...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В аэропорту Салехарда досматривают даже пилотов

    11.04.2016 10:00:00

    В аэропорту Салехарда досматривают даже пилотов
    Пристань для авиалайнеров повышает надёжность.

    Жизнь и здоровье пассажиров превыше всего. «КС» с коллегами из окружных СМИ проверил службу авиационной безопасности (САБ) воздушной гавани.

    ЗАБЫТЫЕ В ВЕЩАХ ПАТРОНЫ ИЗЫМАЮТ
    – Молодой человек, ставьте сумочку на ленту интроскопа, – едва войдя в зал ожидания аэропорта, услышал я от человека в форме. Его напарник вежливо предложил освободить карманы от сотового телефона, ключей и прочей мелочи, в том числе денежной, и пройти под рамкой металлодетектора.
    Вместе с фотографом и коллегами-журналистами, проделываем нехитрую процедуру. Проходим рамку с первой попытки, значит, с памятью у нас полный порядок, в карманах ничего не забыли.
    А вот парень, что шел за нами, сделал это только с четвертого захода. То второй телефон из-за пазухи достанет, то про флешку вспомнит… Сотруднику САБ спешить некуда, его задача – «вытрясти» из нас всё железо. Звенишь – возвращайся на исходную!
    – Это первый уровень досмотра и, соответственно, защиты пассажиров, – пояснил суть происходящего Альберт Гиголаев, начальник штаба транспортной безопасности АО «Аэропорт Салехард». – Досматриваем всех, без исключения. Раньше мы выставляли у входа рамку с интроскопом только при усилении мер безопасности. Теперь она там будет постоянно. И это не следствие терактов в аэропорту Брюсселя, а стандартная рекомендация Минтранса РФ. Так надежнее…
    Как пояснил специалист, задача первого этапа досмотра – не допустить на территорию аэровокзала вещества и предметы, которыми могут воспользоваться злоумышленники всех мастей. Прежде всего ищут взрывчатку, опасные химикаты, оружие и боеприпасы.
    В помощь службе безопасности с десяток камер видеонаблюдения, расположенных внутри и по всему периметру аэропорта. Кроме САБ, здесь работает линейная полиция, а с недавних пор и казаки, которые также смотрят за общественным порядком:
    – Иногда находим у пассажиров запрещенные предметы. Но люди везут их без злого умысла. Порой охотники забывают в своих вещах патроны. Всё равно изымаем. Тем более если кто-то пытается без документов провезти оружие.

    БАГАЖ ДОСМАТРИВАЕТ РЕНТГЕН
    Второй уровень проверки – пункт регистрации и досмотра багажа.
    Большинство из нас не раз сдавали здесь сумки и чемоданы, получая посадочный талон на самолет. И вот очередная регистрация на рейс Салехард – Тюмень. Пассажиры взвешивают багаж, и он уплывает по транспортеру в недра аэропорта на досмотр и дальнейшую погрузку в авиалайнер.
    А мы слушаем пояснения нашего провожатого. К интроскопу, просвечивающему рентгеном вещи пассажиров, нас не пустили – режимная зона.
    – Это самый новый и современный интроскоп, купленный около года назад, – сообщил Альберт Отарович. – И всё же порой и его недостаточно. В этом случае мы приглашаем владельца груза по громкой связи и в его присутствии вскрываем чемодан. Но такое случается редко…
    Тем временем идем на второй этаж. И снова привычный для многих маршрут – пункт досмотра пассажиров и ручной клади. Это третий уровень проверки в аэропорту.
    Торопящиеся на тюменский рейс люди снимают верхнюю одежду и вновь проходят через металлодетектор. А затем и через личный досмотр сабовца. Параллельно их ручную кладь «светят» рентгеном.
    – Здесь сверяем документы пассажиров, а, кроме того, та видеокамера (показывает на верхний угол) подключена к общегородской системе «Безопасный город». Лица вылетающих сканируются ей, и если, допустим, человек находится в розыске, об этом немедленно узнают правоохранительные органы.

    И ТЕХ, КТО ПРОВЕРЯЕТ, ПРОВЕРЯЮТ
    И все-таки журналистам удалось побывать в святая святых – на взлетном поле. Для этого мы прошли отдельную процедуру досмотра на контрольно-пропускном пункте, расположенном за пределами аэровокзала. Каждому выдали отдельный пропуск с магнитным чипом.
    – На этом КПП досматривают и членов экипажей самолетов и вертолетов, включая первых пилотов и их вещи, – услышали мы от начальника штаба транспортной безопасности. А он, увидев наше удивление, добавляет: – Вы думали, к пилотам особое отношение? В чем-то так, но в плане безопасности все равны. И меня проверяют, и тех, кто это делает, тоже проверяют. На летное поле, к самолетам просто так никто не проходит.
    К аэробусу готовящемуся лететь в Тюмень нас близко не пускают. Однако видим, как сотрудники САБ в желтых спецовках снуют вокруг лайнера и периодически заходят с приборами внутрь салона.
    – Это предполетный осмотр. Так делается со всеми воздушными судами. Проверяем снаружи и весь салон, буквально каждый сантиметр, используя специальные средства: фонари, ручные металлодетекторы. Своего рода обыск.

    Нюансы

    СПАСЖИЛЕТЫ НЕ ДЛЯ РЫБАЛКИ
    Кстати, самолеты осматривают и после прилета. Порой забывчивые пассажиры оставляют в салоне личные вещи. Или, что гораздо хуже, прихватывают с собой внутренний инвентарь, а он недешевый…
    Сотрудники САБ рассказали о недавнем случае. Один гражданин умудрился стащить с рейса компании «S7 Airlines»… спасательный жилет!
    – По посадочному месту пробили фамилию пассажира. Но сразу задержать его не удалось, ушел. А спустя какое-то время поймали его уже на рейсе АК «Ямал». Признал вину, оправдывался, что, мол, рыбак и жилет нужен. Теперь ему грозит большой штраф. Никто не смеет подрывать безопасность пассажиров!

    Из первых уст

    ГОТОВЫ К ЛЮБОЙ ЧС
    Нет такого предмета, в который нельзя что-то спрятать. В этом уверен инженер САБ Антон Костюкович:
    – У нас в арсенале полный набор средств для обнаружения запрещенных к провозу предметов. Прежде всего взрывчатых веществ. Среди них газоанализатор, переносной телевизионный интроскоп, емкость для переноски взрывчатки, которая гасит взрывную волну, и так далее. Но пока всё это использовалось нами только на учениях. Надеемся, и впредь нам придется иметь дело только с муляжами взрывных устройств и учебными порциями взрывчатки.

    К сведению

    СОХРАНИТЬ ИЛИ ВЫБРОСИТЬ
    Если пассажир забыл сдать в багаж, к примеру, перочинный нож, дезодорант, бутылку воды и прочие вещи, запрещенные к проносу в салон, у него есть четыре варианта.
    Сдать сумку, предназначенную для ручной клади, в багаж. Отдать запрещенный предмет кому-нибудь из провожающих. Оставить «непроходную» вещь на хранение в пункте досмотра (на обратном пути ее можно будет забрать). И, наконец, выбросить ее.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...