ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • В Арктике ртути действительно больше. Но это не катастрофа

    В Арктике ртути действительно больше. Но это не катастрофа Фото из открытых источников
    Ямальские ученые прокомментировали сообщение о концентрации металла во льдах Аляски.

    Напомним, ученые Геологической службы США заявили, что в вечной мерзлоте законсервировано 793 тысячи тонн ртути. Это в десять раз больше, чем общий объем антропогенных выбросов за последние тридцать лет. И глобальное потепление может привести к катастрофе. В ближайшие сто лет из-за таяния ледников токсичный металл быстро попадет в атмосферу и воду.

    На исследования ушло более десяти лет, сообщает «RT». Геологи пробурили в разных областях Аляски 13 скважин и измерили содержание ртути во взятых в 2004-2012 годах образцах. Свои выводы они сравнили с 11 тысячами образцов тундровых почв по всему миру.

    Но российские специалисты не спешат бить в набат. РИА «Новости» приводит слова директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Кокорина.

    – Я думаю, что это очень долгосрочный процесс. Но в любом случае хорошо, что его уловили, что за ним будут следить. И если обнаружатся концентрации ртути в тех или иных ледниковых водотоках выше нормы, то, конечно, надо будет предпринимать соответствующие меры. Но пока об этом речи не идет, – сказал он.

    По мнению врио директора Геологического института РАН Василия Лаврушина, даже если выводы американских ученых верны, маловероятно, что это приведет к каким-то катастрофическим последствиям.

    – Ртуть, хоть она и летучий элемент, сорбируется через какое-то время, то есть выводиться из опасных форм в природной среде. Тем более что процесс таяния ледников по времени будет сильно растянут. Таяние будет происходить не сразу, не в один год, а в течение нескольких десятилетий, а то и больше, — пояснил Лаврушин в интервью RT.

    «КС» выслушал мнение представителей ямальской науки.

    – Действительно в Арктике накоплении ртути происходит гораздо стремительнее. Здесь есть локальные подземные источники, она более активно, чем в центральных регионах выпадает с осадками, и самое главное, очень легко аккумулируется в почвах. Понятно, что при низких температурах ртуть находится в неподвижном состоянии, а когда идет потепление и смешиваются различные слои почвы, происходит ее эмиссия, – отметил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

    Он подчеркнул, что ямальские ученые также проводили исследования, однако ни в настоящее время, ни ранее не фиксировали какие-то неординарные превышения концентрации этого жидкого металла в регионе. В отдельных районах встречаются отступления, однако, это практически нормальный природный фон, а не антропогенное влияние.

    Другое дело, что владея этой информацией, человек может минимизировать влияние ртути на свое здоровье. В качестве примера Алексей Титовский привел рекомендации, которые предложили ямальцам представители Научного центра изучения Арктики по употреблению северной рыбы и субпродуктов северного оленя.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...