВН прививает навыки креативного мышления, создания чего-то нового, уникального, необычного и оригинального, – рассуждает Рожков. – Только этим и запоминается команда. Поэтому среди тех, кто начинал в КВН, так много популярных шоуменов, сценаристов, режиссеров.

    А еще, по словам гостя, в мире хохмачей приветствуется… самоцензура. Хотя, лично он полагает, что шутить можно обо всем, что вызывает добрые эмоции. Главное – помнить, где и с кем ты шутишь.

    – В ночном клубе – одно, в компании друзей – другое, а вот на большой сцене вообще третье, – говорит Рожков. – Внутри каждого должен срабатывать личный цензор, который отсечет пошлость, вульгарность. Наша команда шуток «ниже пояса» не приемлет. Мы прекрасно понимаем, что телевидение выполняет в том числе и воспитательные функции, нас смотрят люди разных возрастов, включая детей.

    Отметим, к «перченым» шуточкам Рожков стал строже относиться после того, как стал папой. Сейчас у него трое сыновей, и он не хочет, чтобы его мальчишки, играя во дворе, слышали пошлые анекдоты. Пусть лучше борьбой занимаются! Да, знаменитый кавээнщик оказался заядлым спортсменом. С детства увлекался и лыжами, и настольным теннисом, и дзюдо. И пусть у него нет спортивных званий, Рожков активно агитирует россиян выходить на татами.

    – В классическом дзюдо нет цветных поясов, – говорит артист. – В старину борцы не стирали свои пояса, и чем грязнее они были, тем, соответственно, больше труда и пота было вложено в победу. Поэтому сегодня самым сильным единоборцам присваиваются черные пояса.

    Спасибо, баба Дуся!

    Юмор во всем, считает Андрей Рожков и черпает вдохновение в своей семье. Как оказалось, образ любимой всеми старушки он скопировал с родной бабушки Дуси, здравствующей по сей день.

    – Я долго искал – наблюдал за людьми, но всё, что мне было нужно, нашел в образе близкого человека. Я вспомнил, как в детстве она меня будила, кормила завтраком, а потом целый день ворчала и донимала укорами. Примерил ее на себя, и вот уже пять лет гастролирую с ней по стране. «И-и-игорь!» – заголосил артист старческим фальцетом, и зал взорвался аплодисментами.

    Шаг назад и два вперёд

    Несмотря на легкость жанра КВН, участников порой накрывает усталость и разочарование. За внешней мишурой веселья скрываются обыкновенные люди со своими проблемами, заботами и переживаниями.

    Так случилось и с «Уральскими пельменями». Конец 1998 года оказался для них провальным. Проиграв команде «Дети лейтенанта Шмидта», они решили сезон 1999 года пропустить, что не приветствуется в Лиге КВН.

    – Это серьезный бизнес, в который вас приглашают, делая определенную ставку. И вот так просто взять и уйти не дадут, – рассказывает Андрей Рожков. – На встречу с Масляковым команда отрядила меня. Разговор проходил на высоких тонах, Александр Васильевич не стеснялся в выражениях. В итоге нас выгнали. Я думал, что наша карьера в КВН закончилась. И рухнул мир…

    Весь год ребята отдыхали, занимались семьями, но не забывали о любимом деле. Написали несколько концертных программ, набрали материала для юморесок и шутливых миниатюр, чтобы вновь вернуться в семью КВН.

    – И вновь мне пришлось ехать на разговор с Масляковым. А он вдруг обрадовался и с радостью принял нас, – подытоживает Рожков. – Сезон 2000 года стал для нас самым лучшим – завоевали титул чемпионов, кстати, последних в двадцатом столетии. Так что иногда нужно остановиться, сделать шаг назад, чтобы потом рвануть вперед.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...