ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В «эфемерных горах» Ямала нашли крайнюю точку арктической Европы

    03.02.2019 16:29:00

    В «эфемерных горах» Ямала нашли крайнюю точку арктической Европы К крайним точкам Европы в Испании, Норвегии и Португалии можно легко добраться на авто, к нашей пока только на вездеходе. Фото предоставлено Иваном Поповым
    Путешествовать по Полярному Уралу стало еще проще. Для любителей сплавов и многодневных пеших переходов подготовлена карта туристических достопримечательностей региона. Ее составил известный ямальский геолог Иван Попов.

    О развитии туротрасли Иван Иванович с единомышленниками радеет давно. Напомним, одно из последних достижений его команды – восхождение на гору Нгодяяха, что в Приуральском районе, крайнюю восточную точку Европы на континенте. 

    За 40 лет работы в приуральских горах геолог из Лабытнанги исходил их вдоль и поперек и теперь лучше, чем кто-либо, знает все их красоты и тайны. В списке рекомендованных им для посещения достопримечательностей три десятка наименований. Они и легли в основу составленной карты.    

    – Хочу сделать читателям любимой газеты подарок, – с такими словами геолог Иван Попов из Лабытнанги презентовал «Красному Северу» свое детище. Для удобства пользователей мы поместили его карту на нашем сайте – заходите, скачивайте! Найдете на ней и ту самую-самую восточную вершину Европы, и заказник с овцебыками. Для тех, кто в теме, путеводной звездой может стать меланж в «подошве» блока протерозоя. Также на карте отмечены этностойбища, фактории, турбазы… 

    попов.JPG
    Журналисты уже распечатали карту Приполярного Урала форматом А3 в типографии ГУ «Северное издательство». Конечно же, первый экземпляр мы подарили с благодарностью Ивану Ивановичу. Фото Александра Бейфуса
    Любая из этих точек заинтересует массу российских и зарубежных путешественников. Но настоящей жемчужиной в туристической короне региона, конечно, видится та самая точка на вершине Нгодяяха.

    Есть и соответствующий отклик заместителя руководителя Ростуризма Сергея Корнеева:

    – Реализация проекта по определению крайней восточной точки Европы и продвижение ее как российского туристического бренда не только выступят мощным стимулом комплексного развития Полярного Урала, но и послужат удачным примером профессионального маркетинга территорий для других регионов России. 

    А вот мнение Антона Синицкого, директора Научного центра изучения Арктики, заядлого путешественника и участника проекта сети туристических приютов на Ямале. 

    – Мы много лет сотрудничаем с Иваном Поповым и видим нашу задачу в том, чтобы ему помогать, направлять, подсказывать, – говорит Антон Иванович. – Будем поддерживать и проект, связанный с восточной точкой Европы. Правда, у него, как и у всей региональной туротрасли, есть одна слабая сторона – труднодоступность объектов. Даже летом в один конец какого-нибудь популярного маршрута нужно добираться 10–12 часов. Например, от Лабытнанги до фактории Лаборовая, или до этностойбища «Земля Надежды». И это несмотря на то, что большинство точек расположено в относительной близости от окружной столицы и Лабытнанги. Всё равно без специальной техники туда сложно добраться. Вот и тропинки, отмеченные Иваном Ивановичем, в основном для людей подготовленных…

    Как бы там ни было, но карта Ивана Попова сориентирует на местности еще не одно поколение путешественников. Да и в «КС» уже есть желающие пройтись одним из намеченных маршрутов… 

    А пока в горах Полярного Урала встречается непропорционально много иностранных туристов. Местные парни и девушки сидят дома – видят, но не воспринимают восхитительные виды заснеженных вершин. Мы по этому поводу даже термин ввели – «эфемерные горы». Чтобы сделать их реальными, нужно не так уж и много – купить билет на поезд Лабытнанги – Воркута и выйти на любой понравившейся станции.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...