-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Усатый – к полосатому

    16.12.2015 12:56:00

    Усатый – к полосатому
    В Ноябрьске активисты благотворительного фонда «Право на жизнь» провели акцию. «Дорогу домой» нашли две собаки и 14 кошек.
    В небольшом помещении торгового дома было не протолкнуться. Активисты устроили небольшую ярмарку – средства от продажи сувениров пойдут на нужды фонда. Организовали фейс-арт: детвора с удовольствием подставляла личики художникам, которые превращали их в мордочки забавных зверюшек.
    Подобные мероприятия в Ноябрьске проходят три-четыре раза в год, впервые к акции подключились власти. Как утверждает куратор фонда Ольга Белякова, каждый раз удается пристроить больше 20 четвероногих. В воскресенье хозяев ждали 30 животных. Все пролечены и привиты, прошли передержку, имеют добрый нрав.
    – Об акции мы узнали из Интернета. Хотели, чтобы у нас поселился кот именно такого окраса. Он как будто нас ждал, – рассказывает «КС» Евгения Кононова, счастливая владелица рыжего котофея. – У нас уже живет один усатый и полосатый, надеюсь, они не подерутся.
    А вот за Тобиком, пережившим, кажется, все 33 несчастья, никак не придут…
    – Мы нашли Тобика ранней весной год назад, у него были серьезные проблемы с зубами, вывернуты лапы, вросли когти. Пришлось долго лечить, – вспоминает активистка фонда Ирина Шикунова, взявшая четвероногого на передержку.
    Во время очередной акции его забрала женщина, но буквально через неделю она его выбросила. Пес бежал через весь город к Ирине, его нашли во дворе замерзшего, с судорогами. Сутки собака отсыпалась. Общественница говорит, что Тобика теперь отдадут лишь самым надежным людям, ведь его уже дважды предавали. Впрочем, у всех, кто общается с Ириной и найденышем, складывается впечатление, что никуда они друг от друга не денутся, даже несмотря на то, что у Шикуновых уже три кошки и две собаки.

    Многие пришли не за питомцем, а просто поддержать зоозащитников, принесли корм, средства гигиены. Елена Аверина мечтает о четвероногом друге, но, к сожалению, у ее ребенка аллергия, поэтому она решила поддержать акцию материально.

    – Я бы обязательно забрала вон того щеночка, – говорит расстроенная женщина, показывая на двухмесячного песика, который переходит из рук в руки.

    Подкидыша принесли в приют вместе с шестерыми братьями и сестрами. В живых осталось трое, двух малышей пристроили, а этот находится в питомнике. Несмышленыш недавно умудрился утонуть в мисочке с кашей, еле откачали…



    ВЫБРАСЫВАЮТ И ПОРОДИСТЫХ…  Зоозащитники помогают  и после того, как находят хозяев подкидышам. Консультируют, предлагают льготную стерилизацию. 
    Фонд предоставляет расходный материал и оплачивает наркоз, хозяева рассчитываются только с ветеринаром.
    – Тяжело находить добрые руки, – сетует Ольга Белякова. – Их не хватает. Мы постоянно выступаем с призывом не выбрасывать питомцев, стерилизовать их, но с каждым годом брошенных четвероногих становится всё больше. В последнее время увеличилось количество дорогих породистых подкидышей. Вон видите, в одной из клеток томится симпатичная молоденькая кошечка породы донской сфинкс. Она только-только начала терять шерсть и приобретать солидный вид. Надеюсь, ее заберут.

     Валерия Акименко
    a_valeriya@mail.ru
    Фото автора


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...