ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Увидеть небо и «улететь»

    15.08.2015 04:00:00

    Увидеть небо и «улететь»

    «КС» отправился на рядовое задание, а в итоге прокатился на самолёте.

    Большая вода, которая так огорчает ямальских рыбаков, водной авиации только в радость.Благодаря ей после приземления гидросамолет с легкостью выкатывает на берег, где в большом ангаре можно переждать шторм, да и техникам там гораздо проще работать с машиной.

    Завтра по всей стране будет отмечаться День Воздушного флота России. Накануне праздника журналисты «КС» наведались на летную базу окружной Федерации малой авиации и не прогадали с визитом.

    Конечно, в душе теплилась слабая надежда: вдруг удастся пролететь над Салехардом? Но в это верилось с трудом. И тут, словно долгожданный гром в засуху, прозвучали слова: «Летим через час».

    Но не раньше, потому что за час до вылета летчики должны подать план предстоящего полета в диспетчерскую городского аэропорта, а когда до взлета останется пять минут, – доложить о готовности. Если маршрут лежит над городом, нужно оповещать еще и администрацию. Дабы не создавать себе лишних проблем, решили облететь Салехард стороной.

    До часа икс еще оставалось время, поэтому было решено поподробнее узнать о воздушной технике федерации.

    Пока авиапарк состоит из четырех гидросамолетов: одного двухместного учебного аэропракта – легчайшая машина, которая весит всего 500 килограммов, и трех Л-42-М «Стерхов». Мудреная аббревиатура расшифровывается просто: лодка четырехместная двухмоторная модернизованная. «Лодки» ходят и посуху – у них, кроме поплавков, есть выдвигающееся сухопутное шасси.

    У «Стерха» потрясающие технические характеристики. Дальность полета – до 1800 километров, но при попутном ветре можно пролететь и все две тысячи. До Москвы на нем, конечно, не доберешься, зато до Самары, где и делают эти самолеты, спокойно. Расход топлива вообще сопоставим с внедорожником: 30–35 литров горючего за один час полета. За это время «Стерх» пролетает до 200 километров, то есть выходит 15–17 литров бензина 95 марки на сотню.

    – На сегодняшний день это самый эффективный по всем характеристикам самолет. Он прост в обслуживании и очень хорош для Крайнего Севера, даже зимой, в 40-градусный мороз, легко взлетает, – отрекомендовал нам свою ласточку линейный пилот первого класса Владимир Мицык.

    В скором времени в округ прибудет еще один самолет этого же класса, но помощнее и повместительнее. Сейчас в Самаре строится Л-72 «Ямал» – модификация для округа по специальному заказу федерации. Новая машина будет уже восьмиместной и с газотурбинными двигателями.

    Пять минут до вылета. Внутри для трех не самых щуплых пассажиров – с нами летит еще один коллега – немного тесно, но кресла удобные. Самолет двинулся с места и плавно покатил на воду. Делаем круг по реке, разворачиваемся, набираем скорость, и на 90 километрах в час машина с легкостью отрывается от поверхности. Летим!

    – 1817-Гольф, пролет в точке с севером разрешаю, по пересечении взлетного доложить, – диспетчер по радиосвязи дает указание нашему летчику. Говоря простым языком, нам разрешили облет города с северной стороны – в это время на посадку в аэропорту шел пассажирский борт.

    Летим мы низко, всего метров триста над макушками деревьев. Отчетливо виден Горнокнязевск с его музейным комплексом. Внизу, в Салехарде, люди спешат по делам, снуют автомобили. Вот и паромная переправа. Даже с высоты мамонт Митя не теряет своей величавости. Зеркальной гладью – разлившаяся Обь. За стеклами иллюминаторов проносятся дома Лабытнанги. А вот и наша конечная точка – станция Обская. Теперь летим домой.

    Закладывая вираж, Владимир Мицык вновь связывается с землей:

    – Борт 1817-Гольф из района Обская летит в район «Удачи».

    Приземляемся – и мы снова на стоянке гидросамолетов у Полябты, на «базе торпедных катеров», как в шутку ее называют сами летчики. Времени на воздушный вояж ушло всего-то около получаса, но впечатлений хватило с лихвой. Просто, как бы не было стыдно признаваться, этот полет стал для меня первым в жизни – до сих пор всё как-то не доводилось, зато сберег эмоции для особого случая.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...