...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Европу ценой гражданской войны

    02.07.2014 04:05:38

    В Европу ценой гражданской войны

    На фоне гражданской войны и грозящего экономического краха президент Украины Пётр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В этой связи, чтобы защитить свой рынок от потока беспошлинных европейских товаров, Россия может отменить нулевые ставки для Украины или даже исключить ее из зоны свободной торговли с СНГ.

    Для нас, обычных потребителей, возникает вопрос: будем ли мы в дальнейшем иметь возможность покупать в магазинах Ямала украинскую продукцию? Например, консервированные фрукты-овощи, кондитерские изделия.

    – Мы берем продукты у оптовиков, которые взаимодействуют со многими мировыми производителями, – рассказывает надымский предприниматель Владимир Бертолло. – В моей сети магазинов сейчас на полках вместе с российскими, турецкими и китайскими можно найти немало украинских товаров. Особенно покупатели хвалят консервированные огурцы и помидоры. Дальнейшее сотрудничество оптовых фирм с украинским производителем зависит, думаю, от политических решений. Если закроют торговлю, в проигрыше будут обе стороны.

    А что думают о евроинтеграции простые украинцы, не слишком погруженные в политику? Об этом мы спросили учителя младших классов из города Хмельницкого Олесю Гончарук.

    – Все надеются на лучшее, – рассуждает женщина. – От Хмельницкого до границы с Польшей совсем близко, люди часто туда ездят подработать, поторговать. Только сейчас для этого нужно оформлять визу, а если вступим в Евросоюз, она будет не нужна. Я недавно была в Чехии, посмотрела, как там люди живут. Вот бы и нам так… Ничего плохого в евроинтеграции мы не видим. Может, удастся пожить как люди. Да хоть на работу в ту же Италию будет легче попасть, у нас ведь с работой трудно. Я сама в школу устроилась, а муж у меня крановщик, без дела сидит. В городе и вокруг почти ничего не строят…

    Надежда на то, что будет легче попасть на работу в Европу, греет многих жителей Западной Украины. Именно поэтому большинство протестующих на майдан привозили из Тернопольской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областей. Многие жители этих регионов едут в Германию или Италию, чтобы поправить семейный бюджет. Мужчины специализируются по строительству, женщины трудятся сиделками, нянями, горничными. К тем, кому удалось устроиться, соотечественники относятся с уважением, даже некоторой завистью: «за кордоном працюе».

    Но западные области – это далеко не вся Украина. Донецк, Луганск, Харьков, Одесса всегда больше доверяли России и считали себя, если не территориально, то ментально, ее частью. Им евроинтеграция, которая окончательно оторвет от братьев-россиян, от возможности легко посещать родных и близких в России, как нож в спину. И еще, не стоит забывать о сотнях тысяч людей с востока Украины, которые работают в России и не хотят этой возможности лишаться. Тут интересы запада и востока абсолютно расходятся.

    Впрочем, от соглашения об ассоциации и евроинтеграции до реального вступления в Евросоюз дорога длинная. Сейчас она проходит через войну, кровь, экономический кризис, испорченные отношения с ближайшими соседями и перспективу остаться без российского газа. В этой ситуации приходится только посочувствовать братьям-славянам и пожелать им здравомыслия.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...