-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Устроили из ледохода праздник

    21.05.2014 09:40:51

    Устроили из ледохода праздник

    Салехард  впервые гулял на берегу Оби. Лабытнанги присоединится  в следующем году.

    Переправа между Салехардом и Лабытнанги вечером во вторник, 20 мая, была, без сомнения, самым популярным местом в двух городах. Лабытнангцы, понятно, переправиться через реку не могли, а вот с салехардской стороны к реке и от нее потоком шли машины. У берега же ими было заставлено всё.

    Неделю до этого культработники бдительно следили за продвижением ледохода, получая самую оперативную информацию у авиаторов. Вот река освободилась у Катравожа, вот граница ледового покрова уже в пятидесяти километрах от окружного центра, в пятнадцати… Только во вторник после обеда стало известно, что «Первую волну» проведут этим же вечером. На количестве гостей, как видно из написанного выше, это не отразилось.

     

    ledohod pereprava4

    ledohod pereprava9

     

    Правда, не все оказались готовы к тому, что пройдет здесь обычный концерт, а не фестиваль тяжелой музыки, как ранее сообщалось. Это стало результатом недопонимания, говорят организаторы мероприятия. Впрочем, и рокеров, и кого угодно готовы были принять с распростертыми объятиями: даже телефон публиковали для тех, кто хочет попасть в программу.

    Знаете, почему вообще случается ледоход? Салехардцам об этом рассказали со сцены. Однажды, как гласит ненецкая легенда, ведьма Парнеко полюбила молодого да пригожего рыбака. А тот, будучи человеком твердых моральных устоев, бросил старуху в огонь. Ведьма закричала так, что вздыбился лед на реках, а пепел ее развеялся по тундре и превратился в комаров и мошек. Костер на берегу разожгли на славу – такой, чтобы в этот раз даже пепла не осталось. В него и швырнули чучело ведьмы.

    И не поверите: сработало! По крайней мере, лед, который стоял затором близ окружного центра, тронулся. У торосов, образовавшихся на переправе, немедленно собрались горожане. Другие устроили пункт наблюдения у статуи мамонта – высматривали в бинокль, что творится на реке.

    А тем, кто никуда ходить не стал, заскучать не давали не только артисты (кстати, в промежутке между номерами любой мог выйти на сцену и поздравить салехардцев с ледоходом, да еще получить за смелость подарок). Работники «Ямалкана» устроили на празднике ресторан под открытым небом и организовали прокат квадроциклов, на которых гоняли все желающие. Сворачиваться начали только после одиннадцати вечера, в наступивших сумерках – всё-таки всех отдыхающих, кроме самых маленьких, следующим утром ждала работа.

    – То, что сегодня произошло, – пробный шар, чтобы понять, будет ли это мероприятие жить дальше. Увидели, что людям интересно, все радостные ходят, подпевают, подтанцовывают. Значит, всё классно! В следующем году обратимся к Лабытнанги и будем проводить праздник вместе, на обоих берегах, – говорит Лариса Цупикова, режиссер мероприятия. В этом, уточнила она, и был первоначальный замысел.

    – Эта идея давным-давно витала в нашей семье. Праздник должен, по нашему пониманию, соединять нас, соседей: на той стороне Лабытнанги, тут мы – такой своеобразный творческий мост. Песню о переправе Салехард – Лабытнанги («Словно два старых друга под счастливою звездой…»), которая не раз исполнялась на городских праздниках, мой супруг писал специально к этому мероприятию.

    – А на пароме концерт дать не думали?

    – И на пароме тоже хочу! Но это уже другая история – праздник не ледохода, а первого парома… На самом деле в мире столько чудесного, что можно из всего делать праздник. Главное, чтобы в душе у людей был позитив и улыбка не сходила с лица. Тогда всё получится!

    Данил КОЛОСОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...