16+
  • Уренгойцы видят в «Корпорации Роснефтегаз» источник негативных слухов

    25.10.2017 15:43:00

    Уренгойцы видят в «Корпорации Роснефтегаз» источник негативных слухов

    Привычные трудности межсезонья, с которыми сталкиваются все северяне, живущие у большой воды, чуть не раздули в большой скандал с участием Общественной палаты РФ.

    В ОП РФ, совещательной структуре, которую иногда называют «народной совестью», получили два обращения из поселка Уренгой Пуровского района – причем противоположного содержания.

    В первом говорилось, что с ликвидацией незаконной переправы «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова «всё пропало», населенный пункт и его несколько тысяч жителе отрезан от всего света…

    О том, что такая жалоба гуляет по инстанциям, «КС» еще на прошлой неделе рассказал глава администрации Уренгоя Олег Якимов (№ 83 от 21 октября). Руководитель отметил, что слухи о плачевном состоянии дел в Уренгое распространяют двое парней, «близких к «Корпорации Роснефтегаз». По его словам, сведения, в том числе о массовом недовольстве отсутствием роснефтегазовской переправы среди местных жителей и предприятий, не соответствуют действительности.

    Поселок живет с поправкой на «межсезонье» – легальную переправу разобрали с появлением шуги. Пассажиров к реке доставляют автобусы, через Пур – «подушки», билет на которые стоит 200 и 500 рублей в зависимости от времени суток. Примерно тридцать врачей, учителей и педагогов дополнительного образования пользуются проездом бесплатно, по списку. Транспорт перебирается на другой берег на баржах (оперативная информация о работе переправы: 8 (34934) 9-14-68). Когда встанет лед, понтоны «Ямбургтранссервиса» вернут на место. На этой неделе, с появлением заберегов, в «Пурдорстрое» начали готовить спецтехнику, оформлять документацию на ледовую переправу. Все идет своим чередом, как обычно.

    Под вторым письмом в ОП РФ, на имя Светланы Разворотневой, подписались несколько десятков человек. Они подтверждают слова главы администрации: никакой катастрофы нет! По мнению авторов обращения, негативные слухи вокруг Уренгоя распространяются «с легкой руки» предпринимателя Олега Ситникова, которому принадлежала переправа. Отметим, что ее возвели самовольно и обязаны были снести еще в 2011 году по решению суда. Однако демонтировать незаконное строение приставы смогли только недавно…

    В контрастных эпистолиях, полученных в ОП РФ, много эмоций, возможно, поэтому они вызвали у Светланы Разворотневой двоякие чувства, создали впечатление «бизнес-разборок». Как сказано в обновленном релизе на сайте структуры, общественница попытается выяснить суть дела, отправит запросы даже в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Кстати, много интересного активистам могут сообщить и в полиции, где имя учредителя Корпорации фигурирует в нескольких уголовных делах, касающихся незаконного производства ГСМ, сокрытия налогов, подтасовки документов, нарушения трудового и природоохранного законодательства.

    Комментарий

     «ВИДНО, ЧТО СИТУАЦИЮ РАЗОГРЕВАЮТ!»

    Дмитрий Заякин, председатель ОП ЯНАО:

    – Общественная Палата автономного округа контролирует ситуацию в поселке Уренгой. Непонятный ажиотаж нагнетается в основном в информационном пространстве, в самом поселке нет серьезных проблем с обеспечением продовольствием, связью и так далее.

    Для сравнения проведу параллель между Уренгоем и Салехардом, которые в период распутицы оказываются примерно в одинаковых условиях. У Салехарда никогда не было ни наплавного, ни понтонного моста, однако жители не жалуются на жизнь. Видно, что ситуация в Уренгое кем-то разогревается. Скорее всего, за этим стоят владельцы, лишившиеся незаконного прибыльного бизнеса, которые пытаются его вернуть.

    Автор

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика