13...15°C

Авторизация
16+
  • В бою за краповый берет тундровик побил дембеля

    21.12.2017 14:51:00

    В бою за краповый берет тундровик побил дембеля Фото из архива Валерия Пырысева

    В Лабытнанги даже не все знакомые Валерия Пырысева знают, что срочную службу он проходил в спецназе, где потом и кровью заслужил право ношения крапового берета.

    Внешне наш собеседник мало чем отличается от большинства сородичей – ханты. Невысокий, коренастый, немногословный. Родился он в чуме, и первые семь лет жизни провел, каслая с родителями оленеводами по тундре. Затем была школа села Овгорт, Тюменский вуз и диплом учителя физкультуры. Всё складывалось так, что Валерий Васильевич должен был стать сельским педагогом, но он решил, что каждый уважающий себя мужчина должен пройти армейскую закалку, и сам отправился в военкомат. Так в декабре 1993 года началась его солдатская жизнь.

    – Еще в Салехарде мне сообщили, что я попал в команду 33. Я так хотел в морскую пехоту или ВДВ, а мне говорят, дескать, нет, это железнодорожные войска. Конечно, я был разочарован: в школе бегал на лыжах, выступал на соревнованиях по северному многоборью и рассчитывал на службу в элитных частях, – вспоминает собеседник. – В сборном пункте пришлось проходить дополнительную медкомиссию. Тут всё и решилось. Узнав о моих спортивных успехах, главврач перенаправил меня в команду 3 325  – спецназ МВД. Я был счастлив…

    Так Валерий Пырысев попал под Новочеркасск в «ДОН» – дивизию оперативного назначения, 46 мотострелковый полк. Правда, чтобы влиться в состав войсковой элиты, нужно было выполнить суровые нормативы. Вместо положенных 20, наш герой подтянулся 40 раз, легко пробежал кросс, сдал упражнения на выносливость и – здравствуй, спецназ!  

    Спортивного солдата заметили и начали приглашать на соревнования. Он стал лучшим в группе по гиревому спорту. На чемпионате СКВО (Северо-Кавказский военный округ), защищал честь родной дивизии и стал серебряным призером.

     ТАМ ГДЕ АКМ СЛОМАЛСЯ, ПЫРЫСЕВ ВЫДЮЖИЛ

    – Через полгода службы поступило заманчивое предложение – побороться за краповый берет. Вся наша группа – тридцать человек, включая офицеров, решили участвовать в престижных испытаниях, – продолжает ветеран. – Знали, что будет тяжело, началась изнурительная подготовка…

    И вот – жаркий июнь 1994 года. Из дивизии на полигон отряда специального назначения «Росич» прибыло девяносто «абитуриентов». Уже на месте их разделили на девять групп. На каждом бронежилет, тяжеленный шлем-сфера, автомат. Общий вес амуниции – около 20 кило, почти треть от собственного веса Валерия Пырысева. Как бы ни было тяжело – только вперед, ободрял он себя. Такой шанс дается единожды...

    Сначала группы преодолевали полосу из 33 препятствий, включая водный ров, бревно, змейку, колючую проволоку. Когда все преграды были позади, в строю оставалось лишь пять бойцов. Теперь их ждало новое «развлечение» – двенадцатикилометровый марш-бросок по пересеченке.

    – Бежали по шоссе. Асфальт горячий, в берцах пот едва не кипит. Шлем, кажется, весил все 30 кило. Я его снял, и тут подбегает экзаменатор из краповиков и начисляет мне первое штрафное очко, – с ностальгической улыбкой вспоминает собеседник.

    Потом был захват кирпичного здания, разборка-сборка оружия, метания ножей по мишени. Здесь Пырысев честно заслужил второе штрафное очко.

    – У меня автомат не выстрелил. После марш-броска дали холостой патрон, а автомат молчит. Не сберег оружие – штраф. После третьего нарушения – испытания тут же заканчивались, испытание считалось проваленным.

    Но самым трудным в тот день был спарринг. Главным было не просто выстоять, но и показать, что ты хороший солдат, и обладаешь навыками рукопашного боя. До армии ямалец занимался в секции кикбоксинга. Полученные там навыки оказались как нельзя кстати.

    Стандартный бой состоит из трех раундов и длится 12 минут. Первые два периода кандидаты бьются меж собой, а в третьем раунде против каждого из них выходит четыре краповика, и каждый по минуте молотит испытуемого.

    – Как это выглядит? Каждый выбегает и долбит тебя от души. Ты падаешь, тут же встаешь, ведь долго лежать нельзя – дисквалифицируют. Первым против меня вышел мой дембель-краповик Серега Иванов. Сам ход поединка не помню, но после сдачи смотрю, у него свежий синяк под глазом нарисовался, – говорит собеседник.

    – Серега, кто тебя так?

    – Да, это ты мне зарядил. 

    О  ПОДВИГАХ ТОЛЬКО  КРАТКО 

    Из 90 солдат и офицеров дивизии, ношение крапового берета заслужили  меньше половины.

    – Из нашей группы испытания прошли лишь я, лейтенант Попов и Рамиль Бикташев, – вспоминает ямалец.

    Во время службы спецназовцев часто отправляли в командировки. В первый раз они были в Северной Осетии, где охраняли конституционный порядок. Не спокойно было тогда в республиках Северного Кавказа. В начале октября 1994 – вновь откомандировали в Осетию, а затем в Чечню. Стояли спецназовцы под станицей Ассиновская. В бою под Бамутом – младший сержант, пулеметчик, Валерий Пырысев был ранен в руку. Боестолкновений с боевиками было много, попадали в засады…

    И за проявленный героизм наш собеседник награжден орденом Мужества. В июле 1995 года он вернулся домой. 


     НЮАНСЫ

    Хочешь чёрный берет? Ложись под танк!

    Наш коллега Андрей Кривоногов в июле 2017 года вернулся из армии. Срочную службу он проходил в Алтайском крае на Центральной базе резерва танков.

    – Танковые экипажи сдавали на черный берет, – говорит 21-летний северянин. – Для этого пришлось пройти два этапа испытаний.

    Первым делом над лежащим в маленьком рве солдатом проезжал танк. Вроде, ничего страшного, но некоторые бойцы психологически не выдерживали это испытание.

    Дальше экипаж преодолевал военизированную полосу препятствий, где для усиления эффекта вдоль трассы лежали горящие покрышки. Там же стояли автоматчики в противогазах, стреляли холостыми патронами.

    – Мы бежали без противогазов, надышался дыма так сильно, что ещё две недели харкали копотью, – вспоминает Андрей.

    Помимо стандартных этапов у танкистов есть профильное упражнение: установка и снятие аккумуляторов. В танке есть четыре АКБ, вес каждого – чуть более 60 килограммов.

    – Было так тяжело, что хотелось упасть прямо на полосе, – говорит Андрей Кривоногов. Но если понадобится, готов повторить экзамен.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика