ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • В Эмиратах небоскрёбы, а в Крыму отличный клёв

    21.08.2015 06:11:47

    В Эмиратах небоскрёбы, а в Крыму отличный клёв

    Неистребимая, наверное, во мне жажда познать что-то новое заставила отправиться в неизведанные до сих пор Объединенные Арабские Эмираты.

     

    КОГДА ВИЗА ТОЖЕ ПАСПОРТ

    Шарджа – эмират с самыми строгими правилами, установленными в стране. Здесь вы не найдете алкоголя и сигарет. Скромность и сдержанность являются нормой поведения для местных жителей, и туристы стараются соответствовать. Впрочем, если выехать в соседний Дубай, то можно почувствовать себя немного свободнее. Впрочем, в ОАЭ нравы везде довольно суровы, и турист может расслабиться только на территории отеля.

    Кстати, об отеле, где я остановилась. По-настоящему задело за живое, когда при регистрации мой загранпаспорт оказался в сейфе на ресепшене.

    – Нет проблем, – улыбнулась миловидная филиппинка в ответ на мой тревожный вопрос: почему изъяли документ. – Вы получите паспорт при выезде, а пока при передвижении по стране можете предъявлять свою визу. Она здесь является полноценным удостоверением личности для туриста.

    Делать нечего, пришлось смириться, хотя такой подход показался унизительным. Впрочем, со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят, поэтому я решила следовать заданным правилам отеля. Забегая вперед, скажу, что перед самым отъездом паспорт благополучно вернули, и я с легким сердцем покинула страну.

    Ну а первое, не слишком приятное впечатление сгладил пляж. Признаться, бывала во многих странах на разных морях: и Средиземном, и Красном, и Черном, и даже плавала в Индийском океане, но такой воды, как в Персидском заливе (который, кстати, тоже относится к акватории Индийского океана) не видела нигде. Мы окунались в прозрачную, чистую, как слеза, бирюзовую, парной теплоты воду и не вылезали оттуда часами. Это было волшебное купание, которое хочется повторять снова и снова. Только ради него стоит съездить в Арабские Эмираты хотя бы раз в жизни.

     

    МЕЧЕТЬ, ДОСТУПНАЯ ДЛЯ ВСЕХ

    Страна поразила невероятным количеством небоскребов, которые всё еще продолжают строиться. Везде можно увидеть величественные здания, стремящиеся в небо и совершенно не похожие друг на друга. Вот где простор для архитектурного воображения! Все эти сооружения имеют самые причудливые и невероятные формы. Чего стоит один отель «Парус» в Дубае, прославившийся своей роскошью. Его высота больше 320 метров, а построен отель на искусственном острове, куда ведет мост.

    Вообще, в Эмиратах немало удивительных архитектурных сооружений. К примеру, мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, которая является одной из шести самых больших в мире. Удивительно, но и мне, немусульманке, удалось там побывать. В это здание сейчас пускают всех желающих полюбоваться его величием. Прекрасные белые минареты, роскошное внутреннее убранство потрясают. Говорят, ковер, которым застелен главный холл мечети, весит более 20 тонн. Он был доставлен в Абу-Даби двумя грузовыми самолетами и впоследствии сшит из двух частей.

    Еще один незабываемый момент: в Абу-Даби мне удалось прокатиться на машине без водителя и вообще без руля. В четырехместном маленьком авто только сенсорный монитор компьютера. Если нажать на зеленую стрелочку – машина едет по заданной траектории. Откровенно говоря, было немного страшно: кто знает, куда она привезет. И у водителя не спросишь, и не остановишь, когда захочется. Но всё закончилось благополучно: мы доехали до конечной остановки, снова нажали на заветную стрелочку монитора – и нас вернули к отправной точке.

    Говорят, лучшее время посещения Эмиратов – зимние каникулы. Тогда там нет изнуряющей жары, а вода в Персидском заливе такая же чистая и теплая.

     

    РОССИЙСКИМ КУРОРТАМ ДОЛГОСТРОЙ НЕ НУЖЕН

    Крым без преувеличения моя любовь. Там я выросла, там живут мои друзья, там же могилы предков. В общем, второй дом, куда приезжаю каждый год.

    После года пребывания в составе России полуостров изменился. Эти преобразования стали заметны еще в аэропорту Симферополя, где по сравнению с прошлым годом произошли значительные метаморфозы. За год выросли новые терминалы, сравнимые разве что с такими, как в московском Домодедово. А что? Воздушные ворота Крыма должны выглядеть достойно. В родной Евпатории тоже куда ни глянь – стройка. Заброшенные десятилетия назад долгострои вдруг ожили и на глазах превращаются в новые здания. Везде усиленно разгребают мусор, очищают территории, высаживают зелень. Крымчане вовсю стараются превратить свой полуостров в отличный российский курорт. Чтобы не хуже Сочи.

     

    СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ ОТКРЫЛИ ДЛЯ ОСМОТРА

    Особое внимание туристов нынче привлекает Севастополь. Этот прекрасный белый город за последний год буквально расцвел. А статус федерального позволил ему обзавестись особой инфраструктурой. Помимо южной красоты прибрежного города, Севастополь гордится богатой историей и эксклюзивными туристическими объектами.

    На этот раз удалось побывать в совершенно уникальном месте, которое стало доступно для посещений совсем недавно, и говорят, его могут снова закрыть для туристов. Это завод по ремонту подводных лодок, устроенный в подземном тоннеле в Балаклаве, расположенной неподалеку от Севастополя. Его еще называют «Объект 825 ГТС». Во времена СССР завод был сверхсекретным, доступным лишь для избранных. Здесь работали проверенные специалисты, умеющие хранить государственную тайну. Сейчас этот подземный комплекс называют «музеем холодной войны». Проходя по его сырым, искусственно освещенным коридорам, ощущаешь невольный трепет: так вот где в недалеком прошлом хранилось самое мощное в мире оружие. Как хорошо, что его не пришлось применять, и теперь всё это можно смотреть и даже фотографировать. В открытом доступе части ядерных торпед, батискафы, макеты атомных подводных лодок.

     

    ЗДЕСЬ РЫБА КЛЮЁТ НА БЛЕСНУ

    С самой же Балаклавой не сравнится никакая Венеция. Вокруг бухты, где к пирсам причаливают большие и маленькие суда, живописные горы с пышной растительностью. Панорама настолько завораживает, что порой кажется, будто попал на волшебную планету счастья. Капитан яхты, которая вывезла нашу группу за пределы бухты, то и дело бросает штурвал и поглядывает за борт. Что он хочет там увидеть? Через время мы поняли: ищет рыбное место. Вскоре яхта встала на якорь, и нам раздали удочки. Такой рыбалки я не видела ни в Египте, ни в Индии. Рыба клевала на голую блесну! Некоторые тащили из воды грозди мелкой ставридки. Кто-то бросал улов в ведро, а самую маленькую отпускали: пусть растет.

    Нельзя сказать, что через год после возвращения в Россию Крым превратился в лучший курорт страны, но стремление жителей полуострова этого добиться непременно даст результат. Надеюсь, уже скоро.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

    krym2 21082015

    krym3 21082015

    krym4 21082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...