0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Уроки о семье, любви и верности

    04.07.2012 09:24:36

    Уроки о семье, любви и верности

    В чем секрет семейного счастья, надо ли учить быть супругами, возможен ли сегодня крепкий союз и что нужно, чтобы он не стал браком в негативном смысле этого слова? 

     

    Об этом корреспонденты «КС» спросили ямальцев накануне Дня памяти святых Петра и Февронии, который в стране провозглашен Днем семьи, любви и верности и отмечается 8 июля.


    Алёна Евстифеева, Красносельку, в будущем году отметит 20-летие совместной жизни, имеет взрослую  дочь Ксению:
    – Чего точно и определенно нельзя делать в браке, семейной жизни, так это принимать единоличные решения. Ни в коем случае.

     

    Все задумки, планы, приобретения, бытовые вопросы и т.д. – мы всё решаем на семейном совете. Сообща. Только так можно прийти к приемлемому для каждого члена семьи решению.

     

    Это помогает и в воспитании детей: глядя на взрослых, ребенок учится, как отстаивать свою точку зрения, обосновывать ее, как, в конце концов, приходить к компромиссу. Не зря говорят, дети учатся у жизни.

     

    Мы с мужем и стремимся к тому, чтобы наша единственная дочь училась на положительных примерах. Вообще ребенок очень много дает для родительского развития. Интересно наблюдать, как Ксения взрослеет, как формируется ее мировоззрение, взгляды. Теперь мы ее с отцом не просто поучаем: делай вот так и не делай этого. Она равноправно участвует в обсуждении общих дел.

     

    Юлия Михнева,45 лет, программист, Надым, 14 лет в гражданском браке:

    – Идеальная семья? А разве такие бывают? Впрочем, для меня наша семья в какой-то степени идеальна. Мы с мужем любим друг друга, поддерживаем, уважаем, ссор практически не бывает. Может, потому, что делить особо-то нечего. У него есть своя двухкомнатная квартира. Мы сдаем ее в аренду, но муж знает, что в любой момент, если захочет, может туда без проблем переехать. Когда познакомились, он был вдовцом с четырехлетним сынишкой, а я только развелась и осталась с дочерью 15-летнего возраста. Как-то само собой получилось, что он с сыном переехал жить ко мне.

     

    Поначалу думала: всё временно, поживем немного, пока нравится, а что не так – расстанемся. Но вышло по-другому. И очень даже неплохо, мы друг друга ни в чём не ограничивали, дружили просто по-человечески. В общем, в итоге получилась семья, сложившаяся совершенно естественным образом.

     

    Бывало всякое: и болезни, и безденежье. Никто не роптал, не ныл, не перекладывал проблемы на другого. Старались вместе всё решать, и в конце концов выпутывались из трудностей. Сейчас у нас всё стабильно, ровно и нормально. Муж из категории тех, кого я могу назвать «мой человек». А я его.

     

    Пример идеальной семьи трудно назвать, даже в мифологии, насколько мне известно, это большая редкость, не говоря уже о реальной жизни. Но мы должны помнить:  миром правит любовь. Банально, но факт. Ну а то, что «все семьи счастливы одинаково, и каждая несчастлива по-своему», это еще Лев Николаевич Толстой нам объяснял.

     

    Более 40 лет Майя и Анатолий Кукла связаны узами Гименея. Они просто не представляют себя друг без друга и своих детей.
    – Конечно, в наших отношениях было всякое, как, наверное, в любой семье, – улыбаясь, рассказывает Майя Сергеевна. – Но всё осталось позади, нам удалось сохранить наш маленький мир, уважение и взаимопонимание.

     

    Много лет назад ее будущий избранник приехал в Тобольск в составе студенческого отряда.
    – Стройотрядовцы в то время пользовались большой популярностью и вниманием со стороны девушек, – вспоминает наша героиня. – Правда, я была строптивая, и Анатолию пришлось долго бороться за меня.
    И с тех пор они вместе, ежечасно, ежедневно. В печали и радости.

     

    – Мы научились не просто слушать, а слышать друг друга. Чтобы не происходило, я всегда знала, что мои дети должны жить с родным отцом. Любимым, единственным и неповторимым, – продолжает Майя Сергеевна. – Залогом нашего семейного долголетия является умение думать и смотреть в одном направлении, жить общими интересами и заботами.

     

    Будучи мудрой женщиной, хозяйкой в доме, она не позволила быту «съесть» их семью, домашние обязанности тактично поделены пополам.
    – Знаете, мы никогда не гнались за материальными благами, – заметила женщина. – Мы жили чувствами, воспитывали детей и радовались каждому прожитому дню, каким бы он ни был, учились прощать, взрослея вместе.

     

    Янина и Павел Фомины, пенсионеры, п. Аксарка:
    – Прожив вместе 35 лет, в мире и согласии мы жить так и не научились, – рассказывает Янина Романовна. – Разница в возрасте между нами составляет 17 лет. Будучи еще совсем зеленым, он влюбился в меня, взрослую женщину с детьми, беспамятно. Жили в маленьком поселке, и, сами понимаете, я боялась осуждения. Прогоняла его поначалу, а потом поняла, что и сама жить без него не могу. Решили быть вместе.

     

    С тех пор уже и дети выросли, и внуки, и даже правнуками успели обзавестись. А живем всю жизнь, как на вулкане. Характеры у нас разные. И спорили, и посуду били, порой разлады из-за сущих пустяков случаются, но куда я без него? А он без меня?

     

    Сегодня мы уже пенсионеры, но страсти по сей день не утихают. И пусть кто-то скажет, что настоящая любовь может быть только ласковой и заботливой, я скажу, как человек пожилой и опытный, – неправда. Вспылим, покричим друг на друга, как следует, и на душе легче, и любовь крепче день ото дня.

     

    Отец Николай (Спамбетов), иерей губкинского Свято-Никольского храма, имеет троих сыновей: четырехлетнего Мишу, трехлетнего Гришу и семимесячного Яшу, надеется, что в семье еще появится дочка Даша:
     – Центр семейного воспитания – это, конечно, сама семья. Ребенок растет и впитывает, как родители относятся друг к другу, какими должны быть отношения отца и сына, братьев и сестер. Отец делится опытом с сыном, мать – с дочерью.

     

    Семья должна быть дружной и большой. У России сейчас нет выбора – слишком тяжелая в стране демографическая ситуация, спасти ее может только повышение рождаемости. Многодетная семья – благословение Божье. Но люди сами себя лишают этого благословения. В обществе с потребительским укладом жизни молодые люди находят разные причины, чтобы не вступать в брак и не заводить детей… А ведь в народе есть пословица: «Бог дал дитя, даст и на дитя».

     

    Но примера собственной семьи недостаточно, чтобы подготовить юного человека к браку. Ведь у нас много матерей-одиночек, безответственных отцов, не признающих своих детей. Нужно вводить подготовку к браку как предмет во всех учебных заведениях, в том числе и дополнительного образования.

     

     К сожалению, мало используется такой фактор воздействия на умы молодых людей, как пресса. Особенно это касается телевидения. Большие, хорошие семьи почти не показывают, нигде не говорят о преимуществах семейной жизни. Показывают нищету, раздраженную, утомленную мать, пеленки, грязь… То есть проблемы, в том числе связанные с алкоголизмом и даже с наркотиками. А я знаю прекрасные семьи, в которых восемь и девять детей, все сыты и одеты, даже есть свой транспорт. Дети хорошо учатся в школе и поступают учиться дальше на бюджетное отделение. А главное – все счастливы.

     

    Я женился в девятнадцать лет. И не жалею об этом. Хочу подчеркнуть, что самое главное в семейной жизни – целомудрие. Именно оно хранит любовь в браке. Любовь – это живое чувство, которое с годами меняется, но становится только крепче.

     

    Надежда Хабаза, Лариса Багумян, Камиля Топаллер, Виктория Воробьёва, Маргарита Пяк
    04.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...