ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • В Европу ценой гражданской войны

    02.07.2014 06:05:38

    В Европу ценой гражданской войны

    На фоне гражданской войны и грозящего экономического краха президент Украины Пётр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В этой связи, чтобы защитить свой рынок от потока беспошлинных европейских товаров, Россия может отменить нулевые ставки для Украины или даже исключить ее из зоны свободной торговли с СНГ.

    Для нас, обычных потребителей, возникает вопрос: будем ли мы в дальнейшем иметь возможность покупать в магазинах Ямала украинскую продукцию? Например, консервированные фрукты-овощи, кондитерские изделия.

    – Мы берем продукты у оптовиков, которые взаимодействуют со многими мировыми производителями, – рассказывает надымский предприниматель Владимир Бертолло. – В моей сети магазинов сейчас на полках вместе с российскими, турецкими и китайскими можно найти немало украинских товаров. Особенно покупатели хвалят консервированные огурцы и помидоры. Дальнейшее сотрудничество оптовых фирм с украинским производителем зависит, думаю, от политических решений. Если закроют торговлю, в проигрыше будут обе стороны.

    А что думают о евроинтеграции простые украинцы, не слишком погруженные в политику? Об этом мы спросили учителя младших классов из города Хмельницкого Олесю Гончарук.

    – Все надеются на лучшее, – рассуждает женщина. – От Хмельницкого до границы с Польшей совсем близко, люди часто туда ездят подработать, поторговать. Только сейчас для этого нужно оформлять визу, а если вступим в Евросоюз, она будет не нужна. Я недавно была в Чехии, посмотрела, как там люди живут. Вот бы и нам так… Ничего плохого в евроинтеграции мы не видим. Может, удастся пожить как люди. Да хоть на работу в ту же Италию будет легче попасть, у нас ведь с работой трудно. Я сама в школу устроилась, а муж у меня крановщик, без дела сидит. В городе и вокруг почти ничего не строят…

    Надежда на то, что будет легче попасть на работу в Европу, греет многих жителей Западной Украины. Именно поэтому большинство протестующих на майдан привозили из Тернопольской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областей. Многие жители этих регионов едут в Германию или Италию, чтобы поправить семейный бюджет. Мужчины специализируются по строительству, женщины трудятся сиделками, нянями, горничными. К тем, кому удалось устроиться, соотечественники относятся с уважением, даже некоторой завистью: «за кордоном працюе».

    Но западные области – это далеко не вся Украина. Донецк, Луганск, Харьков, Одесса всегда больше доверяли России и считали себя, если не территориально, то ментально, ее частью. Им евроинтеграция, которая окончательно оторвет от братьев-россиян, от возможности легко посещать родных и близких в России, как нож в спину. И еще, не стоит забывать о сотнях тысяч людей с востока Украины, которые работают в России и не хотят этой возможности лишаться. Тут интересы запада и востока абсолютно расходятся.

    Впрочем, от соглашения об ассоциации и евроинтеграции до реального вступления в Евросоюз дорога длинная. Сейчас она проходит через войну, кровь, экономический кризис, испорченные отношения с ближайшими соседями и перспективу остаться без российского газа. В этой ситуации приходится только посочувствовать братьям-славянам и пожелать им здравомыслия.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...