ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Утро солдата, как старт в новую жизнь

    22.02.2012 08:55:54

    Утро солдата, как старт в новую жизнь

    По мнению председателя Собрания депутатов города Тарко-Сале Петра Колесникова, именно армия стала хорошей школой жизни. О том, как ковался настоящий мужской характер, он рассказывает: «До армии мне – юному парню, родившемуся и всю сознательную жизнь прожившему в Тарко-Сале, казалось, что все плохое и негативное всегда остаётся в прошлом. Я считал, что каждый новый день обязательно должен привносить в жизнь что-то доброе и радостное. Так было на гражданке: каждое утро меня будил знакомый звук будильника или голос матери. И это как будто приоткрывало дверь в новую интересную и такую разную и радостную жизнь».

     

    Утро в воинской части красочно описать невозможно. Во-первых, вместо нежного голоса мамы кричал дневальный «рота подъем» и надо было резко встать. Дальше под крики и шлепки старослужащих успеть одеться за 45 секунд, затем пулей выбежать в одной гимнастерке на улицу и встать в строй. Во-вторых, наш призыв был осенним, а служить мне довелось в Монголии и первые полгода нас полусонных выгоняли в любой мороз в кромешную темноту. Все мы не просто стояли и ждали, когда из казармы выбежит последний солдат, а принимали «забайкальскую» стойку. Так называли особый вид стояния солдат-желторотиков в строю. Из-за холодного ветра влажная от пота гимнастерка быстро примерзала к спине, и солдаты так изгибались, чтобы ткань не соприкасалась со спиной.

     

    Потом была зарядка. В общем понимании назвать зарядкой то действие, которое ежедневно совершалось по утрам, трудно. Мы просто бегали минут сорок по замерзшей каменистой степи, ориентируясь в полной темноте лишь по крикам сержанта. Отрадно, что на время зарядки разрешалось надевать солдатские рукавицы и опускать наушники шапок-ушанок. Только так мы спасались от обморожения.

     

    Тяжела была зарядка, но труднее всего было солдатам, оставшимся в роте «на полах». Вымыть за несколько минут все помещение казармы было делом непростым. К тому же сержанты забавлялись и как бы невзначай опрокидывали ведра на пол. И приходилось в последние минуты не только собирать всю воду с пола, но и мыть его заново, сбегав предварительно в столовую и получив подзатыльник от дежурного по кухне.

     

    Но всех нас, кто, задыхаясь на морозе, бегал в темноте и тех, кто остался в роте «на полах», объединяло одно – ни умыться, ни побриться утром не успевал никто и никогда. И через нескольких недель такой службы мы все превращались в абсолютно похожих друг на друга, немытых и уже безразличных ко всему духов! Которые днями и ночами мечтали о бане и еде.

     

    Поэтому когда утром в роту приходил старшина, это означало – скоро будет завтрак. Это радостное для всех духов событие всегда сопровождалось громким пением во время следования к месту намечавшейся трапезы. Потом постояв в «забайкальской стойке» под дверями столовой, мы стремглав вносились в нее по одному. В самой столовой стоял жуткий холод, сидеть на лавках было просто невозможно, но мы не обращали на эти пустяки внимания. Ведь перед нами стоял долгожданный солдатский завтрак – это чудо кулинарного искусства! У нас это была, как правило, слипшаяся сухая картошка, кусок хлеба и еще кружка горячего напитка, называемого почему-то кофе. Масло и сахар у «духов» был вприглядку, то есть мы реально видели, как наши доли названных «деликатесов» аппетитно поедали старослужащие. Бывало, что успевали лишь проглотить замерзший кусок хлеба и выпить пару глотков кипятка. А воспоминания о таком удачном завтраке согревали потом до обеда.

     

    Вот так начиналось каждое солдатское утро, оно настраивало на долгий солдатский день: с разводом на морозе, с выездом в холодной будке машины на объект, где предстояло работать за себя и «за того парня-дембеля». Там стоишь за него всю ночь на посту, обнимая автомат и мечтая о глотке горячего сладкого чая.

     

    Но в преддверие праздника не хотелось бы говорить о грустном. Два года службы – это замечательное время, сейчас обо всем пережитом, как ни странно, мы вспоминаем с радостью и гордостью! Иногда правда, кажется, что все это было не с нами, и подчас не верится, что пережили все эти «тяготы и лишения». И перенесли их с честью!

     

    Записала Оксана Ермакова.

    Фото из архива Петра Колесникова 

     

    (На снимке: старший сержант Пётр КОЛЕСНИКОВ, сержант Виктор Патраков и старший сержант Алексей Колесников, вч. п/п. 25990 Улан-Батор МНР).

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...