ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • В чём главное конкурентное преимущество России?

    29.10.2012 05:13:20

    В чём главное конкурентное преимущество России?

    «Чумовозка!» – эпитет, брошенный кем-то из параллельного класса, явно предназначался мне.

    Я даже не успела сообразить, как ответить… Мальчишки-одноклассники сделали это быстрее, обидчику пришлось ретироваться. Это, пожалуй, был первый случай, когда я осознала, что национальность порой имеет значение.

    УКАЗ  НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

     

    Впрочем, особой трагедии не почувствовала… Кочевать по бескрайним просторам тундры вместе со своим жилищем – чумом мне, родившейся в смешанном браке, казалось таким же обыденным делом, как жить в городе и ездить на автобусе. Тот мальчишка, выросший в других условиях, этого, видно, не понимал, но почему-то считал себя на порядок выше тундрового жителя, а потому  развешивал обидные ярлыки.

     

    С тех пор прошло много времени, вопрос отношения между разными народами некогда большого Союза стал гораздо острее. Новости пестрят сводками о межнациональных конфликтах. Что делать? Вопрос этот давно перестал быть бытовым, ответ на него ищут и в высших эшелонах власти.

    Не случайно один из первых указов после избрания президент страны Владимир Путин посвятил разработке Стратегии государственной национальной политики. Правительству был дан срок исполнить поручение до 1 декабря. На днях разработанный документ обсуждался в Госдуме.

     

    Открывая диспут, спикер российского парламента Сергей Нарышкин отметил, что основным конкурентным преимуществом нашей страны было умение разных народов жить в согласии друг с другом. Он обратил внимание на то, что национальную политику нельзя разрабатывать и реализовывать в отрыве от региональной политики. В центре национальной, как и любой другой политики, прежде всего, должен быть человек, как это прописано в Конституции страны: равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, языка, конфессиональной принадлежности, места жительства и других обстоятельств. По мнению спикера Госдумы, всем органам власти необходимо укреплять и развивать эту систему гарантий, в том числе в федеральном законодательстве.

     

    ЗАЧЕМ  ИЗЫМАЮТ НОРМЫ

     

    Свое мнение высказал депутат от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков. Особое внимание он обратил на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, насчитывающие 45 народностей, которые нуждаются сегодня в правовой защите.

     

    – Три года назад принята концепция устойчивого развития этих народов, срок ее действия до 2025 года, – пояснил парламентарий, – разработан план мероприятий по ее реализации, но в период с 2009 по 2011 годы ни один законопроект в этой области не был принят. Кроме того, из федерального законодательства идет планомерное изъятие норм, гарантирующих коренным малочисленным народам права как в сфере природопользования, так и социальной сфере.

     

    Григорий Ледков подготовил подробные предложения по проекту стратегии и представил их в комитет по делам национальностей.

     

    Не остался в стороне и другой представитель Ямала – депутат Дмитрий Хороля. По его мнению, несмотря на ряд мер, направленных на оказание содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, к сожалению, не удалось остановить негативные процессы в их социально-экономическом развитии. Главные причины общего неблагополучия этих народов в том, что подорваны основы их хозяйственной, культурной и духовной жизни, нарушена среда обитания и основы традиционного питания.

     

    – Дальнейшее освоение Севера неизбежно, но оно должно проводиться грамотно, с учетом экологических требований, специфики и интересов проживающего там населения, с законодательным оформлением вопросов оценки и компенсации ущерба, – подчеркнул Дмитрий Хороля.

     

    ПОТРОГАТЬ  КУЛЬТУРУ РУКАМИ

     

    Недалеко от Тюмени, на Андреевских озерах, есть археологический музей, рядом – интерактивная зона, рассказывающая о культуре и быте ненцев, ханты, манси. Инициаторами ее создания стали члены общественного движения коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Кедр». Здесь есть настоящие ненецкие чумы со всей утварью, жилище и предметы быта народа ханты, не так давно появились олени. Гостям не только читают лекции, но предлагают пострелять из лука, метнуть аркан, попробовать себя в роли мастера декоративно-прикладного творчества и изготовить сувенир.

     

    Как-то летом прибыли туда необычные посетители – воспитанники одной из детских колоний области. Через неделю после их визита к заведующей музеем Ирине Малых обратился представитель колонии со словами благодарности. Оказывается, после экскурсии подростки неаборигенных национальностей прониклись уважением к культуре малых северных народов, стали по-другому к их представителям – мальчишкам с Севера – относиться. Да и у тех значительно выросла самооценка. Надеясь на новую поездку в музей, теперь ребята стараются не нарушать правил поведения в исправительном заведении.

     

    – Это лишь один момент, а в целом такие экскурсии пользуются большим интересом у всех посетителей, – рассказывает Ирина. – Секрет прост, мы не стараемся никому и ничего навязывать, просто рассказываем о культуре и жизни северных народов, даем возможность буквально пощупать ее руками. Вот чум, заходи, рассмотри всё внимательно, хочешь – посиди на постели, попей чаю за низеньким столиком, послушай песню…

     

    – Коренные народы не должны ждать, пока кто-то к ним придет и начнет расспрашивать о житье-бытье, –  заметил московский профессор Владимир Кряжков, когда как-то в беседе мы затронули тему национальной идентификации и выстраивания отношений между пришлым и аборигенным населением. – Хотите, чтобы вас поняли, расскажите о себе сами, снимите о себе фильмы, печатайте статьи, делайте радиопостановки…

     

    К примеру, в Норвегии не так давно по всем телеканалам показывали фильм-сериал о жизни обычной саамской семьи. Картина пользовалась бешеной популярностью, норвежцы с удовольствием погружались в культуру народа, который, кажется, вот совсем рядом, но его жизнь отличается от привычных для них рамок. Это в маленькой Норвегии.

     

    В нашей огромной стране на протяжении веков бок о бок живет много разных народов и культур. С одной стороны, немудрено, что порой между ними возникают конфликты, с другой стороны, этническое разнообразие никак не может служить поводом для розни или взаимных оскорблений. Так как же навести порядок и мир в большой многонациональной стране? Возможно, Стратегия государственной национальной политики, которую продолжают дорабатывать, поможет найти ответ на этот вопрос.

     

    Александра Мещерякова

    alexa7301@mail.ru

    29.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...