НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Ушла из жизни общественный деятель, многолетний автор «Красного Севера» Лидия Гладкая

    03.04.2018 14:41:00

    Ушла из жизни общественный деятель, многолетний автор «Красного Севера» Лидия Гладкая КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Известного общественного деятеля, переводчика, поэтессы Лидии Гладкой не стало 2 апреля в Санкт-Петербурге, где она жила в последние годы. До последних дней она не теряла связи с Ямалом, поддерживая теплые отношения с коллегами и друзьями.

    В Салехарде она впервые побывала в 1964 году. В тот год из геологии она перешла на литературную стезю. Работала на радиостанции «Невская волна» и в отделе пропаганды Ленинградского радиокомитета. А спустя 22 года Гладкая решила не наездами бывать на Севере, а переехать.

    В ямальской столице заведовала отделом творческих секций Окружного дома коренного населения Севера, возглавляла литобъединение. И активно участвовала в развитии и сохранении культуры северных народов.

    – Себя она не жалела. Это был человек, который горел работой. Если нужна была помощь, она, как писал Некрасов, и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет», – вспоминает журналист Юрий Морозов.

    Многие придуманные ею мероприятия стали традиционными. Например, «Лапцуевские чтения» и «Обдорские посиделки». По словам Юрия Морозова, Лидия Гладкая переводила с хантыйского и ненецкого языков. Именно она стояла у истоков организации «Ямал – потомкам!».

    Почти десять лет посвятила окружной газете «Красный Север» – с 1989 по 1998 году знакомила читателей с обрядами, традициями, фольклором коренных народов. Всегда писала стихи. В 2014 году удостоена звания лауреата литпремии губернатора автономного округа в номинации «Поэзия».

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...