ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • В Донбассе прощались с лидером ДНР Александром Захарченко

    03.09.2018 09:34:00

    В Донбассе прощались с лидером ДНР Александром Захарченко Фото из открытых источников
    В воскресенье, 2 сентября, жители самопровозглашенной Донецкой народной республики прощались со своим лидером Александром Захарченко, погибшим в результате террористического акта. «Шок, боль и пустота», – так обозначил свои ощущения от произошедшего житель Донецка Андрей Лысенко в разговоре с корреспондентом «Красного Севера».

    Наш собеседник с самого начала военных действий на Донбассе активно участвует в волонтерском движении, не раз участвовал в программе «Время покажет».

    Андрей Лысенко.jpg
    Андрей Лысенко

    Сперва никто не поверил

    – За пару часов до взрыва я проезжал возле кафе «Сепар», – вспоминает Андрей. – Это центр города, там, как обычно, было довольно людно, и никаких признаков того, что может быть опасно, не наблюдалось. А через некоторое время стали поступать сообщения, что Захарченко ранен. Мы вначале не поверили, думали, что это очередной вброс укроСМИ. Но когда по российскому телеканалу передали, что глава ДНР скончался в «скорой помощи» от смертельных ранений, поняли, что это правда.

    Что чувствуют люди, которые живут в условиях длительного противостояния и гражданской войны, когда знаешь, что в любую минуту может прогреметь взрыв, и ты ни от чего не застрахован?

    – На Донбассе очень разочарованы тем, что государство Украина, которое мы так любили и которым гордились, выбрало путь террора по отношению к нам, своим гражданам, – рассуждает собеседник. – Это абсолютно бандеровский метод. И еще замечу, что сам народ, живущий в западных областях, в большинстве своем не причастен к происходящему, но вынужден мириться с навязанной политикой и тоже страдает от затянувшейся войны.

    Но ведь были заключены минские соглашения, подписанные авторитетными политиками. Они совсем не работают?

    – Минский формат на сегодняшний день стал тупиковым, – убежден Андрей. – Украина сейчас не является самостоятельным государством, а значит, не может без согласования с США реализовать минские соглашения. США же в свою очередь не позволяет Украине это сделать. Давайте вспомним, чьи подписи там стояли. От Донбасса соглашение подписывал Плотницкий, возглавлявший ЛНР, который уже ушел с поста. Вторая подпись Захарченко, и его теперь нет в живых. То есть эти две подписи под минскими соглашениями как бы можно уже и не считать. Тем более, что оба они были легитимными, то есть всенародно избранными лидерами, а теперь вместо них работают люди в статусе исполняющих обязанности. Так что формально эти соглашения теряют юридическую силу. Впрочем, украинская сторона никогда не придерживалась минских договоренностей. Хотя идея была прекрасная и, если бы условия выполнили, уже давно бы закончилась война, и Донбасс стал бы конфедеративным государством в составе Украины. Таким образом, государство можно было «склеить» и конфликт завершить. Но Киев уходит от минского формата, чтобы развязать себе руки.

    Мы можем только защищаться

    Александра Захарченко здесь любили и уважали. Харизматичный, смелый и боевой, он был безусловным лидером Донбасса. Это признают и в соседней самопровозглашенной Луганской народной республике. Там также скорбят о погибшем.

    – Мы тоже после террористического акта и убийства Александра Владимировича находимся в подавленном состоянии, – говорит жительница Луганска, волонтер Эльмира Керимова. – Смерть Захарченко – большая потеря для всего Донбасса. Он был для нас человеком, который вселял оптимизм, давал надежду и веру в будущее. Хотя вспоминаются и его слова о том, что дело, которое начали мы, придется заканчивать нашим внукам. Сейчас спрогнозировать, что с нами будет дальше, невозможно.

    Эльмира Керимова.jpg
    Эльмира Керимова

    Есть ли рецепт быстрого окончания затянувшегося конфликта? Что по этому поводу думают жители Донбасса?

    – Есть, и об этом мечтает каждый из нас, – признается девушка. – Мы думаем, что это случится, когда Россия признает Донецкую и Луганскую народные республики. Тогда ситуация начнет очень быстро меняться. Если Россия встанет на нашу защиту, как это было в Абхазии и Северной Осетии, нас оставят в покое украинские войска. А сейчас у нас просто не хватает своих сил, чтобы победить врага. Вы поймите, что ополчение это не регулярная армия. И не правы те, кто говорят, мол, если бы мы в 2014-м году не остановились, то дошли бы до Киева. Нет. Мы бы не дошли до Киева. Я тогда тоже была в Луганске и помню, как по моей улице шли танки. Я стала звонить нашим ребятам на блок-пост. Их там было всего восемь человек, из которых в живых оставалось трое. Эти три человека сутки защищали Луганск, пока не пришло подкрепление. Можете себе представить? Мало у нас военной силы против ВСУ, поэтому мы можем только защищаться.

    Как сегодня живут в республике обычные люди? Есть ли хотя бы относительная стабильность?

    – В Луганске у нас все в принципе более-менее, – оценивает социальное положение региона Эльмира. – Тут есть работа, многие ездят на заработки в Россию.

    Тяжело тем, кто живет в прифронтовых селах. Там ситуация патовая. В течение четырех последних лет некоторые села просто истребили украинские военные. Например, село Желобок. Люди ушли оттуда еще в прошлом году. Там оставалось всего два жителя, но две недели назад разбомблен последний уцелевший дом. Село фактически стерли с лица земли.

    В поселке Донецкий люди четыре года живут без воды. Ее, конечно, подвозят, но не каждый день, потому что с украинской стороны постоянно ведутся обстрелы. Сейчас жители этого села остались еще и без света, а школа давно разбита снарядами. Детей возят на занятия в соседнее село. Родители отправляют их как на войну, потому что дорога обстреливается.

    Сейчас объявлено так называемое «школьное перемирие». Оно соблюдается?

    – Конечно, нет, обстрелы продолжаются, – огорченно констатирует луганчанка. – Впрочем, как и все другие перемирия, которые каждый раз объявляются, а в итоге приносят новые жертвы. Мы давно в них не верим.

    «В нем была человечность, которую не подделать»

    Несмотря на пропагандистский антироссийский прессинг, на Украине немало людей, которые трезво оценивают происходящее. Вот как отозвалась о теракте, унесшем жизнь главы непризнанной республики, известный киевский блогер и журналист Елена Маркосян: «Много в Украине «гетьманов» и мнящих себя таковыми. Ещё больше тех, кто стремится в политику, к известности, к власти. Но среди многолюдной толпы наших политиков, чиновников и генералов нет никого, кто вызывал бы такую симпатию и доверие, как Александр Захарченко. В нем не было лоска «новых богатых», да и дипломов об окончании всяческих институтов и курсов успешности он не коллекционировал, но была в нем доброта, человечность и настоящесть, которую не подделать. Убивать человечных политиков – метод тех, кто сам не способен быть Человеком. За 20 лет политической журналистики я большую часть бывших политиков уже и не помню, а Александра Захарченко не смогу забыть. Потому что он был ближе к людям, чем к элитам, ближе к правде, чем к дипломатии, ближе к будущему, чем к должности. А для такой политики необходимо обладать истинным мужеством настоящего мужчины».
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...