ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Ушёл малыш – остался свет...

    24.12.2014 09:00:01

    Ушёл малыш – остался свет...

    С нами рядом жил мальчик, который в свои два года сумел всех сделать чуточку лучше.

    Про Стёпу Гавриленко из Надыма «КС» впервые рассказал чуть более года назад. У малыша была обнаружена злокачественная опухоль, и он нуждался в срочном дорогостоящем лечении за границей. Надежда казалась такой зримой…

    Вначале на Стёпину беду откликнулся весь Надым: взрослые перечисляли средства его родителям, общественные объединения проводили благотворительные марафоны и концерты, школьники – выставки, ярмарки и спектакли.

    Затем «КС» попросил помочь мальчику читателей. Несколько раз мы публиковали банковские реквизиты, и ямальцы не остались в стороне. Подключался к помощи и фонд «Ямине».

    За это время врачи неоднократно корректировали схему лечения, пытаясь одолеть коварный недуг, отчего менялась и стоимость медуслуг. Родителям пришлось несколько раз обращаться за помощью к землякам, потому что финансовые возможности семьи были исчерпаны. Каждый раз люди откликались и помогали, ведь все вместе мы надеялись, очень надеялись, что поможем малышу выздороветь!

    Как радостно было, когда осенью, после сложнейшей операции и долгого тяжелого Стёпиного лечения семья Гавриленко вернулась в Надым в полном составе! Врачи расценивали шансы мальчика на полное выздоровление как очень высокие.

    Но прошел месяц, малыш почувствовал себя хуже. Медики подтвердили: болезнь вернулась.

    – Нам объяснили, – говорит Екатерина Гавриленко, мама Стёпы, – что саркома – одна из самых злокачественных видов рака. Она изначально могла дать посев в организме в виде метастаз, но они были настолько маленькие, что не определялись на МРТ. А химиотерапия, которую Стёпа проходил, блокировала их рост. И как только ее действие прекратилось, болезнь вновь начала прогрессировать…

    В воскресенье, 14 декабря, маленькому Стёпе исполнилось два годика, а 16 декабря его не стало.

    Мама мальчика разместила на страничке в социальной сети письмо, адресованное друзьям. Мы публикуем его на страницах «КС», потому что среди наших читателей тоже есть Стёпины друзья, те, кто не остался в стороне, когда мальчику нужна была помощь.

     

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ...

    Мы хотим сказать вам большое спасибо за то, что всё это время вы были рядом с нами. Больше года назад мы познакомили вас с нашим солнышком. Год – как вы вместе с нами боролись за его жизнь. От чистого сердца мы говорим вам спасибо.

    Кто-то скажет: не спасли. Мы боролись всеми силами. Именно вы подарили нам и нашему мальчику столько счастья! Счастье быть с ним, радовать нас, дарить нам свою улыбку, смысл жить.

    Было очень тяжело, много раз казалось, что в любой момент не хватит сил, но своей помощью и поддержкой вы дарили надежду и веру в лучшее! И даже сейчас вы продолжаете помогать нам. У меня не хватит слов, чтобы описать вам нашу благодарность!

    Отдельно хотим сказать спасибо замечательному врачу и просто очень хорошему человеку Ивановой Оксане Владимировне. Именно она помогла начать нам правильное лечение, в то время как другие врачи наугад ставили диагнозы и выписывали Стёпе ненужное на тот момент лечение.

    Спасибо всем организациям, группам Надыма, индивидуальным предпринимателям, фонду «Ямине» и, конечно, вам, наши дорогие! Спасибо за вашу человечность, понимание, доброту, поддержку.

    Сегодня мы попрощались с нашим мальчиком... С нашим маленьким ангелом Стёпочкой...

    Последние пять месяцев прошли как в тумане. Ремиссия, возвращение домой, ранний рецидив, слова врачей о том, что ничего нельзя сделать, и это – почти сразу после слов о том, что сынок здоров. Мы вернулись домой. Врачи давали всего месяц. Но наш маленький герой прожил четыре месяца.

    Не просто прожил, а ЖИЛ! Смеялся, играл, гулял, кушал что хотел, баловался, делал то, чего так не хватало в больничных палатах.

    Я не буду описывать вам последние дни жизни Стёпы. Мы были дома, отказались от больницы. Последние дни были для всей нашей семьи очень тяжелым испытанием. Но мы его отпустили, отпустили туда, где нет боли, уколов, врачей, капельниц. Сейчас наш зайчик на небе, смотрит на всех нас и улыбается.

    Больно, непонятно, много вопросов, на которые никто и никогда не даст ответов. Но сегодня я поняла, что на душе нет тяжести. Я смотрю на Стёпину фотографию и плачу и улыбаюсь одновременно.

    Говорят, что детки сами себе выбирают родителей! Я благодарна нашему сыночку за то, что он выбрал именно нас. Только рядом с ним я поняла, что такое счастье. Я изменила свое отношение к жизни, к людям, ко всему, что происходило и происходит со мной. Я хочу, чтобы у каждого, кто видел Стёпочку, в памяти он остался светлым, всегда улыбающимся малышом!

    Вы не представляете, сколько силы было в нашем зайчике! Даже в самые тяжелые дни, когда мне казалось, что мы его теряем, он улыбался и вставал. Как же много хочется сейчас написать, а я просто не могу подобрать слов.

    Мы не писали дату и время прощания со Стёпой, я прошу вас понять нас. Но если кто-то захочет навестить Стёпочку, пишите мне, и я в любое время отведу вас к нему. Также если у вас есть какие-то вопросы, пишите, я обязательно отвечу.

    Пройдет немного времени, и я наберусь сил написать вам то, что так долго хотела ... Спасибо вам большое за всё! Наш светлый лучик солнышка всегда будет рядом с нами! Любовь и память никто никогда не сможет отнять! Я остаюсь мамой, мамой ангела по имени Стёпа.

     

    «ПОМОГИТЕ ИЛЮШЕ!»

    «КС» связался с Екатериной Гавриленко, чтобы выразить соболезнование от редакции. Зная, что для лечения Стёпы семья брала кредиты, предложили вновь открыть сбор средств на страницах газеты. Вот что ответила Екатерина:

    – Буквально два дня назад фонд «Ямине» перевел нам 1,8 миллиона рублей на погашение долга. В понедельник мы отправим деньги в Германию. У нас еще остались непогашенные кредиты, но после ухода Степы люди сами помогают – организации, торговые центры.

    Порой в магазине мы видим заплаканные глаза работников, которые без слов протягивают деньги. Нам уже сейчас хватит средств оплатить часть кредита, который мы брали для лечения Стёпы. Мы еще раз выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в борьбе за жизнь нашего малыша, помогал деньгами, поддержкой, молитвами и помогает до сих пор. Новый сбор открывать не нужно.

    Но среди нас есть детки, которые остро нуждаются в лечении. Пожалуйста, напишите про пятимесячного надымчанина Илюшу, которому нужна срочная операция (На момент выхода данной статьи, к сожалению, еще не удалось связаться с его родителями, чтобы узнать подробности.).

    Ведь после сбора для Стёпы было несколько успешных сборов для других деток. Наверное, у каждого из нас своя миссия в этой жизни, – заключает Екатерина.

    Да, у Стёпы, хотя он был совсем маленьким мальчиком, была своя миссия. Его судьба сплотила многих – людей разных национальностей и веры – и напомнила, что людей объединяют и делают сильными любовь, дружба и отзывчивость. Оказывается, даже в два годика можно сделать мир чуточку лучше.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото из архива семьи Гавриленко 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...