ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • В детдом пока никого не отправляют

    31.10.2013 05:41:40

    В детдом пока никого не отправляют

    Работа с нерадивыми родителями выходит на новый виток. Дождутся ли дети счастливых перемен?

     

    На днях ноябрьский детский дом «Семья» отпраздновал двадцатилетие: огромное количество гостей, концертные номера, и, конечно же, большой торт.

    Одна из выпускниц принесла на юбилей стихи собственного сочинения. О том, что «родные забыли», но есть работники детского дома, которые «вырастили с любовью»…

    К сожалению, не все кровные родители могут удостоиться такой похвалы от детей.

     

    РИСК И СТЫД ЭФФЕКТА НЕ ПРИНОСЯТ

     

    – За годы существования из детского дома «Семья» вышли в жизнь 77 ребят и девчат. Восемьдесят четыре процента из них вполне успешны, – отмечает директор детдома Валентина Белоцерковец. – Они учатся или работают, некоторые уже завели собственные семьи.

    – А как дела у тех ребят, информация о которых публикуется в СМИ? Часто их забирают в семьи? – интересуюсь я.

    – Парадоксально, многие детдомовцы по всей стране – не круглые сироты, их родители просто лишены родительских прав, которые, кстати, можно восстановить, – отвечает Валентина Степановна. – Правда, родители, почему-то не торопятся. Зачастую информация о многих детях, даже имеющих мам и пап, попадает в СМИ для того, чтобы эти родители действовали активнее. Это, кстати, существенный стимул для тех, кто обещает забрать ребенка, восстановить родительские права, даже навещает своего сына или дочь с подарками, а вот конкретных дел от них мало.

    Встречаясь с родителями наших детей, я объясняю, чем они рискуют: если проходит полгода после ограничения в родительских правах, они либо должны подавать заявление на отмену ограничений, либо реально лишатся этих прав. И потом, хотя фамилии детей в СМИ мы не называем, конечно, родителям становится стыдно. Даже если отбросить «информационное стимулирование» нерадивых родителей, по закону детский дом обязан публиковать информацию о таких детях. Например, для организации гостевых семей – когда ребенок посещает семью на праздники, выходные или каникулы.

     

    ДВАЖДЫ НЕ СЧИТАЕТСЯ

     

    К слову, в плане устройства детей местные специалисты применяют самые разнообразные формы.

    – Несмотря на то, что мы находимся в провинции, многие технологии внедряем первыми, – отмечает Валентина Степановна. – Наш опыт даже публиковался в нескольких федеральных специализированных изданиях – речь идет о патронатных проектах, которые мы реализовывали с 2003 по 2009 годы. Подавляющее большинство детей, переданных под патронаж (восемьдесят шесть процентов), остались в этих семьях. Эксперимент прошел удачно, но не получил распространения.

    Дело в том, что закона о патронатном воспитании на федеральном уровне не существует, его может принять лишь субъект Федерации. Заинтересованности, особенно экономической, патронат не несет. Ведь ребенок, помещенный в патронатную семью, остается на попечении детского дома, а учреждение продолжает получать финансирование по количеству детей, которые числятся в нем. При этом параллельно из бюджета субъекта РФ выделяются средства на содержание этого же ребенка в патронатной семье. Так финансовые затраты удваиваются, ребенок в разных отчетах считается дважды – как детдомовец и как устроенный в семью. Поэтому чтобы говорить об удачной социальной политике, то лучше, если ребенок обретает реальную семью – либо замещающую, либо возвращается в родную.

     

    ЗАКРЫТЬ И «РАЗДАТЬ»

     

    В последнее время в ноябрьскую «Семью» дети не поступают. Связано ли это с тем, что сирот действительно становится меньше?

    – Сейчас активизировались кровные родители детей, – рассказывает Валентина Степановна. – Часто восстанавливают родительские права и забирают своих детей. Кроме того, дело еще и в том, что и сотрудники опеки, и представители полиции стали более мягко работать на местах. Если раньше, увидев мать в состоянии алкогольного опьянения, детей безоговорочно забирали, то теперь с такими родителями начинают работать – проводят беседы, действуют через школу. Забирают сегодня только в самых крайних случаях.

    Согласно государственной политике в ближайшие пять-семь лет на территории России количество сиротских учреждений должно сократиться, а их воспитанники – обрести родных.

    – Думаю, что закрытие детских домов – не самоцель, – уверена Валентина Белоцерковец. – Главное, чтобы ребенок рос и воспитывался в семье. Скорее всего, именно поэтому патронат на Ямале не прижился, и те, кто принимал решения на законодательном уровне, посчитали, что патронат – лишнее звено. Конечно, в идеале опека и усыновление – это гораздо лучше для ребенка, поскольку в этом случае он автоматически перестает быть воспитанником детского дома и обретает полноценную семью окончательно и бесповоротно.

    Рано или поздно приемные семьи, конечно, сделают свое дело и детских домов у нас не будет. Вместо них, к примеру, наш детский дом перепрофилируют в центр содействия семье и детям, – уверена Валентина Степановна.

    Сложно говорить, что стоит за желанием «быстрее пристроить всех сирот»: экономическая целесообразность или искренняя тяга властей избавить общество от острой социальной проблемы. Может, и то и другое. Однако очевидно, что «ликвидация» детдомов решает лишь последствия такого явления, как социальное сиротство, но не его первопричину – неблагополучные семьи, дети из которых становятся сиротами при живых родителях. Для этого требуются другие, более фундаментальные методы.

     

    -------------------------------------------------------------------

    Родителям, взявшим ребенка на попечение или усыновившим его, платят хорошие денежные пособия.

    Из-за этого появилось мнение, что при усыновлении могут превалировать меркантильные интересы…

    Для того чтобы исключить экономические мотивы, во многих городах, в том числе Ноябрьске, создаются бесплатные школы приемных родителей, где психолог, кроме всего прочего, выясняет мотивацию потенциальных усыновителей. Только после этого департамент образования выносит заключение – готов ли претендент стать приемным родителем.

     

    На Ямале существует успешный опыт усыновления с национальным окрасом.

    Педагог, представитель коренных народов Севера, брала в семью на воспитание детей кочевников, оставшихся без родителей. Все они жили чуме, готовясь ко взрослой жизни в тундре, – их учили охотиться, ловить рыбу, собирать ягоды, вести хозяйство. Этой большой семье были выделены угодья, олени.

    Таким образом женщина решила две проблемы сразу: создала семью для детей, оставшихся без попечения родителей и сирот, а также вернула к исконному образу жизни небольшую часть своего народа.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    Фото из архива ноябрьского детского дома «Семья»

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...