16+
  • В Америку отвезут 40 «квадратов» России с Арктической зоной

    23.01.2017 10:30:00

    В Америку отвезут 40 «квадратов»  России с Арктической зоной

    Добраться из Питера на Дальний Восток за двадцать минут, из-за Уральских гор разглядеть Кремль или шпиль Адмиралтейства, запросто пересчитать северных оленей – всё это можно сделать, очутившись в самой огромной на планете стране Лилипутии, которую возвели в Санкт-Петербурге.

    Макета больше, чем построен для нашей страны, в мире нет – он занимает 800 квадратных метров. Но и этого, по словам автора проекта «Гранд Макет Россия» Сергея Морозова, оказалось очень мало, из-за чего пришлось обобщить образы многих регионов.

    Ямал тоже подвергся синтезу с реальными соседями по циркумполярной зоне. Заснеженные просторы тундры и тайги, дома на сваях. Вот ученые нашли останки мамонта, а вот ледокол раскалывает панцирь Ледовитого океана. В отдалении – чумы у железной дороги и тундровики с олешками (самое большое в мире стадо представлено на макете 120 головами – наверное, тоже больше нигде не найти), есть еще нефтяные вышки и газопроводы – вот и все символы региона, где бьется энергетическое сердце страны.

    – Очень здорово выглядит стойбище, правда, деревья для нашей местности великоваты и нарта не наша. Но в целом похожая картина, только настоящей Арктики маловато, – считает главред единственной в мире газеты на ненецком языке Хабэча Яунгад, которому мы показали фотографии северных территорий «Гранд Макета». – Хочется видеть Обскую губу, остров Белый.

    Нет здесь и полярной ночи. Сутки занимают всего 15 минут, весь цикл от рассвета до заката соблюден.

    Сам макет, развернувшийся довольно далеко от центра города, в районе станции метро «Московские ворота», совершенно «живой». Мчатся поезда, причем из Санкт-Петербурга на Дальний Восток добираются за 20 минут, то есть со скоростью 15 сантиметров в секунду. Спешат по магистралям автомобили. На лугах пасутся коровы, народ косит траву, отдыхает. Миниатюра живет своими проблемами. В Сочи плескаются и ныряют, а вот ребенок стащил у женщины купальник и бежит с ним по волнорезу. Есть даже небольшой митинг, где маленькие жители требуют от посетителей уважать их права и свободы и не трогать их руками.

    Сколько человечков населяет макетную Россию, неизвестно даже создателям. Говорят, это сотни тысяч. И все заняты делом. Представлены буквально все профессии: строители строят, полиция ловит преступников, горняки добывают уголь, есть врачи, коммунальщики, учителя. Автомобили получают энергию извне, наделены интеллектом. Замечают впереди идущие машины и подтормаживают.

    Оживление в секторах запускается с кнопок, которые расположены по периметру макета. Детям особенно по душе работа пожарных. Они поливают из брандспойтов дом, откуда валит настоящий дым.

    Ювелирная работа создателей «Гранд Макета» вдохновила заокеанских «глобалистов». Очень скоро макет России в зимнем одеянии, конечно, меньших, чем оригинал, размеров станет частью экспозиции «Ворота Гулливера» в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене. Выездная конструкция в 40 «квадратов» (изначально обсуждалось в два раза больше. – Прим. авт.) создавалась восемь месяцев усилиями 65 человек. Открытие намечено на апрель. Наши рукодельники уверены: зимняя красавица-Россия должна впечатлить весь мир.

    Комментарий

    ПУСТЬ ЗАПОМНЯТ НАШУ СТРАНУ ЯРКОЙ!

    Елена Цветкова, заместитель генерального директора по развитию музея «Гранд Макет Россия»:

    – Задумка основателей масштабного проекта была в том, чтобы каждая из представленных стран сама создала свой макет, после чего фрагменты объединят. От Италии и Франции будут лишь достопримечательности. А нам, только представьте, на 40 квадратных метрах надо было уместить всё: не только узнаваемые Москву и Питер, но и часть за Уралом. Поэтому выбрали зимнее одеяние, праздничное. Хочется, чтобы тем, кто, возможно, никогда не посетит Россию, она запомнилась яркой, позитивной и дружелюбной. Там, как и на большом макете, будут двигаться автомобили и поезда.

     Сергей Морозов, автор проекта:

    – Мы попытались соблюсти некую географическую привязку. Будут и заснеженная тайга, и тундра с оленями, и нефтяные вышки. Маленькие деревья покрыли искусственным инеем, а для искристого снега понадобилось 45 килограммов специальных кристаллов.


    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика